Перевоспитание трудом

Корреспондент «СМ Номер один» побывал на объекте, где на исправительных работах трудятся осужденные
Андрей не сразу втянулся в рабочий процесс, но к сегодняшнему дню уже зарекомендовал себя ответственным работником, стремящимся к исправлению.
Андрей не сразу втянулся в рабочий процесс, но к сегодняшнему дню уже зарекомендовал себя ответственным работником, стремящимся к исправлению.

Надежда Черепанова: «Приговоренные к обязательным работам трудятся в ЖКХ дворниками или разнорабочими, уборщицами в больницах».
Надежда Черепанова: «Приговоренные к обязательным работам трудятся в ЖКХ дворниками или разнорабочими, уборщицами в больницах».

К исправительным работам в Иркутске, как правило, приговаривают злостных уклонистов от уплаты алиментов. Гражданам, не желающим обеспечивать своих детей, приходится браться за метлу — чаще всего их назначают на должность дворника. Еще одна категория — осужденные за хранение наркотиков или грабеж. Одну часть наказания они отбывают в колонии, а другую — на исправительных работах. Осужденные получают зарплату, определенный процент от которой отчисляется в доход государства. Понятно, что данная категория граждан — не самые добросовестные труженики. Но надо отметить, что и среди них бывают люди, которых труд не только исправил, но и подарил им смысл жизни.

«Я понял, что нужен обществу»

— На учете в нашем филиале состоит 85 человек, которым назначены исправительные работы, и 39, которым назначены обязательные, — рассказывает Надежда Черепанова, начальник филиала по Ленинскому АО г. Иркутска ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области, — Обязательные работы в основном назначаются нарушителям, которые неоднократно задерживались за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Это общественно полезный труд, который не оплачивается. Приговоренные к обязательным работам трудятся в ЖКХ дворниками или разнорабочими, уборщицами в больницах.

В случае назначения исправительных работ осужденный получает зарплату, 5, 10, 15% от которой удерживается в пользу государства. Процент четко оговорен изначально и не увеличивается. Минимальный срок исправительных работ 2 месяца, максимальный — 2 года.

Как уже говорилось выше, чаще всего исправительные работы назначаются за неуплату алиментов. В таком случае часть зарплаты (не более 50%) дополнительно отчисляется детям алиментщика.

Для некоторых граждан исправительные работы становятся не наказанием, а благом, помогают им стать полноценными членами общества. К примеру, человек долгое время ничем не занимался, за правонарушение его приговорили к исправительным работам. Уголовно-исполнительная инспекция его трудо­устроила. Если осужденный показывает себя хорошо, его трудоустраивают на постоянную основу.

Осужденный к исправительным работам может отбывать свое наказание на рабочем месте. При этом работодатель будет отчислять часть зарплаты работника в доход государства.

Осужденные иногда признаются инспекторам, что благодаря исправительным работам поменяли круг общения и многое переосмыслили в своей жизни, поняли, что по глупости да по молодости лет связались с плохой компанией и выбрали ошибочный жизненный путь. От людей постарше были и такие признания: «Я потерял смысл жизни, пил, жил как неприкаянный, а появилась работа, появился смысл жизни, я понял, что могу приносить пользу обществу».

Для осужденных к исправительным работам психологи ГУФСИН проводят тренинги, где учат, как наладить семейные отношения. Человек, у которого не разорвана связь с семьей, является и более ответственным гражданином, и более трудолюбивым работником.

Зарплата у осужденных к исправработам, конечно, небольшая — 15—16 тысяч им платят в горзеленхозе, чуть более 10 тыс. рублей — когда гражданин трудоустраивается дворником и разнорабочим. Но если человек закрепится на рабочем месте, он всегда может взять подработку или пойти на повышение.

Профессиональный тунеядец

Помимо дворников осужденные устраиваются бетонщиками, плотниками, ухаживают за животными в питомнике «К-9». Прогуливать исправительные работы нельзя, наказание за это довольно серьезное — лишение свободы.

В случае прогулов работник получает первое предупреждение, если снова прогулял — второе. Если человек не одумался, материалы по нему направляются в суд. Бывали случаи, когда материал уже находился в суде, а осужденный выходил на работу. В этом случае он может рассчитывать на снисхождение. Иногда судья предоставляет время на то, чтобы гражданин все-таки взялся за ум и приступил к исправительным работам. Если гражданин продолжает упорно игнорировать свои рабочие обязанности, он может оказаться в колонии-поселении.

На учете в Ленинском филиале состоит многодетный отец — профессиональный тунеядец. Он живет вместе со своей семьей, в которой 12 детей. Жена подала на алименты, которые беспечный папаша не желает выплачивать категорически. На исправительные работы он тоже не является. За это мужчина уже 8 (!) раз попадал в колонию-поселение. Отсидев, нерадивый отец возвращается в семью и продолжает жить на пособие своих детей.

