Пересчитали поколения

В Усть-Ордынском округе чтут традиции и знают родословную до 13 колена
Текст: Александра Бабкина , Фото: из архива героев материала , Окружная правда , № 45 от 2 декабря 2021 года , #Общество
— В моей жизни самое ценное — это моя семья, — рассказала Энгельсина Улаханова.
— В моей жизни самое ценное — это моя семья, — рассказала Энгельсина Улаханова.

 Победителями областного конкурса «Живые традиции» стала семья Вахрушкиных из посёлка Бохан.
Победителями областного конкурса «Живые традиции» стала семья Вахрушкиных из посёлка Бохан.
В номинации «Семейные традиции» Светлана Очирова играла на морин хууре, а дети с отцом пели песни и весело провели время за игрой шагай наадан.
В номинации «Семейные традиции» Светлана Очирова играла на морин хууре, а дети с отцом пели песни и весело провели время за игрой шагай наадан.

Центр коренных народов Прибайкалья провёл заочный областной конкурс «Живые традиции», в котором участвовали семьи, сохранившие традиции и обычаи своих народов. Победителей и призёров выявляли в шести номинациях: «Моя семья», «Генеалогическое древо», «Знакомьтесь – это мы», «Любимое блюдо моей семьи», «Семейный традиции» и «Талантливая семья».

Любимое блюдо – орёомог

Просмотрев презентации и видеоролики, члены жюри затруднялись отобрать лучшие. Каждая семья представляла себя в национальных костюмах, к заданиям подошла творчески и оригинально, подключив своих родственников и старшее поколение, являющееся главным хранителем традиций.

– Пока в семье сохраняются традиции, бурятская культура и язык будут развиваться и жить. Примечательно, что количество семей, которые хотят участвовать в конкурсе, с каждым годом растёт. Если в 2019 году было четыре семьи, в 2020 году – семь семей, а в этом году – десять семей, – отметил Николай Хамгушкеев, режиссёр массовых представлений ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

Считается, что в Боханском районе местное бурятское население стало забывать свою культуру и традиции. Семьи, которые там проживают, доказали обратное: молодое поколение всё помнит и передаёт знания своим детям.

Победителями конкурса стала семья Вахрушкиных из посёлка Бохан. Марина Тимофеевна работает преподавателем художественного отделения в Боханский школе искусств и пишет картины на бурятскую тематику. С мужем Валерием воспитывают двух замечательных сыновей.

Видеоролики, которые отсняли, получились аутентичными. Дети и взрослые были одеты в красивые костюмы булагатских бурятов. В визитной карточке «Знакомьтесь – это мы» четырёхлетний Тимур и шестилетний Дмитрий рассказали о себе и своих родителях.

– Наш папа самый сильный, и с ним всегда весело. Он тренер по футболу. А мама у нас самая умная и красивая. Она пишет картины и этому учит детей, – рассказал Тимур Вахрушкин.

В номинации «Талантливая семья» Вахрушкины нарисовали картину, на которой изобразили свою семью.

– Этой картиной мы хотели показать, что семья – это единство и сплочённость, где все друг друга оберегают и заботятся, – поделилась Марина Тимофеевна.

Также они рассказали об одном из своих любимых блюд – орёомог. Это национальное блюдо из внутренностей барана, заплетённых в косичку.

Для участия в номинации «Генеалогическое древо» семья проделала большую подготовительную работу. К заданию присоединились родственники и старшее поколение. В результате составления родословной получилось по 12 колен со стороны мужа и жены. Такая работа не только увлекает, но и сплачивает ещё крепче.

– Мы с трепетом относимся к нашим традициям. Всегда стараемся навещать родственников, ценим старшее поколение. Детям рассказываем про нашу родословную, чтобы всегда помнили, откуда мы, таким образом передаём им знания о нашей уникальной культуре, – рассказала Марина Вахрушкина.

В номинации «Семейные традиции» они рассказали, как в начале лета стригут овец у дедушки и бабушки. Затем из овечьей шерсти вяжут тёплые носочки и варежки.

– Быть мамой – это всегда большой труд, и каждая мама – героиня. С бытом справляюсь благодаря своей любимой семье. Какие бы трудности ни возникали, ко всему нужно относиться спокойно и с позитивом, так как они всегда временные, – поделилась Марина Тимофеевна.

Восхитил членов жюри

Ещё одна семья из Бохана – Улахановы – заняла III место. Энгельсина Сергеевна – руководитель Боханского Дома культуры. С мужем вместе воспитывают трёх талантливых детей.

К номинации «Талантливая семья» они подошли креативно и показали свою семью через сказку «Теремок».

