Переломный период

Весна в этом году не дает расслабиться ни горожанам, ни врачам травматологических отделений. Плюсовая температура днем ночью сменяется нулем и минусом, и оттого с утра город превращается в большой каток, щедро сдобренный свежим снегом. Травматологи называют весну самым травмоопасным временем года, но отмечают, что пациентов в это время больше не становится, меняется лишь характер их травм. Переломы, ожоги, вывихи, укусы, защемления и сотрясения — больше полутора сотен травмированных иркутян ежедневно принимает один только травмпункт № 1 при ГКБ № 3 на улице Тимирязева. Всего же травматологических пунктов в Иркутске пять.

Много травм из-за невнимательности и суеты

С какими травмами чаще обращаются к врачам иркутяне, виновата ли в этом весна и почему гаджеты опасны для здоровья, нам рассказал заведующий кабинетом неотложной травматологии и ортопедии № 1 городской клинической больницы № 3 Сергей Редков.

 — Сергей Николаевич, а вы сами когда-нибудь травмировались?

— Конечно, у меня тоже случаются травмы — бытовые, спортивные, а недавно катался на коньках и упал. Логично, что род занятий определяет риск получения той или иной травмы. И могу отметить, что большинство травм люди получают по невнимательности, из-за излишней суеты.

— А зависят травмы от сезона? Например, в этом году очень скользкая весна: днем тепло, все тает, а к вечеру на термометрах ноль и все дороги затягиваются льдом.

— Вполне естественно, что у травм есть сезонность. Гололед — это нормальное явление, каждый год к нам обращаются люди после неудачных падений на улице. Но не могу сказать, что весной количество пациентов растет, летом травмированных на порядок больше. Это связано с более активным отдыхом, общей расслабленностью и халатным отношением к собственной безопасности. Летом люди чаще попадают в различные ДТП, купаются, ныряют, часто режут ноги о битое стекло, падают с велосипедов или роликов. Пожалуй, летом травмы даже тяжелее, чем в другое время года.

— А какие травмы иркутяне получают чаще всего?

— В последнее время стало больше укушенных. Люди обращаются после укуса беспризорных собак, которых сейчас достаточно много в каждом районе города. Казалось бы, еще зима, народ ходит в теплой одежде, но животные умудряются их прокусить.

— Сколько пациентов каждый день обращается к вам в травмпункт?

— Количество пациентов неумолимо растет год от года, и это связано не только с сезонностью. Возможно, плотность населения становится выше, а движение на дорогах интенсивнее, сложно точно сказать, почему. Сейчас в день у нас бывает примерно 70 первичных обращений, повторных пациентов тоже около 70 плюс перевязки. Если посчитать, то в среднем за неделю около 800 человек.

— А кто чаще получает травмы, люди какого возраста?

— Травмам, как и любви, все возрасты покорны, просто характер травм у каждого возраста свой. Молодежь, ведущая активный образ жизни, часто обращается с различными порезами, размозжениями пальцев, повреждениями, которые связаны с производством, с какой-либо деятельностью. У пожилых людей чаще происходят повреждения костей, у них часто ломается хирургическая шейка, луч в типичном, классическом месте.

— Можно ли себя обезопасить от тяжелых травм?

— В первую очередь нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Их знают все, но многие ими пренебрегают и расплачиваются своим здоровьем. Например, все знают, что по пешеходному переходу нужно идти, убедившись, что машины остановились и вас пропускают. Но многие пешеходы даже не вынимают наушники из ушей и не отрывают глаз от гаджетов, когда идут по зебре. В следующий момент — бац, и их уже везут к нам. Конечно, от случайностей никто не застрахован, но нужно быть чуть более внимательными к себе и к другим. Если травма уже получена, необходимо проанализировать ее причину, сделать выводы, чтобы избежать повторения или последствий.

— Правда ли, что травмпункты принимают только по прописке?

— В Иркутске 5 травмпунктов: один детский и четыре взрослых. И чтобы было удобно пациентам, все они расположены территориально. Обращаю ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом № 323 «Об охране здоровья граждан в РФ» первичное обращение может быть в любое лечебное учреждение, а повторные обращения должны быть в травмпункты по месту жительства. Это сделано для того, чтобы нагрузка на все травмпункты была более-менее равномерной, чтобы в одном учреждении не было густо, а в другом пусто. Кстати, для первичного обращения теперь не нужно иметь с собой паспорт и полис: к счастью, сейчас есть электронная база поликлиник, которая дает возможность без паспортных данных пациента установить его полис и начать необходимое лечение.

Авария, гололед, невнимательность

На этой неделе мы спросили у пациентов травмпункта на Тимирязева: «А вы как получили травму?»

 Кристина:

— В 2016 году я разбилась на машине. Было несколько операций, селезенку, печень зашили, поставили болты в ногу, пластину в руку. Теперь вот хочу пластину из руки удалить.

 Ася Петровна:

— Я травму получила дома три недели назад. Хотела занавеску снять, упала со стула и сломала мизинец. Врач сказал, все заросло, мне сняли гипс и сказали мазать палец мазью.

 Дмитрий:

— В конце января подвернул ногу на улице, мне сделали операцию в институте ортопедии, а сейчас я пришел на перевязку.

 Марина:

— Травма у мужа. Он утром пошел в магазин за хлебом, поскользнулся и упал, теперь у него болит рука. Видимо, зашиб ключицу, очень надеемся, что не сломал.

 Дмитрий:

— По невнимательности прищемил палец дверью от машины. К счастью, ничего серьезного, просто ушиб с кровоизлиянием.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments