Перевести турбизнес на Байкале на легальное положение или закрыть его призвала прокуратура

Честно ответить себе, можно ли юридически оформить свой бизнес, призвал работающих в Ольхонском районе предпринимателей руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков на встрече, которая прошла 23 марта 2018 года. Если это окажется невозможным по требованиям природоохранного законодательства, то лучше самим бизнес закрыть и заняться чем-нибудь другим, заявил прокурор.

Наибольшее беспокойство у предпринимателей вызывают земельные вопросы. Сейчас прокуратура через суды оспаривает постановления властей по переводу земель, где были построены турбазы, из одной категорию в другую, так постройки становятся нелегальными. Как рассказала владелица турбазы на Малом Море Марина Григорьева, нельзя весь бизнес на Байкале называть преступным. По её словам, в природоохранном законодательстве есть много коллизий, которые никак не устраняются, это касается и земельных вопросом. К примеру, границы Прибайкальского национального парка хоть и были установлены ещё в 1980-е годы, но до сих пор сведения не поставлены на кадастровый учёт, так что невозможно провести зонирование территории. Участвовавшие во встрече предприниматели заявили, что они легально работают по 15-17 лет, а сейчас стали жертвами, потому что их строения оказались под угрозой сноса. «Идёт массовое изымание земель у собственников, - сказала Марина Григорьева. – Придёт ли после этого в турбизнес новый инвестор, вопрос спорный».

Предприниматели рассказывали, что жители Ольхонского района и так лишились работы, когда с 1 октября 2017 года был запрещён лов омуля в Байкале, им остался по сути лишь один источник доходов – туризм. Однако по природоохранному законодательству местный житель даже не может сдать в аренду туристам пару комнат в своём доме, т.к. сначала должен оформить их как нежилое помещение.

Все требования, которые предъявляет природоохранная прокуратура к турбизнесу на Байкале, перечислила начальник одного из её отделов Светлана Ермаченко. К примеру, категорически нельзя вести капитальное строительство в лесах водоохранной зоны и на землях водного фонда, а можно только в функциональной зоне рекреационного назначения. Базу отдыха нельзя открыть в обычном жилом доме, а при её строительстве обязательно нужно заключение государственной экологической экспертизы. Септики должны быть герметичны, а жидкие бытовые отходы необходимо вывозить за пределы Центральной экологической зоны. Очистные возможны только замкнутого цикла, чтобы вода после очистки не попадала в природу. Твёрдые бытовые отходы можно временно складировать на твёрдом покрытии, ни в коем случае нельзя их закапывать или сжигать, только вывозить. Даже на скважину необходимо получить лицензию на пользование недрами и санитарно-эпидемиологическое заключение и т.д. 

Прокуратура через суд добивается закрытия на острове Ольхон турбаз, которые не выполняют эти требования. В исках выставляются многомиллионные суммы возмещения экологического ущерба, к примеру, за то, что содержимое туалетов выливается где-то на острове. Как подчеркнул Сергей Зенков, требования законодательства сейчас таковы, значит, прокуратура будет добиваться их полного выполнения. Прокурор ещё раз призвал предпринимателей изучить историю выделения им земель для строительства баз отдыха, и, если есть сомнения в легальности, посоветовал бизнес закрыть. При этом он заявил, что у прокуратуры не стоит задача просто убрать весь бизнес и выселить людей с заповедных территорий, цель работы – навести порядок. 

Планируется, что такие встречи сотрудников Байкальской природоохранной прокуратуры и предпринимателей будут проходить регулярно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments