Парни из округа шутят на высшем уровне

Сборная сельхозакадемии вышла в Высшую лигу КВН

— Представителей сельского хозяйства давно не было, — так прокомментировал Александр Масляков-старший выход команды «Сборная сельхозакадемии» в Высшую лигу КВН. Действительно давно. Поэтому корреспонденты нашего еженедельника решили заглянуть за кулисы и посмотреть, как репетирует сборная.

Вечер понедельника. Капитан команды Саша Ланин кивает головой и говорит:

— Привет! Мы на перекур, можешь пока вопросы задавать любому, кто свободен. Вообще-то мы записываемся. Влад где-то рядом ходит, — неопределенно указывая в сторону коридора, машет мой собеседник. — Алдар где-то в зале.

Выбрав свободных, присаживаемся в заднем ряду, чтобы никому не мешать.

— Алдар, а что это такое — «мы записываемся»?

Алдар поясняет:

— 14 марта мы выступаем в 1/8 финала Высшей лиги. Сейчас уже вовсю идет подготовка к выступлению, и мы записываем песню.

Алдар Алдаранов, студент экономического факультета ИрГСХА, вспоминает, как попал в КВН:

— Когда я учился на втором курсе, друг меня пригласил в команду КВН экономического факультета, и мы играли в нашей вузовской лиге. После парочки удачных игр капитан сборной команды вуза Александр Ланин пригласил меня в сборную. На третьем курсе стал играть в Байкальской лиге и одновременно в Центральной лиге — Азия.

Владислав Романов, одногруппник Алдара, пришел в КВН на первом курсе.

— Я пришел в центр творческого развития и сказал: хочу выступать в КВН. Одну игру выступил за факультетскую команду. Позже Александр Ланин и Станислав Гергерт пригласили меня в сборную академии. Я очень хорошо помню этот день — 21 февраля 2011 года. Эта дата отложилась в памяти. Ведь в этот момент началась моя кавээновская жизнь, — говорит Влад.

Борис Махутов, студент финансово-экономического факультета БГУЭП, уже 10 лет играет в КВН.

­— Я начинал со школьной лиги. Когда поступил в нархоз, стал играть в сборной МИЭЛ ИГУ. Почему? Потому что там учились мои одноклассники и у нас уже была устоявшаяся команда. Два года назад пришел в «Сборную сельхозакадемии».

— Вообще-то я тоже со школы играю в КВН. Только почему-то в сборную школы меня никогда не брали, — делает хитрое лицо Алдар. — Отстаивал честь класса на школьных конкурсах.

У Влада же такой возможности не было.

— В нашей деревенской школе не было КВН. Единственное, чем я могу похвастать, — что изредка выступал на творческих вечерах, — смеется Влад.

Капитан команды Александр Ланин играет в КВН еще со студенческих лет. Первые шаги в клубе веселых и находчивых начинал в составе команды энергетического факультета «Короткое замыкание». Сейчас он наставник команды «Сборная сельхозакадемии», которая состоит из 13 человек. Большая часть из них — студенты и выпускники ИрГСХА. Также в команду входят студенты ИГУ, БГУЭП, САПЭУ и выпускник педуниверситета.

Команда «Сборная сельхозакадемии» образовалась два года назад.

— Мы поменяли свой стиль, манеру выступления и, конечно, свои шутки. Если раньше команда шутила на темы, связанные с нашим вузом, то сегодня у нас шутки другого плана — мы с помощью юмора рассказываем о сельском хозяйстве в целом. На самом деле это сложная тема, и не всегда шутки рождаются с первого раза, — отмечает Александр.

По словам игроков сборной, члены команды по-разному пишут тексты: используют мозговой штурм, импровизации, привлекают помощь стороннего зрителя, а порой просто берут смешные ситуации из жизни деревни целиком.

Парни утверждают, что знание деревенского уклада жизни, сельскохозяйственных работ, будь-то покос или уход за домашними животными, помогает в написании шуток и вживании в образы. Алдар родом из Кутулика Аларского района, Влад из деревни Сагарук Эхирит-Булагатского района.

— Я тоже имею отношение к деревне. Несмотря на то что я родился и вырос в Иркутске, я каждое лето проводил в деревне у бабушки и дедушки, — говорит Борис. — Мама у меня из Кырмы, а папа из Олоя.

— КВН — он разный. У каждой команды есть своя концепция, свои козыри, свои изюминки. Наша концепция — сельское хозяйство, — говорит Алдар. ­— Название команды должно отражать общую идею. На деревенскую тему выступают многие, но вот именно на тему сельского хозяйства — только мы.

«Сборная сельхозакадемии» — неоднократная победительница Байкальской лиги КВН, выступала в Центральной лиге КВН — Азия в Красноярске, в первой лиге в Тольятти, в КиВиНе в Сочи, и вот сейчас будет выступать в Высшей лиге в Москве.

«Сборная сельхозакадемии» — шестая команда из Иркутской области, которая будет выступать в Высшей лиге. До этого перед Александром Васильевичем в 1996 году шутили «Иркутские декабристы», с 2008 по 2010 годы — «Байкал», в 2011 году — «350», в 2012 году — «ИГУ» и «Раисы».

В команде знают, что такое деревенский уклад жизни. Шутки придумывают, вспоминая свой опыт в сельском хозяйстве
В команде знают, что такое деревенский уклад жизни. Шутки придумывают, вспоминая свой опыт в сельском хозяйстве
Загрузка...