Патентное налогообложение подгонят под предпринимателей в разных городах и районах Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
17/03/2015 - 16:22

Малый и средний бизнес Иркутской области теперь будет пользоваться патентным налогообложением в зависимости от того, в каком муниципалитете зарегистрирована компания. Города и районы предлагается разделить по четырем группам, опираясь на показатели численности населения, среднедушевого дохода и доходов самих предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Об этом 16 марта 2015 года сообщил на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания заместитель министра экономического развития Максим Абрамов, предлагая принять изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». К примеру, стоимость патента для предпринимателя в Иркутске, где возможность заработать больше, будет выше, чем в Казачинско-Ленском районе. Ранее такая градация не была предусмотрена в законе.

В первую группу вошел Иркутск, где потенциальных клиентов больше, чем в другом муниципалитете, во вторую – Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Кутский и Нижнеудинский районы. Остальные муниципалитеты распределены по двум другим группам. 

В прошлом году в федеральное законодательство были внесены изменения, которые исключили норму, предусматривающую установление минимального размера годового дохода предпринимателем в 100 тыс. рублей, что позволило пользоваться патентной системой ИП с меньшим годовым доходом.

Еще одним нововведением стало право регионов разделять свои муниципалитеты на разные группы для установления годового дохода по разным видам деятельности. Учитывается и количество наемных работников. К примеру, для предпринимателей, оказывающих услуги по ремонту обуви, установлен один порог доходов в разных группах, для прачечных – другой. Парикмахер-одиночка в богатом Иркутске, чтобы получить патент, должен иметь доход не более 351 тыс. рублей в год, а в малонаселенном отдаленном Катангском районе – 216 тыс. рублей.

«Поправки сделают патентную систему налогообложения более привлекательной для малого и среднего бизнеса, – отметила председатель комитета Наталья Дикусарова. – Все это происходит в рамках посланий президента и губернатора Иркутской области».

Напомним, патентная система налогообложения действует в Иркутской области с 2013 года. Она заменила ранее действующую упрощенную систему налогообложения, которая была принята с 2011 года. ПСН позволяет предпринимателям получить на определенный срок патент, заменяющий уплату некоторых налогов, при условии, что штат их работников не превышает 15 человек. Ожидается, что обновленная система вступит в силу с 1 января 2016 года.