Переработка мусора

В Иркутской области создают новую инфраструктуру для современного обращения с ТКО
Предприятия, которые специализируются на сборе и переработке вторичного сырья, производят гофролисты, ящики, в регионе уже есть. И работают они успешно
Предприятия, которые специализируются на сборе и переработке вторичного сырья, производят гофролисты, ящики, в регионе уже есть. И работают они успешно

Осмотр объектов обращения с ТКО в Иркутске состоялся в рамках выездного заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Участие в нём приняли член президиума совета, председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков, эксперт постоянной комиссии по экологическим правам Дмитрий Нестеров, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Марина Аникеева, представители прокуратуры, администрации города Иркутска.

Члены делегации посетили Иркутский полигон ТКО, который расположен на 5-м километре Александровского тракта, совершили объезд контейнерных площадок, где предусмотрен раздельный сбор мусора в микрорайоне Луговое, складские помещения для хранения отходов из пластика и картона, мини-завод по производству гофротары в Иркутске. Группа компаний «Алида» и «Стандарт» специализируется на сборе и переработке вторичного сырья, производят гофролисты, ящики, комплектующие к гофротаре. Свою продукцию поставляет на рынок Иркутской области, Дальневосточного федерального округа.

— Мы постоянно нуждаемся в сырье. Сами организуем раздельный сбор макулатуры среди населения. Не бесплатно, за деньги. Для кого-то лишняя копеечка оказывается дополнительным стимулом. В офисах ставим ящики для бумажных отходов. В месяц мы перерабатываем 1000 тонн сырья. Но можем больше. К концу года планируем выйти на 2000 тонн сырья в месяц, — рассказал руководитель предприятия «Алида» Алексей Степанов.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков подчеркнул, что переработка отходов — приоритетная задача при переходе на новый способ обращения с ТКО. И в этом процессе важно взаимодействие с частными предприятиями, которые специализируются на сборе и переработке отходов.

— Нужно определить, каким образом сотрудничать с тем бизнесом, который уже сейчас на территории региона работает в части сбора, переработки сырья, в том числе от торговых сетей, чтобы нам загрузить сырьём существующие производства. Мы сейчас намерены прорабатывать вопрос о стимулировании предприятий, которые занимаются сбором и переработкой отходов на территории Иркутской области, — подчеркнул Андрей Крючков.

В рамках перехода Иркутской области на новую систему обращения с ТКО идёт создание соответствующей инфраструктуры. Введён в действие полигон в Казачинско-Ленском районе, строятся объекты в Черемховском и Нижне­удинском районах.

Также идёт проектирование первого в регионе мусороперерабатывающего комплекса. Он будет находиться в Ангарском городском округе — в местности Падь Ключевая. Запланированная мощность — 200 тысяч тонн в год, с возможностью увеличения до 400 тысяч тонн. Комплекс будет включать сортировочную линию вторсырья, линии по переработке полимеров, сортировке и прессованию макулатуры, изготовлению стеклопорошка, сортировке и переработке бытовой техники и не только. Предварительная сметная стоимость строительства мусороперерабатывающего комплекса составляет 1,8 млрд руб.

В северных районах и районах с труднодоступной схемой целесообразно использовать мусоросжигательные установки. В рамках формирования национального проекта «Экология» обозначена потребность Иркутской области в приобретении 35 мусоросортировочных комплексов для установки их в 29 муниципальных образованиях региона.

Кроме того, правительство Иркутской области прорабатывает вопрос о предоставлении субсидий из средств областной казны местным бюджетам на приобретение контейнеров, создание контейнерных площадок, организацию площадок накопления ТКО в регионе.

Член президиума совета, председатель постоянной комиссии по правам человека Сергей Цыпленков отметил, что переход на новую систему обращения с ТКО непросто происходит сейчас во всех регионах России. Реформа сложная и требует современных решений.

— К сожалению, и в регионах, и на федеральном уровне отходами системно не занимались. Многие подходы остались ещё с советских времен, а сами отходы изменились, изменился их морфологический состав. Мы должны понять, что за обращение с отходами нужно платить — как жителям, так и государству. Придётся либо платить за последствия, либо вкладываться на начальном этапе, — подчеркнул Сергей Цыпленков.

Текст и фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments