Парфианович Иосиф — ученый-физик

Иосиф Антонович Парфианович проработал в должности декана физико-математического факультета ИГУ 54 года — сегодня это мировой рекорд.

Все, кому довелось общаться с Иосифом Парфиановичем, вспоминают о нем как о великом ученом, заботливом педагоге и эрудированном человеке. Он написал 325 научных работ, подготовил более 50 кандидатов и 10 докторов физико-математических наук. Научные изыскания Иосифа Антоновича повлекли за собой множество новых открытий, изобретений и прикладных разработок, которые привели к созданию нового класса элементов квантовой электроники. Ученый — создатель международной школы в области радиационной физики. Им было открыто физическое явление, которое назвали его именем — эффект Парфиановича.

— Иосиф Антонович не случайно так долго оставался деканом, — говорит его вдова Галина Георгиевна Кухлова. — Он был настолько любим и уважаем всеми, что коллеги просто не видели никого другого на его месте. Да и он сам от общения с людьми получал столько радости, что каждый день ходил на работу исключительно с удовольствием. Так, у него никогда не было каких-либо часов приема, потому что на работе его можно было застать в любое время. И каждый запросто мог прийти к нему в кабинет, чтобы решить свою проблему.

Про таких людей, как Иосиф Парфианович, сегодня говорят: сделал себя сам.

Родился Иосиф Антонович в 1902 году в городе Лепеле Витебской губернии (ныне Витебская область Белоруссии). Его отец, Антон Казимирович, работал на различных ремесленных предприятиях. Мать, Мальвина Ивановна, была домработницей, занималась воспитанием детей.

Первая мировая война и революция заставили семью покинуть Белоруссию и отправиться в Сибирь. Так в 1917 году Парфиановичи оказались в Иркутске, вдали от политической смуты. В семье кроме Иосифа были еще дети — брат Иван, сестры Анна и Ядвига. Иосиф был старшим из них.

Способность к физике и математике у юного Иосифа проявилась еще в школьные годы. Ему всегда нравились эти предметы и давались настолько легко, что он, будучи ребенком, с помощью своих знаний зарабатывал деньги — помогал решать задачи детям из богатых семей. Школу он окончил уже в Иркутске, в 1921 году, после чего поступил учиться в политехнический практический институт. Однако через два года институт закрылся, и Парфианович перевелся на 2-й курс Иркутского госуниверситета.

Здесь он слушал лекции по физике известных ученых и блестящих лекторов — профессоров С.А.Арцыбышева и Т.П.Кравца, которых позже называл своими учителями. В 1926 году Иосиф Антонович защищает  квалификационную работу на тему «Экспериментальное изучение приливных явлений в оз. Байкал». Эта работа впоследствии нашла практическое применение при расчетах плотины Иркутской ГЭС. После этого Парфианович получает рекомендацию для поступления в аспирантуру — и его зачисляют на кафедру физики ассистентом Арцыбышева.

В дальнейшем его карьера развивалась весьма стремительно. В 1930 году доцента Парфиановича назначили заведующим кафедрой физики. С 1 октября 1931 года он уже заведующий физическим отделением, а в 1933 году — декан физико-математического факультета. На тот момент ему было всего 30 лет.

Первую супругу Иосифа Антоновича Парфиановича звали Александра Дмитриевна, по профессии она была экономистом и работала доцентом в Иркутском институте народного хозяйства. Через несколько лет после ее смерти Иосиф Антонович познакомился с Галиной Кухловой, которая на тот момент работала диспетчером в первом корпусе университета, где располагались физический, математический и химический факультеты.

— Я составляла расписание занятий, — вспоминает Галина Георгиевна. — Нехватка аудиторий тогда была колоссальная: необходимо было распределить огромные потоки разных факультетов так, чтобы помещений хватило всем.

Их знакомство состоялось в 1972 году.

На тот момент Галине Кухловой было 23 года, а Иосифу Антоновичу — 70 лет!

Подобная разница в возрасте, конечно, не могла не шокировать общественность. Однако между молодой Галиной и зрелым деканом физмата зародилось настоящее чувство. Вместе они прожили 20 лет.

