Парное погребение с кольцами из белого нефрита нашли археологи на Байкале

Источник: Байкал Инфо
07/06/2016 - 11:55

Парное погребение обнаружили археологи ИрНИТУ во время экспедиции в Ольхонском районе. Как сообщает 7 июня 2016 года пресс-служба вуза, по предварительным данным, находки относятся к эпохе раннего бронзового века. Обнаруженные экспонаты схожи с материалами могильников Глазковского типа, хорошо известных на территории Иркутской области.

В раскопках участвовали доцент кафедры истории и философии Дмитрий Кичигин и научный сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИрНИТУ Юлиана Емельянова. «Костяки лежали головами на запад рука об руку. Предположительно, останки погребенных принадлежат мужчине и женщине зрелого возраста. Примечательно, что у мужского скелета сохранился полностью анатомический порядок. Женский костяк, начиная от тазовых костей и заканчивая черепом, к сожалению, утрачен. Вероятно, на это повлияли грызуны, так как повсюду фиксировались следы сусличьих нор, а по мере углубления мы встречали фрагменты черепа, нижней челюсти, ключицы и ребра», – отметил Д. Кичигин.

По словам Д. Кичигина, первые открытия на одном из наиболее живописных мысов Приольхонья, иркутские археологи сделали в 2012 году. Тогда найти погребение помогли туристы, которые случайно набрели на неолитические человеческие останки. В мае 2016 года археологи Иркутского технического университета продолжили работу на памятнике. Заложив раскоп площадью 12 кв. м, они надеялись найти под слоем дёрна погребения неолитической эпохи. Однако в результате ученые обнаружили парное погребение раннего бронзового века.

На останках мужчины ученые нашли массивные кольца из редкого белого нефрита – три на груди и одно в левой глазнице. Такое необычное расположение колец, возможно, свидетельствует об особых представлениях древних о загробном мире. Ещё несколько интересных находок – подвески из зубов марала и кабаргина черепе и в районе стоп. Скорее всего, это детали декора головного убора и обуви.

Между коленных чашечек у мужчины находился кожаный мешочек с металлическим изделием. Команде реставраторов ещё предстоит определить его предназначение. Более скромные экспонаты – костяные шилья и два каменных ножа удалось обнаружить около женского скелета.

Все находки хранятся в лаборатории ИрНИТУ. Костный материал в ближайшее время направят на радиоуглеродный анализ в Канаду. Это позволит выявить более точный возраст погребения.

«Нам повезло, поскольку встретить хотя бы один скелет в прекрасном состоянии и с таким сопроводительным инвентарем, – это мечта многих археологов. Не менее интересно выяснить и то, для каких бытовых целей предназначался массивный нож из нефрита у женщины. Нам с Юлианой Емельяновой предстоит большая и серьезная работа: необходимо сделать зарисовки экспонатов, провести аналогии и интерпретировать их, – подчеркнул Д. Кичигин. - Отмечу, что мыс, на котором мы проводили раскопки, для древних являлся сакральным местом. Здесь люди или хоронили своих умерших соплеменников, или проводили религиозные обряды. Организовать селение на такой местности весьма проблематично. Это означает, что в будущем нас может ждать немало интересных открытий на археологическом памятнике в Приольхонье». 

Фото Дмитрия Кичигина с сайта ИрНИТУ.

Иллюстрации: 
Исключить из фида:  0