Перемены в городе

Иркутские депутаты утвердили новую структуру администрации города и обсудили реконструкцию Центрального парка

Заседания Иркутской городской думы, которые проходили 29 и 30 апреля, можно назвать историческими. Во-первых, депутаты утвердили новую структуру администрации Иркутска, и теперь у нас в городе будет не четыре административных округа, а три (подробнее об этом — на стр. 2 в рубрике «Тема недели»). А во-вторых, впервые за двести лет существования городской думы ее председателем выбрали женщину — известного иркутского доктора, руководителя городского перинатального центра (роддом на Бограда) Ирину Ежову. Из 26 присутствовавших на заседании депутатов за ее кандидатуру проголосовали 24. Над чем еще два дня работали депутаты — сегодня в «Пятнице».

Парк или кладбище?

Реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) иркутские власти начали обсуждать еще около десяти лет назад. И за это время даже успели кое-что сделать: убрать качели и карусели, разработать проект зоны тихого отдыха, частично обновить озеленение и ограждение.

Наверное, могли бы и больше, но то и дело сталкивались с различными помехами. Например, не успели начать работы по перекладке инженерных коммуникаций, как выяснилось, что копать на нужную глубину не получится — можно вскрыть старые могилы. В итоге реконструкцию заморозили до разрешения всех спорных вопросов.

И вот на последних депутатских слушаниях народные избранники вновь вернулись к обсуждению проекта переустройства парка.

По словам председателя правления областной общественной организации «Иркутский исторический некрополь» Алексея Дорошенко, проект реконструкции этой территории предполагает строительство входной группы, установку информационных щитов с историческими фактами, размещение малых форм и мемориальных знаков с именами похороненных здесь людей. Не исключено, что часть памятников будет перевезена сюда с территории Лисихинского кладбища. «В свое время они были вывезены с Иерусалимского кладбища, благодаря чему многие хорошо сохранились. И сейчас представители общественности хотели бы вернуть их на прежние места. У горожан должна быть возможность посещать места захоронений своих предков. Пока это, по сути, бесхозная территория, и без должного попечительства она останется пустырем», — подчеркнул Алексей Владимирович.

Но выяснилось, что решить вопрос с оформлением земли не так-то просто. Сложности могут возникнуть из-за статуса территории. Как пояснила главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева, если будет решено присвоить статус парка, то администрация Иркутска должна будет обратиться в Министерство имущественных отношений Иркутской области за оформлением данного земельного участка.

Если же она будет официально признана кладбищем, придется вносить изменения во все градостроительные документы, включая генеральный план Иркутска. Более того, действующим законодательством установлено, что кладбища подразумевают наличие санитарно-защитной зоны радиусом 50 метров. «Мы будем обязаны вынести из этой зоны все объекты, а в нее попадают театр кукол, постройки на улице Седова и жилой комплекс «Театральный». Кроме того, нам, опять же по требованию санитарных правил, придется уменьшить количество зеленых насаждений на территории кладбища, которых в нашем городе и так не хватает», — отметила Инна Кондратьева.

Депутат Александр Якубовский считает, что такой ситуации допускать нельзя: «Сохраняя историю, мы не должны забывать о людях, которые живут сейчас. На мой взгляд, можно рассмотреть вариант названия этой территории — мемориальный комплекс «Иерусалимское кладбище». Надо пойти этим путем и не создавать людям проблем». Свое мнение высказал и доктор исторических наук, профессор Александр Дулов: «Я бы назвал эту территорию Иерусалимским мемориальным парком».

Более того, пока окончательно не решен вопрос с размещением зоопарка и детского городка «Чиполлино», которые находятся на территории бывшего ЦПКиО. «Мы плотно работаем по этому вопросу, провели уже несколько совещаний. Есть понимание, по какому плану идти. В ближайшее время детский городок и зоопарк должны переехать на новую территорию», — сказал вице-мэр Иркутска Антон Логашов.

Точку в вопросах, связанных с реконструкцией территории бывшего парка развлечений, поставить так и не удалось. Депутаты решили, что для урегулирования проблемных моментов должна быть создана рабочая группа в администрации города.

Что делать с домами?

Два вопроса, которые обсуждали депутаты, были связаны с жилыми объектами, расположенными на территории областного центра. Начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства иркутской администрации Василина Шунова рассказала о том, как идет формирование программы по подключению к центральным коммуникациям многоквартирных неблагоустроенных домов. Она сообщила, что большинство таких объектов находится в Свердловском и Правобережном округах. Всего их 912. Стоимость подключения одного 8-квартирного дома обойдется примерно в 300 тысяч рублей. Депутат Сергей Юдин заметил, что нет смысла подключать к коммуникациям все объекты. Это связано с тем, что часть из них уже признаны аварийными и их необходимо сносить, а людей расселять в более комфортное жилье. Василина Шунова сообщила, что такой вариант также рассматривается, а кроме того, ведутся переговоры с представителями регионального фонда капитального ремонта о включении ряда объектов в областную программу.