– В нашем Доме культуре есть реквизит в виде домика, который мы решили использовать для конкурса. Придумали следующее: сначала выходит папа и спрашивает: «Чей это красивый расписной дом?» – а голос за кадром отвечает, что это дом семьи Улахановых, где царит мир и доброта и соблюдают традиции. После этого каждый из нас говорит о себе. Четырёхлетний сын Валера очень забавно презентовал себя, станцевал и спел песню на бурятском языке. За ним было интересно наблюдать, – с улыбкой рассказывает Энгельсина Улаханова.

Однако на этом младший сын удивлять не перестал. После того как все представились, отец семейства начал играть на баяне, а дети на барабане, погремушках и ложках. Когда запела мама, Валера начал танцевать, пытаясь изобразить бурятские движения.

– Был один случай, когда старшая дочь пела песню на русском языке, а сын сказал, что не так нужно исполнять, и запел на бурятском языке. Мы все были сильно удивлены, – рассказала участница.

Как отметил Николай Хамгушкеев, младший сын Валера оказался очень артистичным и восхитил членов жюри.

В номинации «Семейные традиции» Улахановы показали, что, согласно бурятской традиции, тот, кто приветствует старшее поколение, держит ладони вверх и здоровается за запястья, говоря слова благопожеланий.

В гости всегда ходят с подарками. Испокон веков у бурятов принято было иметь много детей. Поэтому семье, в которой один-два ребёнка, преподносили особый подарок, чтобы у супругов обязательно было пополнение. После подарков бабушки со стороны жены и мужа начинали соревноваться между собой, кто из них больше частушек споёт.

Несмотря на то, что номинация «Генеалогическое древо» – увлекательное занятие, у семейства Улахановых она вызвала некоторые трудности.

– Я хотела, чтобы у нас получилась большая ветвь с фотографиями. Идей было много, а информации и материала недостаточно, поэтому сделали в минимальном варианте. Со стороны мужа составили 13 колен, а свою родословную трогать не стала, решила отдать предпочтение супругу, – поделилась участница.

Как отметила Энгельсина Сергеевна, поскольку с её стороны все родные являются работниками культуры, то сохранение национальных традиций у неё в крови. Раньше её бабушка входила в состав народного бурятского фольклорного коллектива «Ургы», поэтому участница конкурса знает все песни и обряды, которые изучали с детства. Когда приезжают к родственникам, прабабушка принципиально разговаривает только на родном языке.

Больше всего семейству понравилась совместная фотосессия на природе в номинации «Моя семья». В пандемию все берегут своих дорогих бабушек и дедушек, из-за чего долгое время многие не могут увидеться. Как рассказала Энгельсина, благодаря этой фотосъёмке, в которой нужно было отразить связь поколений, все родные смогли собраться вместе, чему были безумно рады.

– В моей жизни самое ценное – это моя семья, – подчеркнула хранительница домашнего очага.

Все дети самостоятельные

Семья Очировых с четырьмя детьми из посёлка Усть-Ордынский получила поощрительные призы за участие в конкурсе.

– Когда готовились к конкурсу, возникли трудности, так как муж все дни на работе. Поэтому по вечерам все вместе репетировали номера. В нашей семье мы с мужем говорим на родном языке, а дети нет, но они нас понимают. Поэтому для участия мы с ними занимались и учили их говорить. Это далось нелегко, но всё же получилось, и мы этому рады, – рассказала Светлана Очирова.

В номинации «Семейные традиции» она играла на морин хууре, а дети с отцом пели песни и весело проводили время за игрой шагай наадан.

Также семья представила блюдо с интересным названием – боовы. Это жареное в масле тесто, напоминающее русское блюдо пончики.

Семья Очировых родом из Бурятии, и для того, чтобы составить генеалогическое древо, им пришлось дозваниваться до всех родственников. Но, пройдя эти трудности, в результате со стороны мужа дошли до восьмого колена, а со стороны Светланы оказалось чуть меньше.

– Все наши дети самостоятельные. Всегда помогают по дому, никогда не перечат, к старшим обращаются на вы. Считаю, что семью скрепляет уважение друг к другу. В нашей семье мы стараемся всегда поддерживать мир и согласие, – поделилась Светлана Очирова.

 В номинации «Семейные традиции» семья Вахрушкиных рассказала, как в  начале лета стригут овец у дедушки и бабушки. Затем из овечьей шерсти вяжут тёплые носочки и варежки.
В номинации «Семейные традиции» семья Вахрушкиных рассказала, как в начале лета стригут овец у дедушки и бабушки. Затем из овечьей шерсти вяжут тёплые носочки и варежки.