Перед употреблением заморозить

Лучшие варианты заготовки клубники на зиму

У каждой хозяйки, разумеется, есть свои или «бабушкины» рецепты для заготовки клубники, или, как ее правильно называют, садовой земляники. Самый популярный — это, конечно, в виде варенья, но у этого способа есть один недостаток: потребуется много сахара, и дело не только в цене, но и во вреде избытка сахара для здоровья. Вообще без сахара клубнику можно заморозить, с минимумом сахара — закатать ее в собственном соку. Там и там есть свои тонкости.

Как правильно заморозить клубнику

Заморозить можно все что угодно, но клубника — ягода нежная и капризная, требует особого обращения. Для начала надо выбрать, какие ягоды лучше подойдут для заморозки. Клубника должна быть плотной, спелой, но не переспелой, желательно с темной мякотью. Мелкие ягоды замораживаются лучше, а после размораживания меньше растекаются.

Перед заморозкой ягоды перебирают и удаляют все «слабые». Желательно клубнику не мыть, но чаще всего это невозможно. Лучше мыть ягоды, высыпав их в миску с прохладной водой, достать аккуратно руками и разложить для подсушивания в один слой. Если мыть ягоды в дуршлаге, то их придется несколько раз перекладывать, и ягоды повреждаются. И еще одна вещь: при заморозке целых ягод плодоножки лучше не удалять.

Для заморозки ягоды раскладывают в один слой на плоские тарелки, в пластиковые контейнеры или лотки. Перед тем как поставить контейнеры в морозильную камеру, опытные садоводы советуют охладить ягоды на нижней полке холодильника. В этом случае качество клубники после заморозки будет лучшим, она будет меньше растекаться.

Через сутки замороженные ягоды высыпают в контейнеры с крышками и помещают на длительное хранение.

Заморозка клубники с сахаром

К сожалению, клубника, замороженная без сахара, все же теряет во вкусе, поэтому хозяйки придумали еще один способ. В этом случае клубника даст немного сока при заморозке, зато зимой вкус и форма ягод сохранятся лучше.

В этом случае на 1 кг ягод надо взять 300 г сахара, желательно мелкого, или сахарной пудры. Ягоды без чашелистиков выкладывают в широкий пластиковый таз, пересыпая каждый слой сахаром. После этого тазик помещают в холодильник при плюсовой температуре на 2—3 часа.

За это время ягоды выделяют сок. Их перекладывают в контейнеры, плотно, а затем заливают оставшимся соком с сахаром. Зимой получаются очень качественные ягоды клубники и дополнительно — сок.

Заморозка в виде пюре

Клубничное пюре можно делать с сахаром или, для экономии места в морозильнике, без сахара. Для этого сухую подготовленную клубнику можно растолочь или быстро превратить в пюре с помощью блендера. Соприкосновение с металлом уменьшает количество витаминов.

Дальше все просто: пюре выливают в контейнеры и замораживают. Для экономии места через 2—3 дня пюре достают из контейнеров и хранят, завернув в пищевую пленку. Для этого способа подойдет и «слабая» клубника — мягкие, но не испорченные ягоды.

Клубника в собственном соку

В вареньях или компотах при заготовке ягод используется много сахара, примерно 1:1 к весу ягод, для приготовления в собственном соку — в несколько раз меньше.

Банки для этой заготовки лучше брать небольшие — 0,5 л, они быстрее стерилизуются, лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Банки надо хорошо подготовить: промыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Ягоды заранее надо вымыть в прохладной воде, а затем окатить охлажденной кипяченой водой и подсушить на полотенце. Положить в широкую посуду, засыпать сахаром по рецепту и оставить на ночь, чтобы выделился сок.

После этого ягоды с соком разложить в банки и простерилизовать,10 минут с момента закипания. Закатать прокипяченными крышками. На 1 кг клубники потребуется 250—300 г сахара.