Папа-насильник

Педофил из Усолья, десять лет насиловавший своих детей, получил 18 лет строгого режима, еще два года будет ходить с электронным браслетом.

Иркутский областной суд вынес приговор 46-летнему жителю Усолья-Сибирского: мужчину признали виновным в изнасиловании трех несовершеннолетних — его дочери, падчерицы и племянницы. На протяжении 10 лет в благополучной на вид семье жил и вел охоту настоящий монстр. Об истинной сущности отца семейства догадалась тетя одной из пострадавших девочек, она-то и убедила маленькую жертву рассказать всю правду в полиции.

В СМИ в душераздирающих репортажах о малолетних жертвах и педофилах часто фигурируют фразы: «неблагополучная семья», «пьющие родители», «мать не уделяла достаточного внимания ребенку». Но сотрудники полиции отмечают, что достаток — не показатель, насилие происходит и во вполне приличных домах. Так и в истории с усольчанами: отец — водитель в крупном совхозе, неплохо зарабатывает. Мать — бухгалтер на том же предприятии, знает счет деньгам, есть свой дом на земле, плюс городская квартира. У нее это второй брак, от первого имеет дочь, а с новым мужем они нажили еще двоих детей — сына и дочь. И вроде бы все было хорошо, пока не выяснилось, какая страсть одолевала главу семьи.

— Семнадцатого декабря 2013 года было возбуждено дело по факту изнасилования отцом своей несовершеннолетней дочери, на тот момент ей было 13 лет. Девочку привела в полицию ее тетя. Женщина заподозрила неладное из обычных наблюдений за родственником и вызвала на откровенный разговор племянницу. Та рассказала, что отец ее насилует, — комментирует Андрей Сухачев, руководитель следственного отдела по Усолью-Сибирскому СУ СК РФ по Иркутской области. — В ходе расследования было установлено, что педофил также насиловал свою падчерицу (она на 10 лет старше его родной дочери) и племянницу (на 15 лет старше дочери). Один из первых эпизодов насилия произошел в 2003 году. Девочки боялись рассказать о том, что с ними случилось. Они смогли заговорить лишь после того, как их родственник попал под арест.

На первом же допросе педофил во всем признался, его показания снимали на видеокамеру, и позднее запись пригодилась. На следующем допросе мужчина уже заявлял о своей невиновности, говорил, будто на него было оказано психологическое, моральное давление. Но после психологической экспертизы видеозаписи установили, что давления никакого не было. Также были проведены две судебно-психиатрические экспертизы и в их рамках сексологическая экспертиза, после которой сексологи признали, что усольчанин страдает педофилией. Других психических отклонений у него не нашли.

— Ему вменили девять эпизодов насилия — все, что смогли доказать. Хотя, конечно, за столько лет их было больше. Племянницу он не третировал долго, он изнасиловал ее однажды, когда их семьи вместе копали картошку. В подвал засыпать овощи пошли дядя с племянницей, там все и произошло. Дольше всего педофил мучил девочек, которые были постоянно в доступной близости, — падчерицу и дочь. Он долго подготавливал своих жертв, приучал не стесняться наготы, демонстрировал свои половые органы, — рассказывает подробности дела Андрей Сухачев.

Мать девочек сначала не поверила в справедливость обвинения полицейских, но после откровенного разговора с младшей дочерью ей пришлось это сделать. Когда прошел первый шок, женщина начала оказывать посильную помощь следствию. А ведь не все родительницы способны на это, многие отрицают вину мужей. Возможно, не хотят ломать память о прошлом, а может, любовь к мужчине перевешивает материнский инстинкт.

— Такие дела всегда сложно вести, и не только с точки зрения психологии. В суде обязательно нужно указывать конкретные числа, даты каждого эпизода насилия. А дети не помнят таких вещей. Например, жертва говорит: «Он каждый месяц меня насиловал». А когда конкретно по датам это происходило, сказать не может. Поэтому в беседе нужно искать какие-то моменты запоминающиеся, чтобы восстановить всю картину. Так, девочка из Усолья вспомнила, что одно из насилий произошло, когда мама лежала в больнице, мы подняли больничный родительницы, установили дату. В другой раз ребенок вспомнил про ДТП, опять же поднимали документы, — поясняет особенности расследования руководитель следственного отдела по Усолью-Сибирскому.

После нескольких месяцев расследования дело педофила было передано в областной суд, который признал его виновным в совершении девяти эпизодов преступлений, предусмотренных статьей 131 УК РФ — «Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста», и статьей 132 УК РФ — «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Усольчанину назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и два года ограничения свободы под контролем уголовно-исполнительной комиссии: на него наденут браслет, по которому можно проследить все передвижения человека, а также в отношении его будет действовать запрет на появление в общественных местах. По словам полицейских, сейчас педофилов не отпускают условно-досрочно за хорошее поведение, они отбывают все наказание целиком. Так что извращенец получил практически по максимуму — согласно закону, преступления такого рода караются лишением свободы от 12 до 20 лет.

baikalpress_id:  100 982