Помимо этого, по инициативе депутата Александра Ханхалаева, на думском заседании был рассмотрен вопрос о контроле над незаконным строительством на территории Иркутска. О существующей ситуации рассказал председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Кладов: «В течение прошлого года, а также за первый квартал нынешнего года на территории Иркутска проведено 898 проверок. В результате выявлены 102 нарушения земельного законодательства. На рассмотрение административной комиссии направлено 98 актов обследования земельных участков. На 1 апреля в службе судебных приставов находится 70 исполнительных листов на снос самовольных построек, по 25 объектам вынесены решения суда, по 83 ведется претензионно-исковая работа, по 21 объекту идет сбор материалов».

Получается, схема контроля работает неплохо. Вот только решительных действий, которые могли бы уменьшить количество незаконных построек, почти нет. Снесли объекты только по трем исполнительным листам. Да и те не самые показательные: гаражный бокс на улице Р.Люксембург, шесть бараков и три деревянные постройки на улице 1-й Кировской, пристрой к лоджии на улице Северной. Вряд ли это остановит предпринимателей, которые возводят многоэтажные объекты незаконно. Депутаты решили, что будут принимать участие в работе межведомственной рабочей группы по пресечению нарушений в сфере градостроительной деятельности при прокуратуре Иркутска.

Хотят как лучше

Один из самых важных вопросов, рассмотренных на апрельском заседании думы, — новая структура городской администрации. И первое изменение, которое касается всех горожан, — изменение административно-территориального деления города. До настоящего времени в Иркутске было четыре округа: Правобережный, Октябрьский, Свердловский и Ленинский. Теперь их будет три. В состав Правобережного войдут Куйбышевский и Октябрьский районы. В состав Левобережного — Свердловский и Ленинский. В состав Центрального — Кировский район.

Руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова рассказала, что администрацию города, как и раньше, будет возглавлять мэр. У него будет семь заместителей. Управление культуры, которое до нынешнего времени находилось в составе комитета по социальной политике, станет отдельным подразделением — комитетом по культурной политике и внешним связям. В его составе будут управление культуры, управление по информационной политике, управление по молодежной политике и реализации общественных инициатив. А в состав комитета по социальной политике включат комиссию по делам несовершеннолетних.

Помимо этого, предполагается, что будут созданы два новых подразделения — стратегического развития и контроля. «Департамент по контролю будет осуществлять контроль над расходованием бюджетных средств, работой муниципальных предприятий, санитарным состоянием территорий и многим другим. Сотрудников, которые сегодня занимаются разными видами контроля в подразделениях администрации, в этой структуре предполагается объединить и разделить между ними обязанности не по типам контроля, а по территориальному признаку. Один сотрудник будет отвечать за все нарушения на закрепленном за ним участке», — сказала Юлия Ефимова.

Пока изменения не коснутся комитетов по городскому обустройству, по бюджетной политике и финансам и по градостроительной политике.

Расширения штата сотрудников в городской администрации не планируется. Наоборот, ожидаются сокращения. Пока количество чиновников, которые могут остаться невостребованными, неизвестно.

Роддом не бросит

Не успела появиться новость о том, что главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова избрана на пост председателя Иркутской думы, как пользователи социальных сетей начали писать взволнованные отзывы: «Она ушла во власть? 

Как же так? Мы планировали у нее рожать». Ирина Всеволодовна успокоила будущих родителей: «Профессию свою я никогда не брошу, потому что это важная сторона моей жизни. Буду совмещать работу председателя городской думы и главного врача. Это реально. Депутаты пообещали, что будут мне помогать в думской работе».

 

17 мая 1949 года Иркутск облетела страшная новость: городские власти решили, что на месте Иерусалимского кладбища будет парк. Родственникам похороненных здесь людей (а на Иерусалимском кладбище покоилось около 90 тысяч иркутян) объявили, что массовой эксгумации не будет. В итоге Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО или Центральный парк) построен на месте некрополя — Иерусалимского кладбища. В настоящее время парк находится в запущенном состоянии, власти города запланировали реконструкцию. Статус будущего парка (кладбище или мемориальный комплекс) обсуждали на прошлой неделе депутаты думы Иркутска
17 мая 1949 года Иркутск облетела страшная новость: городские власти решили, что на месте Иерусалимского кладбища будет парк. Родственникам похороненных здесь людей (а на Иерусалимском кладбище покоилось около 90 тысяч иркутян) объявили, что массовой эксгумации не будет. В итоге Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО или Центральный парк) построен на месте некрополя — Иерусалимского кладбища. В настоящее время парк находится в запущенном состоянии, власти города запланировали реконструкцию. Статус будущего парка (кладбище или мемориальный комплекс) обсуждали на прошлой неделе депутаты думы Иркутска
Ирина Ежова родилась 21 декабря 1958 года. В 1982-м окончила Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».  С 1980 по 1982 год работала акушеркой в роддоме на Бограда. В 2002 году стала главным врачом городского перинатального центра. С 2003-го является главным внештатным акушером-гинекологом Иркутска. Депутатом городской думы Ирина Всеволодовна является с 2004 года.
Ирина Ежова родилась 21 декабря 1958 года. В 1982-м окончила Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 1980 по 1982 год работала акушеркой в роддоме на Бограда. В 2002 году стала главным врачом городского перинатального центра. С 2003-го является главным внештатным акушером-гинекологом Иркутска. Депутатом городской думы Ирина Всеволодовна является с 2004 года.
Загрузка...