Перевернулась маршрутка

Неспроста на Култукском тракте через каждые несколько метров на деревьях висят таблички с телефоном эвакуатора.

Эта дорога считается одной из самых опасных в стране и самым нелюбимым участком пути у дальнобойщиков. Но, невзирая на опасность, находятся водители, которые и здесь нарушают скоростной режим. В прошлое воскресенье таким нарушителем стал водитель микроавтобуса, следовавшего маршрутом Иркутск — Аршан. Печальным итогом нарушения ПДД стала смерть женщины, а также травмы пассажиров и разбитый автобус.

Ранним утром 17 июля в микроавтобус «Пежо-Боксер» погрузились 13 человек, среди которых было четыре ребенка. Люди ехали из Иркутска, чтобы отдохнуть в курортном поселке Аршан. Ничто не предвещало беды — наоборот, пассажиры думали, что им попался очень ответственный и заботливый водитель.

— Он зашел салон и лично всех пристегнул, — рассказывает пассажирка «Пежо» Елена Маншеева. — Не всем по душе была такая забота. Одна женщина сказала: «Ну что вы, я же не маленькая, сама пристегнусь». А водитель на это сказал: «Я лично должен удостовериться, что вы все у меня пристегнуты». Я села на свое привычное место — рядом с водителем. Меня он тоже пристегнул. Возможно, это спасло мне жизнь.

Елена каждый месяц ездит из Иркутска к родным в Нилову Пустынь. Всегда добиралась благополучно, но в этот раз вместо родного дома оказалась прикована к больничной койке в шелеховской больнице. 

Утром 17 июля Култуский тракт заливал дождь, усугубляя опасность дороги. Однако водитель, невзирая на мокрый асфальт и указания дорожных знаков, развил приличную скорость и не справился с управлением.

— Все произошло в одно мгновение, — рассказывает Елена. — Мы подъезжали к поселку Моты. Двигались по крутому спуску. Я слушала музыку, опустила глаза к телефону. Чувствую, машина потеряла сцепление с дорогой, ее несет. Дальше все перед глазами закружилось, мы два раза перевернулись, полетели стекла от разбитых окон. После того как все произошло, водитель забежал в салон и помог людям выбраться.

То, что происходило в салоне во время аварии, — это наглядная иллюстрация того, насколько опасным может быть игнорирование пристегивания ремнем безопасности. Все пассажиры остались на своих местах, в окно выпал единственный человек — 47-летняя жительница Санкт-Петербурга. Женщина оказалась на земле, и сверху ее придавил автобус. Пострадавшая получила травмы, несовместимые с жизнью. Дети, находившиеся в автобусе, не пострадали. Медицинская помощь тпонадобилась девяти пассажирам. Кто-то из них добрался до ближайшей больницы, расположенной в Шелехове, на попутках, кого-то забрала скорая помощь.

По словам врачей Шелеховской районной больницы, 9 пассажиров получили травмы легкой степени тяжести, госпитализация им не понадобилось. Только Елене Маншеевой придется задержаться в больнице — девушка получила травму колена и перелом ребра. Сейчас ей запрещено вставать с кровати. В отношении водителя перевернувшегося микроавтобуса возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как стало известно, ранее водителя не раз штрафовали за превышение скорости. Не исключено, что в скором времени к данному делу добавится еще одно — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

— Водитель не поставил отметку, что выехал на линию, и у него отсутствовала карта в тахографе. Это нарушения, — сообщила Елена Трещинская, инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД по Шелеховскому району.

Иллюстрации: