Парк станет кладбищем?

Зоопарк планируют перенести в Ново-Ленино, а на территории ЦПКиО установят мемориалы

Что будет с бывшим парком культуры и отдыха в Иркутске? Этот вопрос часто задают читатели нашей газеты. В советские времена ЦПКиО был популярным местом отдыха иркутян. В центре возвышалось колесо обозрения, рядом стояло множество аттракционов. Сегодня эта огромная территория выглядит безрадостно: много мусора, разбитые фонари… Здесь находят приют наркоманы и бомжи. Общественность города разделилась на два лагеря. Одни хотят видеть на этом месте парк, другие — историческое кладбище, каким и было это место до революции. Мы обратились в администрацию города, чтобы узнать, что же все-таки будет на месте бывшего парка и какова дальнейшая судьба этой территории.

Два проекта легли на полку

По словам председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области Сергея Снарского, Иерусалимское кладбище является значимым и уникальным памятником истории Иркутска. В границах бывшего ЦПКиО захоронено около 120 тысяч человек. Многие из них сыграли огромную роль в истории города. Например, здесь покоятся представители династии купцов Сибиряковых, Алексеевых и других известных иркутян, на деньги которых построена почти вся историческая часть города.

— Сегодня среди депутатов и жителей остро обсуждается вопрос, что же будет на месте бывшего ЦПКиО: мемориальный комплекс либо все-таки парк отдыха, но с тихим спокойным отдыхом, без развлекательных мероприятий.

Но все понимают, что необходимо привести в порядок эту территорию, — говорит заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Иркутска Инна Кондратьева.

Администрация города предпринимала несколько попыток навести порядок на этой территории. Как рассказала Инна Кондратьева, в 2006 году по заказу администрации города одной из иркутских проектных организаций был разработан план благоустройства этой территории. Он предполагал озеленение, подрезку деревьев, создание цветников, системы освещения и дорожек на месте уже существующих аллей и тропинок. В проекте не предусматривалось на этой территории никаких развлекательных заведений. Однако служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области настаивала на проведении археологических раскопок перед началом любых работ по благоустройству, для того чтобы перенести останки и захоронить их на другом месте либо оставить там же, но привести их в надлежащий вид, а затем создать на месте парка мемориальный комплекс. Поэтому данный проект положили на полку. В 2013 году вновь администрация города решила вернуться к этому проекту.

— Мы решили немного подкорректировать проект — в части того, чтобы совсем не задействовать в благоустройстве этот культурный слой. Например, в парке уже есть тропинки — и на их основе сделать дорожки. Создать освещение так, чтобы не нужно было копать землю, то есть нарушать слой, где могут быть захоронения.

Но и новый проект служба по охране объектов культурного наследия не утвердила, настаивая на проведении археологического исследования. По словам главного архитектора, это очень дорогостоящие работы, ведь нужно провести археологические раскопки на территории 20 га. Так что и этот вариант был отложен.

Как корабль назовешь…

Между тем существует другая версия, почему этот вопрос не решается на протяжении многих лет. В городе бытует мнение, что данный вопрос затягивается специально, для того чтобы использовать эту территорию под строительство.

— Рядом с бывшим Иерусалимским кладбищем построен новый микрорайон — комплекс особняков «Театральный квартал». Цены на квартиры там очень высокие. Безусловно, если на территории парка построят жилой микрорайон, то это будет самый дорогой жилой район, — говорит председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области Сергей Снарский. — Существует масса документов, в которых эта территория не определена под застройку. Но всегда можно внести изменения в любые документы.

Стоит отметить, что недавно в администрацию города обратилась иркутская региональная общественная организация «Иркутский исторически некрополь» с инициативой присвоить этой территории статус Иркутского мемориального кладбища и внести соответствующие изменения во все градостроительные документы. Однако такое решение повлечет массу серьезных проблем.

— Как корабль назовешь, так он и поплывет. Как только мы в документах назовем эту территорию кладбищем, нам сразу необходимо будет создать вокруг него 50-метровую санитарно-защитную зону. А у нас рядом жилой сектор. И тогда муниципалитету нужно будет убрать его и переселить людей. Я считаю: для того чтобы сохранить захоронения, отдать дань памяти потомкам и создать исторический объект, необязательно менять статус этой территории на «кладбище». Оптимальный вариант — обозначить эту территорию в документах не как парк культуры и отдыха, а как рекреационную зону и назвать ее Иерусалимским кладбищем, — говорит заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Иркутска Инна Кондратьева.

Примечательно, что бывший ЦПКиО в разных документах и разных источниках именуется по-разному. Так, в 2010 году комиссией по топонимике принято решение назвать бывший Центральный парк культуры и отдыха мемориальным комплексом «Иерусалимская гора». В списке вновь выявленных в Иркутске объектов, представляющих историческую и культурную ценность, участок бывшего ЦПКиО внесен как особо охраняемая территория «Иерусалимское кладбище». А в генплане Иркутска эта территория обозначена как рекреационная зона, фактически парк культуры и отдыха.

Что будет на территории парка?

Споры вокруг вопроса «Кладбище или парк?» продолжаются до сих пор. Иркутяне высказывают разные мнения. Одни говорят, что Иерусалимское кладбище — это особо охраняемый объект, а значит, его нужно сохранить. Вернее, воссоздать, насколько это возможно. Другие считают, что кладбище в центре одного из самых крупных туристических городов России негативно отразится на привлекательности города для туристов. Впрочем, оппоненты приводят примеры кладбищ в центре Москвы, Парижа и других городов, где еще происходят захоронения.

Как рассказали в городской администрации, при любом развитии ситуации зоопарк и парк аттракционов «Чиполлино» будут перенесены на другое место, так как парк уже изменит свое назначение — это будет не место развлечений, а историческая мемориальная зона. В новом генеральном плане города предусмотрена большая площадка под городской зоопарк в Ново-Ленино.

В настоящее время администрация города планирует перевести территорию бывшего Иерусалимского кладбища в муниципальную собственность, а затем подписать соглашение с общественной организацией «Иркутский некрополь», в котором, вероятно, будет найдено компромиссное решение вопроса с бывшим парком.

Иллюстрации: 

Иркутская региональная общественная организация «Иркутский некрополь» предлагает на территории парка сделать мемориальное кладбище — провести  реставрацию существующих построек и объектов, установить около 20 архитектурных и скульптурных сооружений, создать выставочный комплекс, посвященный историческим некрополям Иркутской области
Иркутская региональная общественная организация «Иркутский некрополь» предлагает на территории парка сделать мемориальное кладбище — провести реставрацию существующих построек и объектов, установить около 20 архитектурных и скульптурных сооружений, создать выставочный комплекс, посвященный историческим некрополям Иркутской области
baikalpress_id:  107 240