Перегородили дорогу, выставили пикет, вызвали полицию

Жителям улицы Мамина-Сибиряка придется обитать на строительной площадке?.. 

Жители двенадцати девятиэтажек по улице Мамина-Сибиряка, что в микрорайоне Первомайском, несколько дней держат оборону, не пуская в свой двор (он один для всех домов) строителей, которые намерены возвести во дворе две восемнадцатиэтажные блок-секции. Жители перегораживают строительной технике дорогу своими машинами, вызывают полицию, журналистов. Они считают, что стройка будет угрожать здоровью их детей, лишит их вообще какой-либо территории для жизни, а также ставит под угрозу Ново-Мельниковскую рощу, которая относится к категории охраняемых городских лесов. 

Двор жилого комплекса «Сосновый бор» состоит из большого асфальтированного пространства с торчащими вентиляционными трубами. Это крыша парковки, она же детская площадка. Возле парковки — небольшое свободное пространство. Здесь недавно оборудовали детскую площадку для маленьких детей. А чуть выше жители на собственные деньги поставили большую зимнюю горку. Дальше раскинулась охраняемая Ново-Мельниковская роща, единственный зеленый оазис во всем Первомайском.

Первой пострадала роща. Появился бульдозер, который начал подкапывать столетние сосны и переносить песчаный грунт в другое место. Оказалось, строители начали сооружение бетонной стоянки и дороги загадочного назначения. На строительных материалах заказчик работ, видимо, захотел сэкономить — и рабочие решили превратить в песчаный карьер охраняемую рощу. Жители домов вызвали полицию.

На следующий день ситуация повторилась. Деревья подкопали основательно, обнажив огромные корни.

Полицию вызвали снова. Был составлен протокол. Жители аккуратно фиксировали происходящее на фото. Но появление полиции никак не подействовало на строителей-гастарбайтеров. Следом за бульдозером появились миксеры, и рабочие стали бетонировать площадку и дорогу. Управляющая компания «Альтернатива», которая обслуживает эти дома, на все вопросы отвечала так: «Для вас же строим стоянку и дорогу».

Когда бетон стали лить возле единственного пятачка, где может играть малышня, жители перегородили машинами возможные выезды для строительной техники. На следующий день ситуация повторилась: жители домов поставили свои машины поперек дороги.

Быстро выяснилось, что на маленькой площадке между подземной парковкой и рощей строительная компания собралась возвести две восемнадцатиэтажные блок-секции. Эта ситуация вызвала такое возмущение, что жители вызвали телевидение, а на следующий день устроили большое собрание во дворе дома, потребовав для объяснения представителей строительной компании.

— Мы собираемся не допустить этого строительства! — заявил один из жителей представителям компании.

Никто из начальства на встречу с жителями не приехал. Прораб показал возмущенным гражданам документы на строительство. Но по большей части эти документы вызвали недоумение — часть важных бумаг представитель компании почему-то с собой не захватил.

— Это будет ужас, если здесь начнется строительство! Эта же компания строит рядом еще один дом. Это шум, грязь, в хлам разбитые дороги. А нас хотят поставить фактические в нечеловеческие условия — места здесь крайне мало, и нам придется жить в прямом смысле слова на строительной площадке. А если поставят здесь 18-этажные дома, то здесь даже света не будет. И часть рощи им придется, видимо, спилить — места не хватит даже для того, чтобы строительная техника могла развернуться. Кто мог дать такое антиэкологическое разрешение, мы не понимаем.

При изучении бумаг выяснилось (нашлись среди жильцов строители и проектировщики), что стройка подойдет вплотную к домам, строительная техника будет разбивать единственную дорогу, придомовую, по которой ездят жители и на которой они паркуют свои машины. Малышам будет негде играть, так как пожарный выезд строительная компания пустила вдоль детской площадки. Для того чтобы проложить к дому коммуникации, придется много копать. Ожидается полная разруха.

Большое недоумение вызвали привязанные к 18-этажному дому парковки. Жители ЖК «Сосновый бор» и так ставят машины очень плотно, а если еще будет две восемнадцатиэтажки, то где же люди будут парковаться? Оказалось, что на одобренном городской архитектурой плане парковки есть, но это та самая подземная парковка, места на которой давно уже выкуплены в частную собственность.
— На начало июля на этой парковке оставалось всего 8 невыкупленных мест. Компания, видимо, схитрила, когда подавала документы, чтобы получить разрешение на строительство, — утверждают жители.

Дело в том, что строительство блок-секций на этом месте предполагалось изначально, десять лет назад, когда строился весь жилой комплекс, в том числе и подземная парковка.

Однако сделать это тогда компания не смогла. Теперь же всеми правдами и неправдами решила заработать, возведя две махины.

Дорогу, которую гастарбайтеры проложили чуть ли не по детской площадке, на плане жители вообще не нашли.

— Значит, вы ее незаконно строите?

Прорабу оставалось только пожать плечами.

— А какие мероприятия у вас предусмотрены для сохранения рощи?

И этот вопрос остался без ответа.

На собрание жильцов приехала полиция. И не только участковый, которому жители написали вдогонку несколько заявлений, но и сам начальник полиции Свердловского района Дмитрий Никеров.

Жители двенадцати блок-секций создали инициативную группу, которая будет отстаивать их интересы. Жильцами уже собраны подписи под обращением к депутату городской думы Василию Донских. Сегодня, на очередном собрании, жильцы соберут подписи под обращением к губернатору Сергею Ерощенко, председателю Законодательного собрания Иркутской области Сергею Брилке и мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.

— Мы будем всячески препятствовать строительству. Нужно будет — станем оспаривать разрешение на строительство в суде. В конце концов, мы не позволим им разбивать нашу единственную дорогу. Пусть на вертолетах забрасывают строительную технику…

baikalpress_id:  106 485