Пенсионеры и дети от тестирования по русскому языку освобождаются

Как известно, в этом году ужесточились требования к мигрантам.

Теперь те, кто приезжает из других стран, в том числе из ближнего зарубежья, для временного проживания и работы, должны иметь сертификат, подтверждающий знание русского языка, а также российских законов. Чтобы получить сертификат, нужно пройти экзамен в виде тестирования. Если в течение тридцати дней жизненный документ не получен, мигрантам придется заплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. В настоящее время тестирование прошли более 2 тысяч человек, а сертификаты получили только 900 мигрантов.

Как рассказала на пресс-конференции начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области Ася Горевая, с 1 января 2015 года вступил в силу новый федеральный закон. Новшеством миграционного законодательства является отмена квотирования для работодателей, привлекающих граждан ближнего зарубежья на работу в Иркутскую область. Теперь, чтобы мигрантам временно устроиться жить в Приангарье и трудоустроиться, нужно получить патент, но закон определил достаточно жесткую процедуру получения этого документа.

В первую очередь каждый иностранец должен собрать обширный пакет документов — кроме заявления, паспорта, фотографии и миграционной карты, уведомления постановки на учет теперь еще нужно представить документ, подтверждающий владение русским языком и основами законодательства и истории России. Кроме того, мигранты должны представить документы, подтверждающие отсутствие заболеваний, представляющих опасность для окружающих, сертификат ВИЧ, а также полис медицинского страхования.

Стоит отметить, что те иностранные граждане, которые ранее обучались в Советском Союзе или в Российской Федерации и окончили школу, училище или вуз, могут для получения патента предоставить свидетельство об образовании, аттестат или диплом. Для тех же, кто не имеет таких документов, главная проблема в том, чтобы пройти экзамен и получить сертификат в течение 30 дней.

В целом в России утверждено пять головных вузов, которые вправе выдавать сертификаты.

С каждым из них учебное заведение заключает договор. В Иркутской области уполномочены проводить тестирование и выдавать сертификаты мигрантам три иркутских вуза — лингвистический, технический университет и БГУЭП, а также некоторые негосударственные учебные заведения.

— Прошли тестирование свыше 2 тысяч человек, а сертификаты получили около 900 человек. Это те, кто сдавал экзамены в Иркутском техническом университете. Проблема также стоит с отдаленными территориями. Пока выездное тестирование провели технический и лингвистический университеты в Бодайбо, планируют также провести экзамен в Братске и Усть-Куте, — сообщила начальник отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УФМС России по Иркутской области Нина Седунова.

Несмотря на то что в Иркутскую область иностранных граждан в этом году с целью трудовой деятельности прибыло больше, чем в прошлом году, однако процедура получения документов значительно замедляет поток иностранных граждан, которые хотят жить и работать в Иркутской области. Что касается жителей Украины, то в прошлом году получили патенты и разрешения на работу 1800 человек.

— Граждане Украины входят в ту же категорию. Как и все иностранные граждане, они обязаны в общем порядке иметь те же разрешительные документы, — сообщила начальник отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УФМС России по Иркутской области Нина Седунова. — Льготы предусмотрены только для тех украинцев, которые являются участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению. Большинство украинцев, которые в прошлом году прибыли в Иркутскую область в экстренном массовом порядке, уже оформили или оформляют участие в государственной программе. Для них будет работать эта льгота, и они освобождаются от обязанности подтверждать знание русского языка.

Освобождаются от тестирования также женщины в возрасте 60 лет, мужчины в возрасте 65 лет, дети до 18 лет, высококвалифицированные специалисты и члены их семей.

Ася Горевая рассказала о еще одном новшестве миграционного законодательства, которое касается закрытия въезда на территорию России. Теперь срок закрытия достигает 10 лет, если иностранный гражданин без разрешительных документов находился здесь более одного года. Если он пребывал без соответствующих документов 270 дней, то въезд закрывается на пять лет. В прошлом году было выдворено из региона 2500 иностранцев, въезд был закрыт для 7500 человек. Среди них порядка 70% — это жители Китая.

В Иркутской области гастарбайтеры традиционно занимают большую нишу на рынке строительных специальностей. Наблюдатели полагают, что в этом году их поток может заметно уменьшиться. Связано это не только с обязательным получением лицензии, но и с падением курса рубля.
В Иркутской области гастарбайтеры традиционно занимают большую нишу на рынке строительных специальностей. Наблюдатели полагают, что в этом году их поток может заметно уменьшиться. Связано это не только с обязательным получением лицензии, но и с падением курса рубля.
Загрузка...