Перевели навсегда

Много лет подряд мы переводили стрелки часов вперед и назад — переходили на зимнее или летнее время.

В 2011 году, с подачи Дмитрия Медведева, традиционный перевод отменили — россияне 3 года жили по летнему времени. Споров об обоснованности нового закона было много, но выбора не оставалось. И вот теперь, когда все уже привыкли жить в новых часовых условиях, очередная мера — переход на зимнее время. Совет Федерации одобрил закон об окончательном возврате к зимнему времени. В ночь на 26 октября 2014 года поправки к закону «Об исчислении времени» вступили в силу.

На тему перевода стрелок мы поговорили с нашим бессменным и самым авторитетным экспертом в этой области — директором астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктором физико-математических наук Сергеем Язевым.

Перевод стрелок на час назад приблизит Иркутскую область к астрономическому времени.

— И это однозначно правильно, — уверен Сергей Арктурович. — Переход на зимнее время отменяет один из двух искусственно добавленных часов к поясному времени Иркутской области. Еще на прошлой неделе полдень в Приангарье приходился на 14 часов 05 минут, а не 12 часов дня, как это задумано природой. Теперь полдень «наступает» в 13.05 — отрыв сократился, и это хорошо.

— Откуда взялся это лишний час?

— В Советском Союзе манипуляции со временем происходили неоднократно, поэтому оказалось, что мы сейчас опережаем наш часовой пояс ровно на час. Этот час назвали декретным, поскольку был он введен декретом Совнаркома СССР. Декретный час так до сих пор никто не отменил. А в 2011 году, когда любые переводы стрелок были отменены, было оставлено именно летнее время. Вот и получилось, что в Иркутской области произошло опережение на полных два часа.

— Сергей Арктурович, а когда у нас было самое правильное время?

— Наверное, тогда, когда человек ориентировался на солнце: вставать с рассветом, ложиться с закатом. У современного человека период бодрствования далек от правил наших предков: солнце встало, а мы еще спим, а отдыхать отправляемся далеко после сумерек. Поэтому, как бы мы ни переводили часы, устоявшаяся культурная традиция все равно будет приводить к нерациональному использованию светлого времени. Тем не менее нынешний сдвиг на час немного подправит наш распорядок.

— То есть тем, кто возмущен очередными играми со временем, можно твердо сказать — так будет лучше?

— Верно. Я считаю правильным отмену хотя бы одного лишнего часа из числа двух искусственно добавленных. Закон обещает, что сезонных переводов больше не будет — это я тоже поддерживаю. А еще через год-два было бы неплохо отменить и декретный час — перейти к поясному времени.

— А есть такие, кто живет по идеальному поясному времени?

— Есть и такие — Забайкальский край, Сахалинская и Магаданская области. В ночь на 26 октября они перевели стрелки на 2 часа назад, там был отменен декретный час. Теперь у нас с соседями из Забайкальского края одинаковое время. А вот Удмуртия, Самарская и Кемеровская области, Камчатский край и Чукотский автономный округ вовсе не переводили стрелки — власти этих регионов отказались от перехода на зимнее время. Теперь на территории страны устанавливаются 11 часовых зон.

Мы спросили у иркутян: «Случались ли у вас казусы с переводом стрелок?»

Людмила:

— Да! В это воскресенье все и случилось. Договорилась с подругой идти на семинар — назначили время и место встречи, а она не пришла — забыла перевести стрелки и проспала. В итоге и я не пошла.

 

Дарья:

— У меня ничего такого не было. Я всегда строго к этому отношусь. Перевожу стрелки ровно в два ночи, чтобы все было как положено.

 

Алина:

— Нет, не было. И среди знакомых ничего такого особого не случалось. А одногруппники и без перевода часов пары пропускают порой, а тут такой повод — можно сослаться на это.

 

Зафар:

— Нет. Я всегда рано встаю и за часами слежу, поэтому все нормально. А в это воскресенье я отдыхал, поэтому проспать и опоздать было некуда.

 

Дмитрий:

— Конечно. Моя жена, например, как-то опоздала на работу на час! У нее график плавающий, бывает, в воскресенье работает. И вот — получила выговор.

baikalpress_id:  99 625
Загрузка...