Печатать 3D-модели археологических объектов планируют археологи ИрГТУ

Источник: Байкал Инфо
25/09/2014 - 12:44

Лаборатория археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии НИ ИрГТУ подала заявку на приобретение гипсового 3D-принтера. Как сообщает 24 сентября 2014 года пресс-служба вуза, с помощью этого аппарата планируется «печатать» 3D-модели археологических объектов, моделированием которых занимаются  сотрудники лаборатории. Так, ученые уже выполнили работу по 3D-моделированию черепа человека, жившего в раннем железном веке - трехмерную проекцию черепа женщины, возраст которой составляет около 2 тыс. лет (погребение было обнаружено в 1993 году на берегу реки Мама). Проведено также 3D-сканирование захоронения на памятнике «Окошки 23» в юго-восточном Забайкалье.

Методику  3D- сканирования, чтобы восстановить внешний вид сосудов по отдельным фрагментам, найденных археологами, применяет пятикурсник института кибернетики им. Попова ИрГТУ Федор Малков. По словам исследователя, работы по 3D-сканированию в лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии проводятся с 2012 года.  Трехмерное сканирование археологического материала и его последующая цифровая обработка – один из новых способов исследования и реконструкции артефактов.  В лаборатории накоплен богатый археологический материал, в том числе фрагменты древних сосудов. Внешний вид многих из них воссоздан путем склеивания благодаря большому количеству найденных фрагментов. 

Объектами реконструкции уже стали четыре сосуда: из погребения Хужур-5-1 в Приольхонье (V-VIII вв.), городища Каракорум  в Центральной Монголии, (XIII-XIVвв.),  захоронения Творогово на юго-восточном побережье Байкала (X-XIвв.),  городища-святилища Байкальское I на северо-западном побережье Байкала (I тыс. лет н.э.).  Кибернетик воссоздал и часть формы бронзового котла, найденного в Хир-Хиринском городище в юго-восточном Забайкалье, датируемого XIII-XIVвв.

«Полученные реконструкции могут не совпадать стопроцентно с оригинальными данными, ввиду того, что они созданы ручным способом.  В случае работы с более поздними, мануфактурными изделиями точность реконструкции будет высокой.  Даже если на исходном объекте есть оттиски, рисунки, орнамент, это не значит, что они могли так же располагаться на отсутствующей части», - отмечает Федор Малков.

Справка. 3D-сканирование с целью восстановления формы сосудов - удобная технология для археологов. Для ее использования необходимо создать определенное количество профилей - уже описанных в литературе объектов. Полученные результаты реконструкций могут использоваться в музейно-экспозиционной деятельности для сохранения археологических артефактов. 3D-сканирование сохраняет археологический артефакт  в изначальной форме. В последующем подготовленную реконструкцию можно распечатать на 3D-принтере и вставить в нее исходные керамические остатки.

Фото пресс-службы ИрГТУ

Иллюстрации: