Пациенты психиатрической больницы переедут из Александровска в Усть-Илимск

Когда-то поликлиника узловой больницы на станции Усть-Илимск, расположенная в поселке Железнодорожном, имела элитный статус.

Здесь работники железной дороги проходили амбулаторное и стационарное лечение. Со временем железнодорожная больница утратила свое прямое предназначение, поэтому ОАО «РЖД» приняло решение безвозмездно передать данное здание Центральной районной больнице. А сейчас по Железнодорожному ходят слухи, что в здание поликлиники вскоре переедет психиатрическая больница, которая в последние годы располагалась в селе Александровском.

Как оказалось, слухи эти не напрасны. В декабре прошлого года здание узловой поликлиники было передано областному государственному бюджетному учреждению «Усть-Илимский психоневрологический диспансер». Мы встретились с главным врачом диспансера Еленой Валеевой и попросили ее прокомментировать ситуацию.

— Действительно, в начале следующего года сюда планируется перевод первых 50 пациентов из иркутской областной клинической психиатрической больницы № 2, которая расположена в селе Александровском Боханского района. Вообще требуется размещение около 500 больных. В Боханском районе строится больничный комплекс, но всех разместить там не получится. Насколько мне известно, часть пациентов уже переведена в психоневрологические диспансеры области.

— Жители Железнодорожного опасаются появления психиатрической больницы в их поселке. Ведь известны случаи побегов из подобных учреждений, к тому же детям ежедневно придется ходить в школу мимо этого здания…

— Побеги действительно случаются. Все изолировать невозможно. Где-то дверь открывают, чтобы занести пищу; больных выводят на прогулку или везут на консультации в другие лечебные учреждения… Меры безопасности, конечно, постараемся принять. Поставим на окна решетки, установим везде металлические двери, тревожные кнопки. Территория будет ограждена. В любом случае в этом лечебном учреждении будут содержаться люди, просто имеющие психическое расстройство, которые сами нуждаются в охране и защите. Они не осуждены и не представляют какой-то общественной угрозы. Они беспомощные и бесхозные. По сути эта больница будет выполнять функцию хосписа. Если человеку понадобится интенсивное лечение, то его определят в иркутскую областную психиатрическую больницу № 1.

— Как будет решаться кадровый вопрос?

— На то количество коек, которое мы планируем открыть, потребуется около 40 санитарок и столько же медицинских сестер. О врачебных кадрах говорить сложно. По всей видимости, придется справляться собственными силами. В отношении младшего и среднего медперсонала можем прибегнуть к набору совместителей. Приоритет будет отдаваться жителям п. Железнодорожного. У нас уже в течение года ведется запись, список этот постоянно пополняется. Причем, если пожелает пере­ехать опытный медперсонал из Александровского, мы рады будем принять и этих сотрудников. Однако если проблему с жильем помогут решить местные власти…

В целом в появлении комплекса психиатрической лечебницы на территории Усть-Илимского района я вижу больше плюсов. Это, во-первых, новые рабочие места; во-вторых — забота о тех людях, которые на сегодня проживают в нечеловеческих условиях в бывшей тюрьме; в-третьих — капитальное кирпичное здание железнодорожной больницы перестанет пустовать и разрушаться. Я считаю, что все, что построено, должно служить на благо людей.

По материалам «Вестника Усть-Илимского ЛПК»

Комментарий

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:

— В свое время я действительно занялся вопросом перевода пациентов из Александровской больницы. Бывшая железнодорожная поликлиника в Усть-Илимском районе — это, на мой взгляд, хороший вариант. Мы почему-то привыкли загонять душевнобольных в какой-то лес, но ведь они такие же люди, как мы, которые нуждаются в социализации. Местным жителям нечего бояться. По словам министра здравоохранения, уровень психических расстройств пациентов не будет составлять общественную опасность. Если возникнут какие-либо факты по ущемлению чьих-то прав, я готов рассмотреть любые жалобы.

Справка

С начала года в медицинские и социальные учреждения области из психиатрической больницы в селе Александровском было переведено 93 человека. Еще 64 человека выписаны из больницы и вернулись к родственникам. Часть пациентов переведена в подразделения иркутской областной психиатрической больницы № 2 в п. Сосновый Бор, в медучреждения сел Захал и Первомайский, в учреждения социального обслуживания Тайшетского, Тулунского и Ангарского МО.

baikalpress_id:  98 918
Загрузка...