Падёж телят в Баяндаевском районе: причиной стала ядовитая трава?

В образцово-показательном хозяйстве Баяндаевского района — ООО «Хадайское» — произошел несчастный случай. Внезапно умерло около 20 голов молодняка.

Часть телят была местной породы, а часть куплена в других территориях Когда разом погибает такое количество скота, это становится делом не только фермера. Чтобы установить причину падежа, подключаются ветеринарные службы районного и областного уровня. Что случилось в благополучном хозяйстве, узнавала корреспондент нашего еженедельника.

Глава хозяйства Альберт Бербидаев был настолько расстроен произошедшим, что не смог дать комментарий нашей газете. Это понятно — ведь скот сейчас стоит недешево. Но из-за отсутствия информации в народе могут поползти слухи. Чтобы развеять домыслы, корреспондент обратилась к специалистам. Вот что удалось узнать.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия, животные погибли от неизвестного растения. В регионе это первый случай отравления скота ядовитыми травами.

Как отметил Георгий Золотовский, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия, с 28 июня по 7 июля в ООО «Хадайское» был зарегистрирован падеж молодняка.

Возраст погибших телят составил от четырех месяцев до года.

Ветеринарами сразу были предприняты меры. Выпас крупного рогатого скота прекратили и в течение недели кормили сеном. В результате падеж прекратился.

— После проведения исследований в ФГБУ «Иркутская МВЛ» были исключены все инфекционные заболевания, включая особо опасные. Одновременно было сделано химико-токсикологическое исследование. Для этого были отобраны биоматериал и содержимое кишечника. В результате было установлено, что животные пали вследствие отравления алкалоидами растительного происхождения. То есть произошло пищевое отравление растениями, — отметил Георгий Золотовский.

В дальнейшем при смене места выпаса никаких признаков отравления выявлено не было. Сейчас эксперты теряются в догадках, какое растение вызвало отравление и почему телята его поедали. Как нам рассказали специалисты, все дело в том, что у животных на генетическом, подсознательном уровне заложено, что они не едят ядовитых трав.

Почему вдруг у них произошел сбой — неизвестно.

По одной из версий, они съели повилику — карантинное растение в России.

Она снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания, а иногда и гибель. Повилика также является переносчиком вирусных болезней растений.

Тем не менее, по мнению Нафисы Юсуповой, и. о. начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ и внутреннего карантина растений по Иркутской области, такая вероятность равна нулю.

— На территории Иркутской области очаги повилики расположены в Тайшете, Новонукутске, Усолье-Сибирском. Однако у нас нет такого масштаба повилики, чтобы это вызвало падеж скота. Для этого нужно, чтобы в рационе взрослого крупного рогатого скота содержалось 60 процентов сена, зараженного повиликой, а для молодняка достаточно 40 процентов. У нас такого заражения нет. Скорее всего, это ядовитое сорное растение, которое распространено повсеместно в нашем регионе, в том числе и на этой территории. Повилика содержит алкалоиды и глюковиды, которые могут вызвать отравление. Аналогичные вещества содержатся и в других сорных растениях, например хвоще. Поэтому вероятность, что это повилика — нулевая. В Баяндаевском районе она не зафиксирована, — подчеркнула Нафиса Юсупова.

Загрузка...