Пенсионеры выращивают цветы, занимаются спортом и снимают видеоролики

Село Тыргетуй, что расположено в Аларском районе, найти не так просто.

Приезжим приходится изрядно поплутать среди нескольких развилок, прежде чем найти правильный путь. Как признаются тыргетуйцы, жизнь их села мало чем отличается от жизни других селений, однако с этим мнением можно слегка поспорить. Ведь где еще можно встретить сибирский населенный пункт, где снимают «Пока все дома», а пенсионеры зимой ежедневно встают на лыжню.

Тыргетуй — многонациональное село. Здесь прекрасно уживаются между собой буряты, русские, украинцы. Название села происходит от бурятского «тэргэ», что означает «повозка», «телега», «воз». Сами жители поясняют, что оно означает «скрипучая телега». Правда, вследствие чего оно получило такое название, никому неизвестно.

На широких улочках местные жители сделали для своих ребятишек яркие игровые площадки, которые сразу бросаются в глаза. Самое величественное здание в селе — школа. Красивое кирпичное трехэтажное здание было введено в эксплуатацию в 2012 году. Правда, учеников в ней в настоящее время немного — всего 104 человека. Дело в том, что 10 лет назад, когда учебное учреждение было только в проекте, в селе обучалось 280 детей и школе приходилось работать в две смены. Теперь число учеников сократилось вдвое, однако все надеются на то, что со временем оно увеличится. Кроме тыргетуйских детей сюда ежедневно подводят ребятишек из двух соседних деревень.

Сегодня в муниципальное образование «Тыргетуй» входят три населенных пункта. Кроме центральной усадьбы это деревни Балтуй и Зангей. Последнюю многие жители называют Икинат, как ее именовали раньше. С особой грустью все здесь вспоминают прежде гремевший на всю область совхоз «Тыргетуйский». Совхоз-миллионер исчез в суровые 90-е.

К счастью, сегодня здешние земли не пустуют. Все они обрабатываются фермерами, которых в муниципалитете целый десяток. Особенно радует жителей тот факт, что сюда приезжают молодые начинающие фермеры. Три жителя села после учебы вернулись в родные края для того, чтобы заняться земледелием. Хотя вместе с тем назрела и одна серьезная проблема. Из-за того что все земли распаханы и засеваются, в муниципальном образовании не осталось свободного места для выпаса скота. Те площади, которые были для этого предназначены, уже давно вытоптаны, а других нет. И пока этот вопрос решить не удается.

Впрочем, есть и другая, более важная на сегодня проблема. Много лет здесь нет воды.

Три года подряд в этих местах стояла засуха, и даже грунтовые воды стали уходить. В этом году, по словам главы муниципалитета Оксаны Звягинцевой, деревня Зангей вообще осталась без воды. А ведь всего в семи километрах от Тыргетуя течет Ангара. В 80-е годы водный вопрос решили. Когда ударными темпами работало передовое хозяйство, на реке строился Ворот-Онгойский водовод, который должен был обеспечивать водой два района: Аларский и Нукутский. На Ангаре уже была установлена насосная, фильтрующая станция с лабораторией, проложена высоковольтная линия, дорога.

Водовод начал свою работу, однако через пару лет прекратилось финансирование и водовод встал. Куда только не обращалось за помощью население, и в районную администрацию, и в область, однако вопрос так и не был решен.

Оборудование водовода стали растаскивать мародеры. Станцию разбомбили, трубы выкопали.

— Как говорится, живем у водицы и не можем напиться. Так получается. Представители региональных властей нам пообещали, что здесь установят переносную автонасосную станцию, однако все вновь упирается в финансирование. Только на проектно-сметную документацию требуются большие деньги. А денег нет. Сейчас проблемы с водой решает единственная в муниципалитете водокачка. Один из наших жителей взял ее в свою собственность, навел порядок и на своем транспорте подвозит воду населению. Не только нашему, но и в соседнюю деревню. Только так пока и приходится выходить из положения, — говорит Оксана Завягинцева.

В Тыргетуе сегодня активно трудится и ветеранская первичная организация «Родники». Пенсионерки поют, танцуют и в самую жаркую пору — во время уборочной и посевной — выезжают на поля для того, чтобы поддержать боевой дух комбайнеров и трактористов. Кроме того, в селе выходит и собственная газета «Тыргетуйский вестник». Статьи для нее готовят как представители ветеранской организации, так и школа, детский сад, администрация и жители села. Им всегда есть о чем писать.

— Но особенно у нас активно работает кружок «Флора». Многие любят выращивать цветы, цветы для нас — это главная отдушина. Когда они цветут, и болезни отступают, — говорит Надежда Ещенко, председатель ветеранской организации.

