Паводки и сели пока не грозят Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
03/07/2014 - 16:20

На территории Иркутской области угрозы паводков и схождения селей нет, заявил 3 июля 2014 года начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. После трагедии на Аршане в Бурятии, когда 21 дом был смыт водой и селевым потоком, погибла одна иркутянка, в Слюдянский район нашей области выезжала группа сотрудников МЧС, которая не выявила угрозы схождения селей. В зоне селевых рисков находится часть населенных пунктов Слюдянского района, города Слюдянка и Байкальск, рядом с которым находятся переполненные отходами шламонакопители БЦБК. Для предупреждения схождения селевых потоков администрация района ввела режим повышенной готовности, проверены системы оповещения и информирования населения.

Как сообщает журнал «Наука в Сибири», в 1932 году селевым потоком была уничтожена половина Слюдянки, а в 1971 году на отрезке от поселка Култук (Иркутская область) до города Бабушкин (Бурятия) снесены автомобильные и железнодорожные мосты. В районе Байкальска участок железной дороги с насыпью был сброшен в Байкал. Как отмечает заместитель директора Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин, в районе отрогов Хамар-Дабана сели происходят с периодичностью в 25–40 лет. Что касается Аршана, то здесь предыдущий сель сошел в 1973 году.

Увеличенный уровень воды в реках Иркутской области в июне этого года был отмечен трижды. На реке Киринга до критической отметки не хватило 40 см, в день трагедии на Аршане вода поднялась на реке Китой рядом с поселком Раздолье, там до критической отметки не хватило 25 см, 29 июня Китой также наблюдался увеличенный уровень воды, но до критической отметки оставалось еще 100 см. Летним паводкам в Иркутской области подвергаются  23 населенных пункта в Ангарского, Зиминского, Казачинско-Ленского, Нижнеудинского, Тайшетского, Шелеховского районов, но на данный момент паводковая обстановка стабильная.