Период депрессии переживает ольхонская полевка

Тенденция к резкому сокращению пригодных местообитаний ольхонской полевки и уменьшению ее ареала появилась в последние годы, сообщает 12 сентября 2016 года пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Напомним, зверек включен в Красную книгу Иркутской области. Популяции ольхонской полевки на маломорских островах и острове Ольхон живут изолированно на протяжении значительного времени. В отдельные периоды численность островных популяций может снижаться до минимума. За спадами следуют заметные подъемы, происходят они не синхронно на отдельных островах и на материке. Наблюдаемые в последние годы депрессии численности этого вида могут свидетельствовать о тенденциях, приводящих к исчезновению ольхонской полевки.

В августе 2016 года места обитания ольхонской полевки на островах: Ольхон, Ольтрек, Замогой, Огой и Хубын обследовали в экспедиции сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск),  Заповедного Прибайкалья и института управления природными ресурсами (Иркутский ГАУ). Наличие свежего помета и срезанной травки служит для ученых верным признаком того, что колония жилая. К сожалению, не на всех островах удалось обнаружить свежие следы пребывания зверьков, часть колоний оказались не жилыми. Уже несколько лет не удается обнаружить следы обитания полевок в материковой части Прибайкалья, в Тажеранской степи, где раньше этот вид постоянно регистрировался. Современное распространение ольхонской полевки требует тщательного изучения.

Среди основных факторов, ведущих к сокращению численности ольхонской полевки - воздействие немногочисленных хищников (как наземных, так и пернатых), периодически появляющихся на островах; конкурентные отношения с периодически вселяющимися на острова другими видами полевок; антропогенный фактор.

Влияние человека в последние годы особенно возросло. Это связано с усилившимся посещением островов людьми. Поток катеров и лодок, швартующихся на берегах островов, увеличивает вероятности вселения на острова аборигенных и чужеродных представителей фауны млекопитающих. Организаторы туристического посещения островов коренным образом изменяют облик скальных биотопов, разрушают их, выкладывая бордюры из камней, создавая многочисленные тропинки для туристов, тем самым ликвидируя и без того немногочисленные убежища ольхонской полевки, которая крайне консервативна в выборе местообитаний. Частичное разрушение или утрата жилища, ослабляет колонию и нередко приводит к гибели зверьков.

На одном из островов туристы выложили бордюр из камней, взятых из скальника, в котором обитает колония полевок. Случайно людям удалось сложить камни так, что зверьки, не захотев расставаться с любимыми стенами, стали использовать этот бордюр для просушки своих запасов. Это единственный случай, когда полевки воспользовались искусственным сооружением камней для своих целей. Однако вновь образовавшаяся кладовая находится на расстоянии от остальных «жилых помещений», и в зимнее время у зверька могут возникнуть трудности – добраться до хранилища, не попав в лапы хищника, может быть непросто. Обычно все «комнаты» в жилище связаны проходами, скрытыми от посторонних глаз, но теперь, для того чтобы попасть в кладовую, полевке придется преодолевать опасное открытое пространство или же бросить свои запасы и голодать.

Ольхонская полевка  обладает неповторимым генофондом, сложившимся в результате естественного отбора в процессе ее эволюции. Все виды имеют как эстетическую, так и потенциальную экономическую ценность и для человека, поскольку только в процессе изучения можно предсказать, какие виды могут стать со временем полезными или даже незаменимыми.

Результаты экспедиции - часть программы по сохранению редкого вида. Один из путей восстановления исчезающих видов - искусственное разведение с последующим выпуском в природу в естественные условия. Рассматривается возможность отлова ольхонских полевок, от которых можно будет получить потомство в неволе, а затем выпустить животных в исконных местообитаниях в Прибайкалье.

Справка. Ольхонская полевка относится к роду скальных полевок – обитателей Центральной и Северо-Восточной Азии. Участки обитания вида – скальные выходы и каменистые россыпи в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон.  Ольхонская полевка, представитель группы скальных полевок, имеет две категорию редкости, как вид с неуклонно сокращающейся численностью, единственный эндемик из млекопитающих в Иркутской области.  Реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал и низкая численность позволяют отнести данный вид к числу редких, исчезающих видов.

Происхождение вида непосредственно связано с оз. Байкал, формированием его рифтовой зоны. Этот вид необходимо считать неотъемлемой частью Байкальской природной экосистемы. Чтобы выжить в суровых условиях гор эти зверьки выработали в ходе эволюции целый ряд приспособлений. Для успешной зимовки зверьки в течение всего вегетационного периода заготавливают зеленые корма, раскладывая небольшие побеги трав в хорошо вентилируемых камерах в скалах. Наличие таких кладовых со свежей травкой служит верным признаком обитания в этом месте зверька.

Отличительной особенностью ольхонской полевки от других скальных полевок является создание постоянных семейных пар. В условиях низких температур на берегу Байкала жизненно важно, чтобы детеныши полевок постоянно были в тепле. Заботливые родители, сменяя друг друга, своими телами, как одеялом согревают немногочисленное потомство. Пара сохраняется и после того, как потомство становится самостоятельным. Чаще всего дети селятся недалеко от родителей, образуя колонии.

Ольхонская полевка - колониальное животное, заселяет разрушающиеся скалы с обилием   пустот, в которых зверьки устраивают кладовые, спальни, туалеты, связанные между сетью переходов. В каждом помещении свой микроклимат. В спальне не должно быть сквозняков и влаги, с этой целью зверьки закладывают щели мелкими камешками. Кладовые должны хорошо проветриваться, поэтому чаще всего располагаются у входов. Уборную полевки также устраивают у входов: пусть все знают – тут занято. Найдя хорошее место, колонии полевок живут в нем по многу лет, в таких местах образуются хорошо заметные уборные.

Фото пресс-службы ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Иллюстрации: 
Загрузка...