Перевернулась маршрутка

Аварии на спуске с горы на бульваре Рябикова случаются с пугающей регулярностью.

Местные жители прозвали этот участок дороги проклятым местом, разного рода дорожные инциденты тут случаются ежедневно. В минувшее воскресенье опять произошла неприятная история: микроавтобус «Газель», двигавшийся по 23-му маршруту от остановки «Маршала Конева» в сторону центра города, наехал на бордюр, протаранил забор. После этого маршрутка стала полностью неуправляемой и перевернулась. Очевидцы утверждают, что не один раз.

— Я стояла на балконе, услышала сильный скрежет и увидела, как машина перевернулась несколько раз и упала на бок, — рассказывает очевидица аварии Людмила Яковлевна. — Вначале подумала, что это грузовик, а оказалась маршрутка с людьми. Пока выбегала из дома, уже подъехали скорая и полиция, начали спасать людей из маршрутки. Это место какое-то проклятое или заколдованное — раньше тут гибли дети, сейчас сделали подземный переход, светофор, но машины все равно бьются.

Другой очевидец аварии, Сергей, работает в шиномонтажке, расположенной как раз напротив места ДТП.

— Я в это время сидел на лавочке, отдыхал. Вдруг смотрю — маршрутка стала вилять по дороге, потом резко наехала на бордюр, снесла металлическое ограждение и перевернулась. Все произошло буквально за секунды. Тут же машины стали останавливаться, люди выскочили, начали вытаскивать пассажиров. Водителя я мельком видел, поскольку народу было очень много. Только заметил, что он пожилой и, судя по всему, был в шоке.

Пострадавших в ДТП отвели на полянку, где они дожидались приезда скорой помощи. Серьезных травм никто из пассажиров, к счастью, не получил.

Большинство людей получили ушибы и ссадины, поэтому, по официальной версии, от госпитализации отказались. Однако очевидцы утверждают, что в больницу все-таки увезли несколько человек. Более того, есть информация, что в одной из карет скорой помощи находилось сразу пять пострадавших. Однако доставить до медучреждения их сразу не удалось. Аккумулятор скорой разрядился из-за включенных проблесковых маячков, и собравшимся пришлось расталкивать автомобиль, пока тот не завелся.

В результате аварии оказалось полностью парализовано движение в сторону центра, а также затруднено движение в сторону ул. Маршала Конева. Эвакуировать перевернутую маршрутку удалось только в одиннадцатом часу вечера. Автолюбители сообщают, что пробка протянулась от Шелехова до Иркутска, что неудивительно: поток автомобилистов двигался с дач и других мест отдыха в город.

Полиция прибыла на место аварии практически сразу. С водителя взяли показания, однако 57-летний мужчина не смог внятно объяснить, что произошло. После того как полицейские провели освидетельствование, его поведение стало вполне понятным: водитель был пьян. Тест показал наличие в его крови 0,629 промилле алкоголя. Это очень много. После составления протокола об административном правонарушении он был помещен в спецприемник УМВД России по г. Иркутску.

Как удалось выяснить, водитель маршрутки имеет большой водительский стаж, что не помешало ему за два года получить пять нарушений.

Также у него оказались неоплаченные штрафы. Почему он вышел в рейс, находясь в состоянии алкогольного опьянения, установить пока не удалось. Существует версия, что в это время он уже должен был уйти домой и, возможно, в этот рейс вышел самовольно, не уведомив свое руководство.

— Нас, как и других, всегда проверяют на наличие алкоголя. Да и никто не может позволить себе выйти в состоянии опьянения на маршрут. Мы же понимаем, какой это риск и для нас, и для пассажиров. Водителя я знаю, он профессионал. Работящий. Я его в тот вечер не видел, узнал о случившемся позже от своих товарищей, — говорит о своем, скорее всего, уже бывшем коллеге другой водитель маршрута № 23.

Сейчас сотрудники полиции проводят проверку, в рамках которой будут установлены все причины и условия, из-за которых произошло ДТП.

Кроме того, совместно с надзорными органами инспекторы ГИБДД намерены провести проверку организации-перевозчика и дать оценку его руководству и персоналу, осуществлявшему контроль за выходом на линию водительского состава.

Иллюстрации: 

«Газель» потеряла управление и перевернулась буквально на ровном месте, без каких-либо помех извне. Причина выяснилась быстро: водитель маршрутки был пьян.
«Газель» потеряла управление и перевернулась буквально на ровном месте, без каких-либо помех извне. Причина выяснилась быстро: водитель маршрутки был пьян.
baikalpress_id:  108 732