Пенсионный вопрос

Уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»!

Я жительница г. Ангарска Иркутской области Татьяна Ивановна Фатеева.

В сентябре 1975 года я устроилась работать в Ангарский дом ребенка, в мае 1976 года родила и ушла в декретный отпуск. По семейным обстоятельствам я выехала на Украину. По исполнении ребенку одного года я сделала запрос в Ангарский дом ребенка, чтобы мне выслали трудовую книжку, но так ничего и не дождалась. В марте 1978 года я вернулась и устроилась на работу в ОАО «Китойлес», трудовая книжка была оформлена новая — с 04.03.1978. Работала до 20.07.2015 без перерыва.

Родилась я 17.11.1956, поэтому 17.11.2011 я оформила пенсию по достижении возраста. В пенсионном указали стаж на 01.01.02 — 23 года 9 месяцев 27 дней. На вопрос, почему отпуск по уходу за ребенком не был засчитан, мне был дан ответ, что не положено.

В данное время я не работаю и обратилась в соцзащиту для оформления ЕДВ как неработающая. Мне было отказано, так как не хватало нескольких месяцев. Тогда я обратилась в архив Ангарского дома ребенка, где мне была выдана справка, что с 2.09.1975 по 10.11.1976 я действительно там работала. Дальше я обратилась в ПФ для пересчета стажа. Мне ответили, что пенсию на данное время мне пересчитают, а ЕДВ все равно не положена, т. к. стаж считается для ЕДВ, какой был на момент выхода на пенсию.

У меня вопрос: если отпуск по уходу за ребенком не считается, хотя пишут, что входит, но не более 4,5 года, т. е. за тремя детьми, тогда почему не посчитали декретный отпуск, т. е. до родов и после них?
И второй вопрос: почему не пересчитывают стаж после? Если бы я знала, я бы сразу взяла справку из Ангарского дома ребенка.

С уважением — Фатеева

От редакции

Уважаемая Татьяна Ивановна!

С Вашими вопросами мы обратились сразу в две инстанции: ОПФР по Иркутской области и минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области. Из ОПФР отвечает заместитель управляющего И.С.Близнец.

По обращению Татьяны Ивановны Фатеевой, направленному в наш адрес, проведена проверка, о результатах которой сообщаем.

Осуществляя функции по установлению и выплате пенсий и иных социальных выплат, органы Пенсионного фонда РФ руководствуются федеральными законодательными актами.

На основании подпунктов 2, 8 пункта 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010  № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке гражданина относятся к документам личного хранения и должны быть представлены гражданином самостоятельно. Поскольку при обращении за назначением пенсии документы, подтверждающие период работы с сентября 1975-го по март 1978 года, Татьяной Ивановной представлены не были, у территориального органа ПФР отсутствовали основания для зачета указанного периода в страховой стаж.

Вместе с тем при подаче заявления об установлении пенсии заявительницей представлено свидетельство о рождении ребенка, что позволило органам Пенсионного фонда РФ осуществлять выплату страховой пенсии с учетом возмещения, предусмотренного положениями Федерального закона от 21.03.2005  № 18-ФЗ, исходя из фактической продолжительности ухода неработающей матери за ребенком.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, в сторону увеличения.

Учитывая изложенное, Управлением ПФР в Ангарском муниципальном образовании на основании заявления о перерасчете пенсии от 3.03.2016 и дополнительно представленных документов о стаже за период с 2.09.1975 по 10.11.1976 осуществлен перерасчет размера пенсии заявительницы с 01.04.2016.

Одновременно разъясняем, что вопросы установления ежемесячных денежных выплат неработающим гражданам не относятся к ведению органов Пенсионного фонда РФ. Получателем ежемесячной денежной выплаты в соответствии с положениями федерального законодательства Татьяна Ивановна не является.

Также на Ваше письмо ответил специалист минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области.

По результатам рассмотрения управлением организации региональных социальных выплат министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области обращения редакции газеты «СМ Номер один» Т.И.Фатеевой сообщаем следующее.

В целях улучшения материального положения лиц из числа неработающих пенсионеров, проживающих в Иркутской области, с продолжительным трудовым стажем принят региональный закон от 17 декабря 2008 года № 128-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области».

В соответствии с законом Иркутской области № 128-ОЗ ежемесячная денежная выплата в размере 429 рублей назначается проживающим на территории области неработающим пенсионерам из числа следующих категорий:

  1. получающих страховую пенсию по старости при наличии у них страхового стажа, учтенного при установлении пенсии, не менее 39 лет для мужчин и не менее 34 лет для женщин;
  2. получающих страховую пенсию по старости в связи с досрочным назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» либо досрочным назначением страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30, 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при наличии у них страхового стажа, учтенного при установлении соответствующей пенсии, не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин.

Согласно нормам закона Иркутской области № 128-ОЗ, при определении уполномоченным правительством Иркутской области исполнительным органом государственной власти Иркутской области права для назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты неработающим пенсионерам принимается во внимание только страховой стаж неработающего пенсионера, учтенный при установлении ему соответствующей пенсии.

Страховой стаж, учтенный при установлении пенсии по старости, подтверждается документом, выданным территориальным органом ПФ РФ, содержащим сведения об установлении пенсии и продолжительности страхового стажа пенсионера, учтенного при установлении пенсии.

Согласно вышеуказанному документу, выданному территориальным органом ПФ РФ в Ангарском муниципальном образовании от 16 февраля 2016 года № 40350/16, Т.И.Фатеева является получателем трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 7 ФЗ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и имеет страховой стаж, учтенный при установлении пенсии по старости, 33 года 11 месяцев 14 дней. Принимая во внимание, что продолжительность страхового стажа менее установленного законом Иркутской области № 128-ОЗ, право на назначение ежемесячной денежной выплаты у заявителя отсутствует.

Одновременно сообщаем, что вопрос о включении в страховой стаж периодов работы, обучения, ухода за ребенком и т. д. относится к компетенции органов пенсионного фонда.