Панно и голуби

В130-м квартале установили памятную доску драматургу Владимиру Гуркину

В Иркутске в 130-м квартале 13 сентября открылась памятная доска в честь драматурга Владимира Гуркина, автора знаменитой пьесы «Любовь и голуби». На доске — те самые голуби, в бронзе. Из Черемхово специально, чтобы подчеркнуть торжественность момента, были привезены живые птицы, часть из которых выпустили в небо по завершении торжества.

Идея увековечить память всенародно любимого драматурга пришла в голову его иркутским друзьям и коллегам. Гуркин, выросший в Черемхово, учился в Иркутском театральном училище на актерском отделении, работал в Иркутском ТЮЗе. После того как вышла (в книге и на сцене) его самая знаменитая пьеса «Любовь и голуби», Гуркин, оставив провинциальные театры (работал он еще в Омске и Благовещенске), перебрался в Москву и служил сначала в театре «Современник», а затем в МХАТе. Скончался Гуркин в Иркутске — зная о смертельной болезни, он в 2010 году вернулся в Черемхово, и очень скоро его перевезли в областной онкологический диспансер, где он умер от рака легкого. Имя Гуркина носит Черемховский драматический театр, на котором установлена мемориальная доска в честь драматурга. Но в Иркутске до сих пор не было никаких «привязок к местности».

Один из инициаторов увековечения памяти Гуркина, Николай Гоцкин, увлекается разведением голубей. Он предложил использовать одно любопытное и тематически подходящее место — голубятню в 130-м квартале. Под этой голубятней клуба «Голуби Приангарья» на бетонной стене придумали разместить памятную доску. Голубятню отремонтировали, присвоили ей имя гуркинской. Панно спроектировала и воплотила группа скульпторов под руководством Александра Абрамова.

Народному писателю — народный памятник, решили друзья и стали собирать средства через пожертвования. Сбор идет до сих пор — работа художников, создавших доску, еще не оплачена. Урны для сбора средств стоят, например, в иркутских театрах.

Проект панно приняли в День взятия Бастилии — 14 июня, который вошел в пьесу Гуркина «Любовь и голуби» и вылетел из нее афоризмом, любимой народной цитатой.

— В этот раз День взятия Бастилии прошел не впустую, — смеется Римма Михеева, член комиссии по топонимике. Она рассказывает, что изначально текста на панно предполагалось больше. Но в итоге его вынесли на стенд, который установлен на газоне рядом с панно, дабы разъяснять туристам и горожанам вклад Гуркина в мировую и российскую культуру. И не зря установлен — все любят фильм «Любовь и голуби», но мало кто знает фамилию автора пьесы. Молодежь интересовалась: «Что за вечеринка? Кто такой этот Гуркин?»

Некоторую анекдотичность церемонии открытия придавали иностранные туристы, которые проходили мимо «вечеринки» весьма заинтересованные — китайцы, африканцы. «Гуркинский сюжет!» — восхищался начальник городского управления культуры Виталий Барышников, который сам играет в любительском театре. Даже торжественные речи не казались формальными или напыщенными, их освещали юмористические ситуации в добром духе покойного драматурга. Так, директор ТЮЗа, сказав слово, передал организаторам пакет пшена — на прокорм голубям. Следом выступал актер ТЮЗа, который по окончании речи вручил для голубей пакет гречки.

Голуби, которые сопровождали церемонию открытия мемориального панно, приехали из Черемхово, с родины драматурга. Часть из них была выпущена — с тем чтобы они вернулись на гуркинскую голубятню.

Возможно, что одним панно дело не ограничится. Ранее инициативная группа заявляла о том, что намерена создать в Иркутске музей драматурга.