В этом году в селе запустили новый проект «Летопись нашего села». Другое его название — «Пока все дома». К 70-летию ВОВ здесь решили создать так называемый фонд воспоминаний старейших жителей муниципального образования.

— В 2012 году нам подарили видеокамеру, и мы решили снять всех наших старожилов. Мы обойдем их, запишем их воспоминания, для того чтобы сохранить память о них у молодого поколения. Также поднимем и материалы об уже ушедших людях, — делится своими планами Надежда Ивановна.

Среди активных участниц ветеранской организации есть и любители спорта.

С недавних пор пенсионеры стали ходить в школьный спортзал, заниматься физкультурой. В Тыргетуе есть три подруги, которые регулярно ходят на лыжах: Валентина Бабенко, Татьяна Парилова и Елена Иванова.

— В молодости мы когда-то катались, вот вспомнили и решили снова заняться этим зимним видом спорта. За деревней у нас есть своя лыжня, каждый год зимой мы сами ее прокладываем. Первое время, конечно, падали с непривычки, навыки ведь уже давно потеряли, но ничего, вставали и двигались дальше. Если кто из нас и упадет, другие помогут встать, — с улыбкой рассказывает Валентина Бабенко, жительница села. — Всего круг получается в пять-шесть километров. Зато, пройдя его, мы хорошо себя чувствуем. Всегда довольные, настроение улучшается. Доедем до лесочка, передохнем, поговорим, потом дальше катимся. Дети и внуки также берут с нас пример, поэтому, когда приезжают в гости, обязательно встают на лыжи.

Старожилы села действительно крепкие люди. Яркий пример тому — Николай Соболев, которому в этом году исполнилось 85 лет, однако он по-прежнему полон задора и при случае может лихо сыграть на гармони.

— Я родился здесь, а моих родителей еще детьми привезли сюда с Украины. Дед мой работал на копях. Земля эта была панская, и распоряжался там один богатей. Однажды рабочие устроили бунт, и дед бежал оттуда. С семьей он перебрался сюда. Работал в Черемхово на шахте, — вспоминает Николай Соболев. — Мне рассказывали, что в великое переселение сначала сюда приехали три семьи. В то время здесь вообще чисто было, на горе поле 125 гектаров и три юрты бурятские стояли. В Балтуе жил богач. Дед рассказывал, что однажды к нему приехали два конных, пожилой и молодой. Дед пригласил их в избу, а тогда было принято, чтобы для гостей в доме всегда имелся кусок сахара к чаю. Пожилым оказался наш богатый сосед из Балтуя. Он спросил, в чем мы нуждаемся, и дедушка сказал, что бычков надо. Тогда он велел, чтобы к нему пришел старший сын. Сосед отдал нам корову, теленка и угостил сметаной. Когда он через некоторое время приехал, дед сказал, что ему нечем с ним рассчитаться, и на это сосед ответил, что когда он будет богатым, тогда и рассчитается.

Так в то время совершенно чужие люди помогали друг другу.

Отец Николая Васильевича был участником Первой мировой войны, и так получилось, что провел в плену 2,7 года. Семья была многодетной, родители воспитывали пятерых детей.

— Отец считался первым трактористом в селе. Я учился в 4-м классе, когда он посадил меня на трактор и сказал: «Давай, Коля, бросай учиться и иди со мной работать». Сначала четыре года проработал прицепщиком, затем три года летом с дедом трудился на пасеке, а зимой в тайге лес заготавливал. По пояс в снегу приходилось стоять. Холодно, замерзнешь весь, а что делать. Ведь в то в время было как — не выполнишь установленный план, накажут, — рассказывает дедушка.

В 1981 году, когда был основан совхоз «Тыргетуйский», на селе началось массовое строительство. Появилась целая улица, были построены зерносклады, фермы, мастерские.

— Ведь подумать только: у нас держали порядка 1000 голов только дойного скота, молоко возили на МАЗе с прицепом.

Времена сложные были, но никто не унывал, не жаловался. Все работали, крутились, вертелись, и ведь какая энергия у людей была. Умели и работать, и отдыхать.

Иллюстрации: 

 Новая тыргетуйская школа открылась два года назад и является гордостью села.
Новая тыргетуйская школа открылась два года назад и является гордостью села.
Николай Соболев всегда слыл самым виртуозным гармонистом. Под его музыку пели и плясали все жители села.
Николай Соболев всегда слыл самым виртуозным гармонистом. Под его музыку пели и плясали все жители села.
Валентина Бабенко вместе с подругами регулярно катается по зимней лыжне. Как признается спортсменка, это придает им особый заряд бодрости и отличное настроение.
Валентина Бабенко вместе с подругами регулярно катается по зимней лыжне. Как признается спортсменка, это придает им особый заряд бодрости и отличное настроение.
baikalpress_id:  99 965
Загрузка...