Памятник Айболиту установили возле городской ветеринарной станции

В этом году Иркутская станция по борьбе с болезнями животных отметила свое 115-летие. А на днях в скверике рядом с ней появился двухметровый бронзовый доктор, которого каждый из нас знает с детства.

Айболит получился очень добрым и одновременно целеустремленным, он объединил в себе все качества, которыми должен обладать настоящий ветеринар.

— У нас на основной станции работает 35 человек, еще около 80 — в филиалах, и каждый из них — первоклассный специалист и хороший врач. Но самое главное, чтобы работать ветеринаром, нужно любить животных, — рассказал Иван Николаенко, заместитель начальника учреждения по общим вопросам. — Каждый день к нам приходит от 100 до 140 пациентов, к каждому нужно отнестись с пониманием, с душой. И коллектив у нас теплый и сплоченный

После основания станции в 1899 году здесь работало всего три человека: заведующий, ветеринарный врач и фельдшер. До этого в Иркутске дела обстояли еще хуже: в губернию постоянно присылали врачей бороться то с чумой, то с бешенством, которые переносили дикие звери. Но все они занимались по большей части канцелярской работой — никто не хотел трудиться в Сибири. Организованная ветеринарная служба помогла спасти жизни многим животным и людям.

Идея поставить памятник ветврачу возникла у руководства станции давно, но не было достаточного финансирования. Наконец, с помощью меценатов необходимую сумму собрали, и почти год доктора и скульпторы работали над памятником. Авторство Айболита принадлежит Наталье Бакут, которая создала и иркутского Бабра, который стоит в 130-м квартале. Даже мифического тигра скульптор сумела сделать добрым зверем-хранителем города, а уж врач из детской книги у нее получился просто воплощением доброты.

По изначальной задумке доктор Айболит должен был выражать стремление, так и получилось — он как будто спешит на помощь нуждающимся, при этом ласково держит на руках кошку и аккуратно несет сумку, на которой сидит голубь. А лучший друг человека — собака провожает доктора на вызов.

— Я не ожидала увидеть здесь, далеко от центральных улиц, такой памятник шикарный! — поделилась впечатлениями Любовь, которая из Иркутска II привезла на рентген своего пса по кличке Толстый. — Я приезжала сюда давно с кошкой, тогда было совсем убого, сейчас стало намного лучше. Врачи здесь хорошие, ласковые, всегда готовы помочь. Надеюсь, и нам помогут, скажут, чем собака болеет и как лечить.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  98 067