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции постоянно находятся на связи с работодателями и регулярно выезжают на объект, чтобы проверить условия работы осужденного, его состояние, внешний вид. Вместе с Надеждой Черепановой мы выехали в троллейбусное депо, где работают несколько осужденных.

«Проверяем каждый день»

Нас встречает генеральный директор ООО «Планета» Александр Груздев. «Планета» является подрядчиком депо и предоставляет рабочий персонал для уборки.

— В нашей организации на исправительные работы трудо­устроено более 20 человек, — рассказывает Александр. — Кто-то убирает территорию депо, кто-то проводит уборку на территории Иркутской таможни и других объектов. Есть работники, которые задействованы в сантехнических и электрических работах. На квалифицированные исправительные работы мы принимаем граждан, у которых есть соответствующее образование.

По словам Александра Груздева, часть работников отсеиваются, обычный физический труд кажется им непосильной задачей, но некоторые работники не только добросовестно трудятся, но и остаются, когда срок исправительных работ заканчивается.

— К примеру, одна женщина сначала работала уборщицей, хорошо себя показала, и мы повысили ее до повара. Уборщицы и дворники остаются. Но надо отметить, что человек, который привык не работать, не сразу вливается в рабочий процесс, ему хочется взять отгул, а бывает, что он просто пропадает — не является на работу, не выходит на связь, а бывало, что и уходит посреди рабочего дня.

Рабочий день у исправников нормированный — 40 часов в неделю, ежедневный объем работ вполне посильный; если работник трудился не очень продуктивно, он может ненадолго задержаться после окончания рабочего дня. Контролировать работников ежедневно выезжают менеджеры или кураторы.

— Раньше ездили раз в неделю, но работники смекнули, что мы их редко проверяем, расслабились. Теперь мы выезжаем на объекты каждый день, — рассказывает Александр Груздев.

«Вы мне заплатите, а я отдохну»

Некоторые граждане, которые привыкли тунеядствовать, имеют искаженную систему представления об отношениях работника и работодателя.

— Был случай, когда один человек заявил: «Вы оплатите мне, а я месяц отдохну. Мне же на что-то жить надо, квартиру снимать». Этот человек находился в запое и считал это уважительной причиной невыхода на работу, — продолжает Александр.

По счастью, не все исправники являются тунеядцами.

— Есть люди, которые согласились работать в Черемхово и Усолье на отделочно-ремонтных работах. Если человек хорошо трудится, к его работе нет замечаний, выплачивается премия. По желанию можем предоставить дополнительную работу.

По словам Александра, за все время из общего ряда статей, по которым были осуждены его работники, самая необычная — «Оскорбление должностного лица при исполнении». Наказанием для гражданина стали исправительные работы с отчислением 15% в пользу государства.

Курьезов, конечно, с таким непростым контингентом работников случается немало.

— Вот есть у нас такой Сергей. Человек с избирательной памятью, — делится Александр. — Когда дело касается его рабочих обязанностей, у него возникает амнезия. Приходится инструктировать его под роспись. Когда он начинает: «я не знал», «я не слышал», я показываю ему бумаги. Что касается дня и суммы зарплаты, эту информацию он не забывает никогда. Сергею около 60 лет, почти всю жизнь он просидел в колонии. И несмотря на «проблемы» с памятью, работник он хороший, его хвалят.

Во время нашего разговора с Александром рядом старательно сметал листья в кучу молодой дворник Андрей. Он был осужден на исправительные работы за кражу и мошенничество, связанное с мобильным телефоном. Но заступать на рабочее место парень не спешил и даже был объявлен в розыск. Обнаружили Андрея в Верхоленске.

— Андрей у нас хороший работник, он исправляется, его работой все довольны, — говорит Александр. — До него был Михаил, он запил и вообще потерялся. С Андреем подобное тоже случалось, он отмечал свой день рождения и исчез на два дня. Потом вернулся с виноватым видом.

Андрей рассказал нам, что исправительные работы были назначены ему впервые в жизни. В прошлом он работал в горзеленхозе, обслуживал холодильное оборудование, по весне высаживал цветы в городские клумбы.

— А почему ушли из горзеленхоза?

— Так повернулась жизнь.

В этом году 29-летний Андрей стал самостоятельным — ушел от мамы, вместе со своей девушкой снял квартиру.

— Для начала хочу отработать наказание. Потом хочу отучиться на водителя троллейбуса, — рассказывает молодой человек о своих планах.

В депо Андрей работает дворником с 8 до 5 часов. Говорит, что зарплаты на жизнь хватает.

— Работа нетяжелая. Я понимаю, что есть преступление, а есть наказание. За свои проступки надо отвечать. Те два дня, которые я пропустил из-за дня рождения, я отработаю, останусь на вечеровки. Мы этот вопрос решили с руководителем. Я без работы не сижу. Отработав в депо, иду убираться на территорию ИВС. Эта работа дополнительно оплачивается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments