Перед летними каникулами

Иркутские депутаты подвели итоги парламентского сезона

Перед тем как уйти на летние каникулы, иркутские депутаты провели очередную сессию Законодательного собрания и подвели итоги парламентского года. Спикер Сергей Брилка озвучил важнейшие направления работы депутатов. Среди них — законопроект о стратегическом планировании Иркутской области, который систематизирует экономическую работу в регионе, трехлетний бюджет Иркутской области, законы о налоговых льготах и понижении налоговых ставок на прибыль, что дает бизнесу стартовать в непростой экономической обстановке.

О бюджете 

Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Наталья Дикусарова сообщила, что «сегодня на территории Приангарья действует 18 государственных программ, и мы еще раз оценили эффективность работы с программным бюджетом».

Наиболее важным итогом сезона для своего комитета она считает закон о бюджете, а также изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций», принятые во втором окончательном чтении.

— Это очень спорный закон, который отменяет льготы по налогу на имущество областных и муниципальных учреждений. Он даст в областной бюджет дополнительные средства. Однако для его вступления в силу потребуется время. Поэтому решено отменить льготы для региональных учреждений с 2016 года, для муниципальных — с 2017 года.

В бюджетной сфере в окончательном чтении также было принято три законопроекта, в том числе «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений о реструктуризации обязательств (задолженностей) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Документ предусматривает реструктуризацию целевых бюджетных кредитов общим объемом 1,5 млрд рублей, выданных на дорожную деятельность, которые подлежали погашению, начиная с 2015 года. Первые платежи по гашению Иркутская область начнет с 2025 года равными долями, кредит должен быть выплачен полностью в 2034 году.

О переселении

Заместитель председателя ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин остановился в свою очередь на двух законах об обеспечении дополнительных мер социальной поддержки жителям поселков Горно-Чуйский и Согдиондон. Заключаются они в выплатах из областного бюджета в размере 690 900 рублей на каждого северянина (всего 634 человека) с целью их переселения в более благополучные территории Иркутской области. Предполагается, что жители воспользуются правом на выплаты до 1 января 2018 года. Всего на это потребуется 408 млн рублей, однако депутаты считают, что это будет более эффективной и экономически целесообразной мерой, нежели ежегодное обеспечение жизнедеятельности бесперспективных поселков.

— Переселение будет добровольным, но мы надеемся, что все жители используют возможность поменять свои жилищные условия, — отметил Андрей Лабыгин. — Денег, которые предусмотрены на каждого человека исходя из нормативов минимальной жилищной площади и средней стоимости квадратного метра, должно хватить на приобретение жилья в районных центрах Иркутской области.

Про лес и воду

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве предложил для рассмотрения на последней сессии шесть значимых законопроектов. Один из них касается прекращения действия областного закона о пунктах приема и отгрузки древесины. С 1 июля вступают в силу поправки к Лесному кодексу РФ, согласно которым должна заработать федеральная государственная автоматизированная система учета древесины, из-за чего областной закон вступает в противоречие с федеральным законодательством.

— Необходимо наводить порядок в лесу, — прокомментировал заместитель председателя ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. — Если раньше было так, что любая пилорама должна была ежемесячно проходить регистрацию в министерстве лесных ресурсов и отчитываться перед ним, то теперь будет проводиться централизованный учет древесины в рамках федеральной системы, информация в базу данных будет поступать еще с мест заготовки.

Особое внимание Кузьма Алдаров уделил вопросу обеспечения чистой питьевой водой некоторых территорий Иркутской области. На данный момент проблемы остаются в Аларском, Баяндаевском и Качугском районах, где из-за неграмотного бурения скважин и нерационального использования питьевая вода попросту исчезла. Поселки крайне нуждаются в помощи, поэтому депутаты сейчас готовят обращение к  губернатору с просьбой о выделении средств на покупку водовозных машин и бурение скважин.

Минувшая сессия стала 27-м заседанием парламентариев этого созыва.

Депутаты под председательством Сергея Брилки рассмотрели 45 вопросов, приняли 30 законопроектов, из них 20 — в окончательном чтении. Следующая сессия Законодательного собрания Иркутской области состоится после окончания парламентских каникул в сентябре 2015 года.

Иллюстрации: 

Депутаты подтвердили выделение средств на переселение поселков Мамско-Чуйского района. Заместитель председателя ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин уточнил: «Переселение будет добровольным, но мы надеемся, что все жители используют возможность поменять свои жилищные условия».
Депутаты подтвердили выделение средств на переселение поселков Мамско-Чуйского района. Заместитель председателя ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин уточнил: «Переселение будет добровольным, но мы надеемся, что все жители используют возможность поменять свои жилищные условия».
baikalpress_id:  106 703