Переломный момент

За травму дочери иркутянин отсудил у управляющей компании 55 тысяч рублей
Текст: Ольга Романова , Фото: автора и программы «Вести — Иркутск» , Пятница , № 6 от 16 февраля 2018 года , #Общество

Иркутянин Юрий Маркин стоит на том самом месте, где в марте прошлого года упала его дочь Люда, поскользнувшись на наледи, которую вовремя не счистили коммунальщики. «Этой тропинкой вдоль дома на Сибирской, 38, ходят многие жители нашего района, не только школьники. А вот около этой березки дочка и упала. Здесь была ледяная шапка, которая натекла с крыши за день до происшествия. Сейчас, смотрите, здесь подметено, снег убран, и для людей неопасно», — показывает мужчина. Едва мы отошли от дома, как дворники тут же посыпали и без того очищенную дорожку песком. На всякий случай

«Поскользнулся, упал, очнулся — гипс» — 13-летней Люде Маркиной эта фраза из гайдаевской комедии теперь не кажется смешной. Около года назад по дороге в школу девочка получила сложный перелом ноги, а все из-за того, что управляющая компания вовремя не счистила наледь около дома. Вместо уроков школьница попала в больницу, а возмущенный отец обратился в прокуратуру, которая провела проверку и, чтобы отстоять интересы юной иркутянки, вышла в суд. В конце января служители Фемиды назначили нерадивым коммунальщикам наказание — возместить пострадавшей 55 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и затрат на лечение. Но для Люды эта победа горька на вкус, ведь почти год она не может ходить на танцы, которыми профессионально занимается уже девять лет.

Привычная дорога от дома в переулке Пограничном до школы № 27 на бульваре Постышева обычно занимает у Люды Маркиной меньше десяти минут. В тот злополучный мартовский день год назад девочка шла на занятия вместе с подругой. Они болтали и смеялись. В какой-то момент Люда наступила на ледяной панцирь, набежавший с крыши дома, поскользнулась и упала. «Когда вставала, думала, ушиб», — вспоминает юная иркутянка. Но едва школьница наступила на ногу, почувствовала резкую боль, пронзившую всю тело. Испугавшись, Люда сразу же позвонила маме.

— Девочки подумали, что это ушиб, и самостоятельно попытались потихоньку дойти до дома, но у них не вышло, — рассказывает отец Люды Юрий Маркин. — Мимо проходил мужчина, который и помог им — донес дочку на руках.

Обследование в иркутской Ивано-Матренинской больнице показало, что у девочки неутешительный диагноз: перелом обеих берцовых костей со смещением. Такие травмы случаются, когда в момент падения нога подворачивается и человек всем своим весом на нее садится. Чтобы восстановить кость, врачи провели школьнице репозицию (медицинская процедура, целью которой является сопоставление фрагментов кости для обеспечения лучшего их сращения. — Прим. ред.) и поставили в пятки спицы. Почти месяц Люда Маркина провела на вытяжке, а после ей на сломанную ногу наложили гипс и отправили домой восстанавливаться.

— Месяца полтора она ходила в гипсе, а когда его сняли, долгое время прихрамывала, — продолжает отец школьницы. — Постепенно все приходит в порядок, но чувствуется дискомфорт во время ходьбы.

Для самой юной танцовщицы это падение стало настоящим шоком, она до сих пор не может прийти в себя и пытается навсегда стереть из памяти тот злополучный день.

— Люда с четырех лет занимается в музыкальной школе в классе хореографии, участвовала в соревнованиях и концертах, — отмечает отец. — Но из-за перелома ей пришлось сделать перерыв почти на год. Только в этом году она снова начала ходить на занятия. Но ей пока нельзя делать резких движений, прыжков. И естественно, ее не ставят на выступления, от чего она очень переживает.

Врачи говорят, что выздоровление — процесс небыстрый, но прогноз дают оптимистичный. Со временем девочка сможет снова профессионально заниматься танцами. А возмущенный родитель тем временем решил не пускать дело на самотек и наказать нерадивых коммунальщиков за невнимательность, ведь по их вине могло пострадать гораздо больше человек.

— На следующий день после падения обратился в приемную мэра Иркутска, чтобы специалисты администрации приехали и оценили состояние придомовой территории, — шаг за шагом описывает свои действия иркутянин Юрий Маркин. — Они среагировали оперативно, приехала комиссия из администрации Октябрьского района, которая зафиксировала место падения, наледь и составила протокол. Управляющей компании было вынесено предупреждение. Я написал заявление в саму управляющую компанию «Южная», которая обслуживает наш дом, чтобы они заактировали состояние придомовой территории и добровольно признали вину, компенсировали нам затраты на лечение и моральный вред, причиненный моему ребенку. Управляющая компания отказалась, и я обратился в прокуратуру, чтобы они вышли в суд на защиту прав ребенка. А на личном приеме у директора «Южной» я и вовсе услышал: «Под ноги смотреть надо, нашей вины здесь нет».

Но судья Октябрьского районного суда Иркутска посчитал иначе и встал на сторону пострадавшей стороны.

— Было три судебных заседания, — говорит иркутянин. — На втором юрист управляющей компании предложил нам пойти на мировую, и мы согласились. 31 января подписали мировое соглашение.

По его условиям управляющая компания ООО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» в течение 15 дней обязуется выплатить пострадавшей стороне 55 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. А Юрий Маркин призывает всех иркутян отстаивать свои права и не прощать коммунальщикам преступной халатности, из-за которой страдают люди.

На фото — иркутская семиклассница Люда Маркина, которая почти год назад сломала ногу по дороге в школу, наступив на лед, вовремя не счищенный дворниками. Сейчас девочка отказывается общаться с журналистами, а о событиях того злополучного мартовского дня старается забыть. Неудачное падение обернулось для школьницы болезненным переломом и перерывом в уроках танцев, которыми Люда профессионально занимается уже девять лет. «Дочка учится в хореографическом классе музыкальной школы № 7. Почти на год она выпала из учебы и очень переживает. Ей пока не разрешают делать резких движений и прыжков, но врачи говорят, что со временем все будет нормально и она сможет танцевать», — отмечает отец девочки Юрий Маркин

Два года назад «Пятница» писала еще об одном судебном разбирательстве, которое решилось в пользу пострадавшей сибирячки. Поскользнувшись на скользком полу офисного помещения, девушка получила закрытый трехлодыжечный перелом костей левой голени со смещением отломков, наружно-задний подвывих стопы. После ее ждали операции и долгие месяцы тяжелой и дорогостоящей реабилитации. Выйдя с больничного, девушка пыталась наладить конструктивный диалог с собственником здания, но тот ее и слушать не захотел, лишь огрызнулся: «Сама виновата!» Тогда девушка пошла за справедливостью в суд, который постановил: в пользу пострадавшей взыскать с собственника 185 566 рублей

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments