Памятники Иркутска

Уважаемая редакция! Спасибо вам за фотографию будущего памятника Ангаре.

Но он какой-то непонятный — уж очень некрасивый, к тому же еще как будто бы на коленях. Вот поэтому и надо спросить всех иркутян, согласны ли они видеть своевольную красавицу Ангару в непонятном виде и на согнутых ногах. А ведь каждый памятник должен доносить до людей не только свою значимость и познавательность, но и быть украшением города. Потому и надо, чтобы этот памятник (и каждый другой) удивлял людей своей красотой и неповторимостью и был не только завлекаловкой туристов, но и гордостью горожан. 

Художественному совету и комитету по градостроительной политике Иркутска надо бы знать, что придумать, какой памятник поставить, легко, но самое главное, самое трудное и самое важное — это каким сотворит его скульптор и как примут его творение горожане. А это значит, что скульптор должен быть наивысшей категории и обладать хорошим знанием, где для каждого памятника именно его место, т. е. где задуманный памятник будет лучше всего смотреться. И такой знающий скульптор обязательно нашел бы место у стен думы для памятника Салацкому и Ножикову.

А я, как простая жительница города, очень хочу, чтобы у подножия памятника первопроходцам, на его газоне, ранней весной была россыпь подснежников и хотя бы один куст багульника. А потом жарки, ветреницы, саранки, лилейник, кукушкины сапожки, бадан, грушанка, лобазник и бордюр из брусники. И посреди этого — еврашка (бурундук). И это тоже удивляло бы, привлекало людей и напоминало, что первопроходец пришел на необжитую землю.

Галина Жук, г. Иркутск

baikalpress_id:  102 318