Перед судом в Иркутской области за убийства водителей – дальнобойщиков предстанут четверо бандитов

В Иркутской области перед судом предстанет банда из четырех человек, которые грабили и убивали дальнобойщиков на севере региона. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области, следствием и судом установлено, что в период с 1 января 2012 года по 2 февраля 2013 года участники организованной преступной группы, находясь на территории Усть-Кутского района, незаконно приобрели, а затем перевозили и хранили огнестрельное оружие, которое использовали при совершении преступлений. 22 февраля 2012 года, находясь на 177 км зимней автодороги сообщением Усть-Кут Иркутской области - Мирный Республики Саха (Якутия), совершили вооруженное разбойное нападение на водителя автомашины марки «КамАЗ 53202», после чего убили 30-летнего водителя, жителя города Мирный.

Кроме того, в ночное время с 30 на 31 декабря 2012, а также с 15 на 16 января 2013 года действуя совместно и согласованно, дважды ограбили магазина в Усть-Куте. 25 января 2013 года мужчины, находясь на 77 км автодороги сообщением Усть-Кут – Верхнемарково Усть-Кутского района, совершили вооруженное разбойное нападение на водителя автомашины «МАЗ 53366», после чего убили мужчину, а затем сожгли автомобиль.

Возраст обвиняемых от 26 до 34 лет, на совершение преступлений их толкнули исключительно корыстные мотивы. Сотрудники полиции задержали бандитов 2 февраля 2013 года. Расследование уголовного дела представляло особую сложность и исключительность в связи с тем, так как обвиняемые тщательно скрывали следы преступления. Тела потерпевших были обнаружены на значительном расстоянии от мест обнаружения похищенных транспортных средств (до 200 км.) в лесных массивах. Данные преступления длительное время оставались нераскрытыми. Установление всех обстоятельств совершенных обвиняемыми преступлений стало возможным лишь после проведения большого количества следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, судебных экспертиз (более 18) и анализа всех доказательств по уголовному делу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка оружия, совершенные организованной группой), п.п. «а, б, в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой совершенный организованной группой в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение путем поджога), п.п. «а, в» ч.4. ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.п. «а, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное организованной группой из корыстных побуждений).

Загрузка...