Парни из Бильчира будут учиться на лам-лекарей

Два старшеклассника — Николай Ертанов и Николай Тугутов — выезжали в Иволгинский дацан Улан-Удэ. Парни осмотрели место, где им предстоит учиться.

Школьники твердо решили, что станут эмчи-ламами — лекарями. Как сообщил нашему еженедельнику один из организаторов поездки Сергей Балдаев, молодые люди настроены серьезно. Ламы предложили им начать обучение уже сейчас, с условием, что они будут посещать вечернюю школу и учиться общеобразовательным предметам. Школьники пока обдумывают это предложение. В Иволгинском дацане знают о способностях осинских парней — религиозное образование получает обусинец, который успел блестяще зарекомендовать себя.

— На пустом месте ничего не возникает, на все нужны причинно-следственные связи. Мы решили выяснить, жили ли на территории Осинского района буддисты. Оказалось, что в старом Бильчире были субурган и дуган, просвещением народа занимались ламы. Это было в XIX веке. Неслучайно многие наши предки носят тибетские имена. Потом, с приходом советской власти, религия была забыта, — говорит Сергей Балдаев. — То, что у школьников есть желание получить профессию, которая будет служить на благо людей, говорит о многом.

Кроме этого, группа активистов решила восстановить субурган. Было выбрано место. Строительство решено начать в следующем году.

— Мы говорили о бильчирском субургане с правой рукой Далай-ламы Ринпоче-багшой. Он пообещал помочь в решении этого вопроса. В ближайшем будущем мы привезем в Бильчир лекаря из Тибета, к которому смогут обратиться местные жители. Содействие нам оказывают многие выходцы из Осинского района, достигнуто понимание с муниципальной властью. Большую помощь оказывает глава МО Вячеслав Хартанов, — говорит Сергей Балдаев.

 

baikalpress_id:  109 556