Папа говорил: «Не дай Бог, чтобы война повторилась»

Наш папа, Леонов Петр Климович, родился  в 1923 году в селе Умыган Тулунского района. Уже в 16 лет устроился ремонтным рабочим на железную дорогу. 4 марта 1942 года был призван в ряды Красной армии и направлен на подготовительные курсы в Забайкалье. Буквально через несколько месяцев курсантов погрузили в эшелон и в составе 265-й отдельной стрелковой бригады отправили на передовую.

Боевое крещение принял под Сталинградом, был ранен в ногу, лечился в госпитале. Участвовал в боях за Одессу, вновь получил ранение — в грудную клетку, осколок прошил правое легкое. Длительное лечение — и снова на передовую. Он освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Папа награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

 40-летие победы над Германией по приглашению правительства вместе с однополчанами отмечал в Чехословакии.

 После победы служил в Чехословакии, 3 декабря 1946 года ему присвоили звание гвардии старшего сержанта. Демобилизовался 17 апреля 1947 года, вернулся в родной Утай, устроился рабочим на железную дорогу. В 1948 году женился на Евдокии Трофимовой, моей маме. Вместе они вырастили четырех дочерей и сына.

Папа сумел выучиться на шофера и с 1955 года работал в Тулунском, а затем Утайском леспромхозах.

В 1980 году отец ушел на заслуженный отдых. Но недолго пожил бывший фронтовик — сказались старые раны:

в декабре 1987 года его не стало.

Папа не любил рассказывать о войне, только говорил: «Не дай Бог, чтобы война повторилась».

Галина Петровна Осепчук, п. Котик Тулунского района

Метки: Общество
Загрузка...