Партийная крыша

Дом политпросвещения построили вместо консерватории

За два десятилетия иркутяне привыкли называть это здание на ул. Российской, 20, областной библиотекой им. Молчанова-Сибирского. И теперь, когда библиотека переехала в новое здание, его все равно упорно называют бывшей Молчановкой. А когда-то, еще каких-то лет десять назад, здание, в котором размещалась библиотека, называли бывшим Домом политпросвещения. При этом историческая справедливость нам подсказывает, что его с тем же успехом можно было называть и несостоявшейся консерваторией.

Осталось на бумаге

Когда Иркутск восстанавливали после военной разрухи, потребовалось принять план реконструкции городского центра, который по внешнему виду не очень соответствовал статусу столицы Восточной Сибири. В 1946 году главный архитектор города предложил в первую очередь обратить внимание на центральные улицы — Карла Маркса, Степана Разина, а также на территорию вокруг Ангарского моста, весьма запущенную. Также планировалось облагородить площади вокруг горсовета. На месте Дома политпросвещения стояли тогда старые кирпичные дома.

Околоток возле городской администрации, которая была уже надстроена, приведена в «советский» вид, должен был выглядеть так. На углу Ленина и Чкалова, поближе к городской и областной власти, — здание Восточно-Сибирского военного округа, напротив — важнейший трест Сибири по изъятию полезных ископаемых «Сибгеолнеруд». На площади Кирова должен был появиться горно-металлургический институт. А на улице Доронина — нынешней Российской — хотели снести кирпичные дома и рядом с горсоветом (нынешней мэрией) построить не что-нибудь, а консерваторию.

Планы эти не осуществились. Сибгеолнеруд построили на ул. Горького, площадь Кирова осталась, на наше счастье, незастроенной, а от строительства консерватории власти и вовсе, к сожалению, отказались. Там, где должна была быть консерватория, появился сдержанной архитектуры, серого цвета Дом политпросвещения. Такие дома тогда ударно строились по всему СССР, Иркутск не мог остаться в стороне от линии партии. Сначала была построена межобластная партийная школа на ул. Су­хэ-Батора (сейчас ее здание занимает педагогический институт), а следом и Дом политического просвещения.

Открыли народный университет

В 1951 году здесь уже вовсю шла работа. Например, демонстрировалась фотовыставка из Китая, а также работы китайских художников.

В 1960 году в Иркутске состоялось торжественное открытие народного университета. Он расположился под бдительным оком политических просветителей на Российской, 20. Народный университет, в который принимали на учебу тех, у кого не имелось законченного среднего образования, включал четыре факультета: медицинский, строительный, научно-технический и, конечно же, общественно-политический.

В Доме политпросвещения собирались на конференции ученые. Так, летом 1961 года в Иркутск съехались ученые-морфологи на первую конференцию морфологов Восточной Сибири. Триста делегатов из Москвы, Ленинграда, Минска, Воронежа и других городов совещались в конференц-зале Дома политпросвещения.

Но в первую очередь, конечно, это был идеологический центр.

— Приходилось здесь бывать в советское время. Здесь проходила вся учеба партийных кадров, всех, кто работал в органах советской власти, кто занимался управлением и политической работой, — вспоминает Сергей Рульков, депутат Законодательного собрания от КПРФ. Он и сейчас представляет КПРФ, а в советское время работал в партийных органах в Иркутске — завсельхозотделом областного комитета КПСС, в Братске — первым секретарем Братского комитета КПСС.

— Что здесь было сразу после 1991 года, я не знаю. В 1993 сюда снова пустили представителей партии, здесь обосновался Иркутский обком КПРФ. Пользовались большим залом для заседаний.

— Здание принадлежало компартии. Здесь были библиотека, лекторская группа, политклуб. Вместе со всем имуществом партии дом отобрали в 1991 году. Один кабинет все же остался за нами, — вспоминает 88-летний Михаил Несторович Раздобреев, который и сейчас, несмотря на глубоко пенсионный возраст, от партийной работы не отлынивает. С гордостью говорит, что в партии он 65 лет и 20 из них руководил Свердловским райкомом.

— И когда здание отобрали, а кабинет оставили, то мы тут околачивались. Интересно, куда девались книги из Дома политпросвещения? Здесь была большая библиотека…

Политика вернулась

В 1995 году рухнула стена старого здания библиотеки им. Молчанова-Сибирского, которое располагалось на ул. Чехова за Центральным рынком. Погибло 50 тысяч книг. Для библиотеки не нашли более подходящего здания, чем бывший Дом политпросвещения. В течение 20 лет Молчановка работала на Российской, 20.

В холле библиотеки, кстати, началась история некогда весьма известного в Иркутске книжного магазина «Марьина роща», владелец которой, Владимир Демчиков, первым начал возить в Иркутск интеллектуальную литературу. Сейчас магазина нет, но благородный посыл остался.

После того как для библиотеки отстроили большое здание, она перебралась в Академгородок.

— Я был одним из активных участников по решению вопроса строительства библиотеки. Тогдашний губернатор Дмитрий Мезенцев впоследствии прислал мне открытку с благодарностью за то, что я вовлек его в решение этого вопроса, — вспоминает Евгений Рульков.

Так что политические партии приложили усилия, чтобы Дом политпросвещения снова стал политической крышей. Здание вновь предоставлено партиям, теперь уже трем: «Единой России», символика которой красуется и на большом конференц-зале первого этажа, и на третьем; КПРФ, которая занимает теперь не два, а три кабинета; «Справедливой России», которая скоро въедет в один кабинетик. Кроме того, здесь приютилась парочка областных служб по связям с общественностью, национальным отношениям, общественные организации и приемная председателя ЕР Дмитрия Медведева.

А консерватории у нас все нет и нет…

Загрузка...