Пациентка уже дома

Кардиохирурги областной больницы провели успешную операцию по устранению аневризмы аорты

Врачи кардиохирургического отделения № 1 Иркутской областной клинической больницы успешно провели очередную операцию при остром расслоении аорты. Их пациентка, жительница села Грановщина Иркутского района, была экстренно доставлена в больницу. По словам женщины, проблем с сердцем у нее никогда не было.

— Мне надо было колесо у машины поменять, я нервничала из-за этого. Обычно сын этим занимается, а тут он уехал. Только достала запаску из багажника, чувствую, как-то нехорошо мне: голова закружилась, в ушах зашумело. Дочка скорую вызвала, — рассказала она.

Кардиохирург Евгений Пешков, выполнявший операцию, пояснил, что наиболее вероятной причиной расслоения аорты могло стать повышенное артериальное давление, которое пациентка игнорировала. По официальной статистике, в 70—90% случаев причиной таких состояний является артериальная гипертензия.

— Внутренняя стенка аорты отделилась от наружной, аорта расслоилась полностью, в результате кровь пошла по ложному каналу, — рассказал врач. — Кроме того, у пациентки были проблемы с аортальным клапаном, что усугубило ситуацию.

Во время операции, которая длилась около шести часов, хирурги убрали участок, в котором возник разрыв аорты, и сам аортальный клапан, вшили на его место синтетический протез с искусственным клапаном, в который затем вшили сосуды, питающие сердце.

Расслоение аорты было устранено с помощью техники «сэндвич», заключающейся в соединении между собой стенок аорты и декомпрессии ложного канала, в результате чего кровоток вновь был направлен по нормальному, естественному руслу.

Евгений Пешков отметил, что количество пациентов с диагнозом «острое расслоение аорты» в последнее время возросло. Специалисты считают, что расслаивающая аневризма чаще развивается в холодное время года, преимущественно в утренние часы. Это связано с физиологическими колебаниями артериального давления.

— Очень многие пациенты не знают о грозящей им опасности, так как не посещают врачей, не следят за артериальным давлением, не придерживаются разумной диеты, — подчеркнул кардиохирург. — Итог печальный: пренебрежение профилактикой нередко заканчивается операционным столом.

  • Что такое разрыв аорты

Разрыв аорты — повреждение стенок в результате патологических изменений в тканях — врачи называют фатальной ситуацией. 

В этом случае все зависит от времени, через которое пациент попадет в руки опытных хирургов. В первые сутки без оперативного вмешательства погибают 50% пациентов, через три месяца — 90%, дольше этого срока с такой патологией почти никто не живет.

Иллюстрации: 

А это кардиохирург Иркутской областной клинической больницы Евгений Пешков. Именно он сделал операцию после разрыва аорты пациентке из села Грановщина. В одном из ближайших номеров «Пятницы» читайте интервью  с Евгением Пешковым о том, почему важно следить за давлением, чтобы  не оказаться на операционном столе
А это кардиохирург Иркутской областной клинической больницы Евгений Пешков. Именно он сделал операцию после разрыва аорты пациентке из села Грановщина. В одном из ближайших номеров «Пятницы» читайте интервью с Евгением Пешковым о том, почему важно следить за давлением, чтобы не оказаться на операционном столе