Памятник Байкалу и Ангаре планируют установить в Иркутске

Похоже, в будущем году в Иркутске появятся еще несколько новых памятников.

Завершается создание скульп­турной композиции, которая увековечит благородную профессию учителя, создаются эскизы к памятнику матери, собираются средства для того, чтобы поставить памятник первому иркутскому библиотекарю — Марии Гаевской. Кроме того, уже выбран эскиз для скульптуры генерал-губернатора Михаила Сперанского, а в ближайшее время будет определен победитель конкурса вариантов памятника почетному гражданину Иркутска Николаю Салацкому. В числе новых инициатив — поставить памятник пограничникам и символическую композицию Байкалу и Ангаре. В общем, скульптурный бум продолжается.

Недавно Иркутская областная общественная организация «Комитет пограничников» и Совет ветеранов пограничного управления ФСБ России обратились в администрацию Иркутска с предложением поставить в городе памятник пограничникам. Открытие мемориала планируют приурочить к 100-летию создания пограничных войск, которое будет отмечаться в 2015 году. Как сообщает пресс-служба администрации города, в Иркутской области проживает более 30 тысяч граждан, которые принимали участие в охране государственной границы. На архитектурно-градостроительной секции пообещали подобрать место для установки памятника или создания тематического сквера. Инициаторы предлагают установить памятник на набережной Ангары. Хотя в целом идея была одобрена, ведь профессия пограничника одна из самых рискованных и благородных, однако у членов художественного совета возникли вопросы, насколько она связана с Иркутском.

— К идее установить памятник пограничникам я отношусь не очень положительно, потому что Иркутск, мне кажется, не является именно городом пограничников, — говорит член художественного совета, архитектор Сергей Демков. — С другой стороны, я понимаю инициаторов создания монумента. Иркутск — это ворота Сибири в плане авиа- и ж/д сообщений, и, конечно, профессия пограничника — одна из самых востребованных. Но в таком случае я предложил бы поставить памятник не на набережной Ангары, а на улице Литвинова, рядом со зданием ФСБ, поскольку пограничная служба сейчас входит в состав этого федерального ведомства.

На протяжении многих лет в Иркутске и других городах возникали идеи поставить памятник Байкалу и Ангаре.

Вероятно, главный смысл памятника Байкалу и Ангаре в том, чтобы сделать два основных бренда области еще более привлекательными для туристов; проще говоря — для популяризации Байкала и Ангары во всем мире. Эта идея обсуждалась на одном из последних заседаний художественного совета в администрации города.

— Сама идея — поставить памятник Байкалу и Ангаре — достойна воплощения, но к таким инициативам я отношусь с осторожностью. Хочется, чтобы сам монумент был сделан на высоком уровне. Если выбирать место, то, мне кажется, такая композиция замечательно смотрелась бы на Шаман-камне в Листвянке, ее было бы видно и с берега, и с воды, — говорит Сергей Демков.

Как рассказали в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска, такую идею предложила скульптор из Риги. Еще в советские времена рижский скульптор Виктория Пельше по заказу дирекции БАМа создала монумент «Байкал и Ангара». Памятник получился величественным и романтичным — Ангара в образе молодой девушки, стоящей на коленях, с распростертыми руками, обращенными к солнцу, и Байкал — ее невозмутимый спутник, плывущий, словно облако по небу.

Оригинальной особенностью композиции является то, что визуально издалека она напоминает большой белый крест с двумя поперечными перекладинами.

Скульптурную композицию планировали поставить на Байкале, на привокзальной площади Северобайкальска. Виктория Пельше трудилась над заказом семь лет, но затем Латвия и Россия стали независимыми государствами и все забыли о монументе. К сожалению, сейчас монумент разрушен из-за ангара, который находился в аварийном состоянии. Именно там огромная композиция доживала свой век. Инициативная группа надеется, что памятник известного рижского скульптора можно воссоздать, так как есть эскиз. Обсудив эту идею, на художественном совете предложили в качестве места для памятника Иркутск, поскольку наш город объединяет две визитные карточки области — Байкал и Ангару.

В администрацию города недавно поступило еще одно предложение — увековечить имя Героя Советского Союза Марии Цукановой.

Как известно, санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота в юности училась и работала в Иркутске, откуда и отправилась на фронт. Она была замучена японцами в 1945 году.

Мария Цуканова родилась в селе Новониколка Тюменской области, однако по другим сведениям считается, что место ее рождения — одно из сел Иркутской области. Ее отчим, большевик, герой Гражданской войны, часто рассказывал своей дочери-школьнице про славные подвиги Чапаева, Лазо и других героев. Неудивительно, что, работая во время войны в Иркутске на авиационном заводе, она стала учиться на курсах медицинских сестер, чтобы потом отправиться на фронт.

В армию Мария ушла 13 июня 1942 года и была направлена служить на Тихоокеанский военно-морской флот. Во время штурма порта Сейсин 14 августа 1945 г. она была ранена, попала в руки японцев. Когда краснофлотцы завершили бой, они обнаружили труп Цукановой. Японцы выкололи ей глаза, а тело изрезали ножами. Самоотверженной медсестре посмерт­но было присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время ее именем названа одна из улиц в Иркутске, на Иркутском авиационном заводе, в цехе, где работала Мария, в 1975 году установлена мемориальная доска, а в Комсомольском парке — обелиск трем Героям Советского Союза, в том числе Марии Цукановой.

Иллюстрации: 

Инициативная группа надеется, что памятник известного рижского скульптора можно воссоздать, так как есть эскиз. Обсудив эту идею, на художественном совете предложили в качестве места для памятника Иркутск, поскольку наш город объединяет две визитные карточки области — Байкал и Ангару.
Инициативная группа надеется, что памятник известного рижского скульптора можно воссоздать, так как есть эскиз. Обсудив эту идею, на художественном совете предложили в качестве места для памятника Иркутск, поскольку наш город объединяет две визитные карточки области — Байкал и Ангару.
Мемориальный комплекс советским воинам-освободителям на сопке Комальсам в г. Чхончжин (КНДР); братская могила 355 ОГБМП ТОФ, где захоронена Герой Советского Союза М.Н.Цуканова. Ей отдельно установлен памятник.
Мемориальный комплекс советским воинам-освободителям на сопке Комальсам в г. Чхончжин (КНДР); братская могила 355 ОГБМП ТОФ, где захоронена Герой Советского Союза М.Н.Цуканова. Ей отдельно установлен памятник.
baikalpress_id:  99 970