— Годы его не старили, — говорит Галина Георгиевна, — Иосиф Антонович был настолько галантным кавалером, что нравился всем женщинам без исключения.И тогда, когда мы познакомились, он выглядел куда моложе своих лет. Меня поразили его элегантность и широта знаний: до этого я никогда не встречала человека с таким широким кругом интересов! Это был самый теплый, сердечный, нежный и ласковый человек из всех, кого я когда-либо знала. Благодаря ему у меня была такая интересная жизнь и так много замечательных знакомств с умными людьми, что я всегда благодарила судьбу за то, что она свела нас вместе.

Галина Георгиевна Кухлова также посвятила свою жизнь университету. После окончания в 1975 году биолого-почвенного факультета ИГУ она работала ассистентом на кафедре педагогики. С 1993 года преподавала на факультетах психологии и социальных наук — читала лекции по психодиагностике и основам социальной медицины. В 1996 году ей присуждена ученая степень кандидата биологических наук. В 2010 году вдова Парфиановича вышла на пенсию, но сейчас признается, что скучает по своей работе.

Про научную деятельность Иосифа Антоновича Парфиановича можно говорить много. Его работы повлекли за собой каскад новых открытий, изобретений и прикладных разработок, которые в свою очередь привели к созданию нового класса элементов лазерной техники. И эти достижения были сделаны коллективом его единомышленников, учеников, преемников созданной им школы люминесценции и радиационной физики. Результатом совместной работы Парфиановича и его учеников и последователей явилось более 30 изобретений и 300 научных публикаций. Только кандидатские диссертации под его руководством защитили более 50 человек. В их числе имена известных ученых, профессоров Мецика, Полякова, Райхбаума, учеников, создавших свои творческие коллективы и лаборатории. А для того, чтобы подготовить себе смену, необходимо было создать материальную базу. Этим Иосиф Антонович и занимался всю  свою трудовую жизнь. Так, уже более 30 лет в Иркутске работает коллектив первого в Восточной Сибири института прикладной физики, который был создан и развивался под руководством Парфиановича (директором НИИ прикладной физики при ИГУ он работал в 1974—1986 гг.). Сегодня в Иркутске вообще трудно найти  учебное или научно-исследовательское  заведение, имеющее физические лаборатории,  которое не было бы укомплектовано учениками Парфиановича. Его последователи заняты на заводах, в конструкторских бюро и в самых разнообразных сферах человеческой деятельности.

Несколько лет Иосиф Антонович был членом президиума обкома работников высшей школы, заместителем председателя областного отделения общества «Знание», членом редколлегии журнала «Физические науки». Также он являлся депутатом Верховного Совета СССР (1966).

Иосиф Антонович регулярно становился героем газетных очерков.

Вот что, например, писала «Восточно-Сибирская правда» в начале 30-х годов о руководителе физико-математического факультета И.Парфиановиче: «Педагог новой формации... Каждый из студентов считает большой потерей пропуск хотя бы одной его лекции…»

А вот отрывок из публикации ВСП 2002 года: «Можно много говорить о его колоссальной эрудиции, необычайной скромности и интеллигентности. В любой ситуации он умел оставаться самим собой. Маленькая деталь, о которой нельзя упомянуть без улыбки. Как-то войдя в университетскую аудиторию, он зябко поежился: прохладно... Вернулся в деканат, надел пальто и вернулся. Через некоторое время вновь прервал лекцию, отлучился на минутку и вернулся уже в шапке, смущенно улыбнувшись: «Ну что, продолжим?»

Дело в том, что ему ни в коем случае нельзя было переохлаждаться: он был подвержен тяжелой болезни легких, случалось, что студенты на посиделках доставляли его в поликлинику. Но он сумел-таки победить болезнь. Сила духа, жизнелюбие и жажда деятельности оказались сильнее».

Иосифа Антоновича Парфиановича не стало в 1993 году. Он скончался в возрасте 90 лет после продолжительной болезни.

baikalpress_id:  93 995