Овощное царство

О том, как добиться раннего урожая в условиях Сибири, знает жительница Ангарска Наталья Кострица

 На дворе настоящее сибирское лето — с перепадами температур, градом, жарой. Некоторых садоводов-любителей эта ситуация расстраивает, ведь растениям одинаково некомфортно как в парниках, где они могут сгореть днем, так и в открытом грунте, где рискуют замерзнуть ночью. Впрочем, опытные огородники не видят проблем. В этом можно убедиться, побывав в гостях у ангарчанки Натальи Кострицы. Июнь едва начался, а в ее огороде на ветках уже висят небольшие плоды перцев, томатов и баклажанов. О том, как это получается, Наталья Леонидовна охотно рассказала во время небольшой экскурсии по своему дачному участку.

Когда помидоры «перекрестятся»

Наталья Леонидовна Кострица по профессии врач клинической диагностики Института медицины труда клиники Академии РАМН, врач высшей категории. А по совместительству — заведующая секцией овощеводства клуба «Надежда». Сегодня она с улыбкой вспоминает то время, когда, будучи еще молодой девушкой, без особой охоты трудилась «на плантациях» своей свекрови Раисы Алексеевны.

— Эта дача была ее вотчиной, — рассказывает Наталья Леонидовна, пока мы идем по ангарскому садоводству «Друзья природы». — Раньше здесь было болото, и Раиса Алексеевна со свекром самостоятельно разрабатывали участок. Позже она стала настоящим профессионалом, выращивала и продавала любительские сорта помидоров, которых в магазинах-то сейчас и не найти. Была одним из организаторов первого клуба в городе — «Садовод». Она и меня учила.

С тех пор прошло 25 лет, и сегодня сама Наталья Леонидовна учит как начинающих, так и опытных садоводов в клубе «Надежда». К сожалению, свекровь перенесла инсульт, 80-летняя женщина прикована к постели. Однако дела дачные по-прежнему поддерживают в ней интерес к жизни, и невестка активно ей в этом помогает. Каждый день рассказывает о том, что происходит в огороде, на городских выставках, а осенью даже фотографирует урожай, чтобы воочию порадовать результатами. Кроме того, Наталья Кострица считает своим долгом продолжать дело своей второй мамы. Так, например, она сохраняет ее любимые сорта помидоров.

— Андреевский сюрприз, Драгоценность, Арбузный, Инжиры, Бабушкин секрет, Банан оранжевый, — перечисляет моя собеседница, — Фиделио вообще любимый сорт Раисы Алексеевны! Это все раннеспелые сорта. А какие крупные! Вот Уральский крупноплодный — масса плодов достигает 600—900 граммов. Или вот Королевский — в прошлом году были плоды весом до кило!

Страсть к томатам, видимо, перешла к ней по наследству. Сегодня теплицу с этими чудесными растениями Наталья Леонидовна называет не иначе как «мое царство». Если с остальными культурами ей помогает муж, то здесь она полновластная хозяйка. Интересно, что участок у этой семьи небольшой — всего 7 соток. Однако места под теплицы (их две) здесь не пожалели. Так, в огуречнике тут непривычно комфортно: грядки расположены буквой П, а посередине много пустого места. Подобное решение вполне оправданно: мало того, что таким образом очень удобно проводить самые разные манипуляции, так во второй половине лета еще и легко собирать огурцы, которые к тому времени (если их перекидывать через балки) свисают прямо посередине.

Размер помидорной теплицы тоже впечатляет — в длину она целых 18 метров.

— В этом году я посеяла свыше 60 сортов, — говорит Наталья Леонидовна, — сделала посадки плотнее. А чтобы урожай был хорошим, пустила все в один ствол, чтобы они не давили, не загущали друг друга. Главное при этом не упустить первую кисть еще в рассаде. Помидоры надо пикировать, когда пошли первых два настоящих листочка, которые растут сразу за семядольками, как бы накрест. Свекровь всегда говорила: помидоры перекрестились. Если затянуть, то мы потеряем первую кисть — такая особенность у томатов.

Уже после высадки в теплицу формируем ствол. Пасынки в междоузлиях не нужны, они забирают питание. Если по неосмотрительности отщипнули макушку и прекратился рост, то обязательно еще есть один пасынок (его называют резервным). Пускаем его в рост, и он становится как бы продолжением томата. То же самое надо делать, когда идет перекорм томата. Если переложить навоза, пойдут толстые стволы без цветов, без завязки, одни листья будут бушевать... Вот тогда оставляем один большой толстый пасынок, чтобы он рос и оттягивал лишние питательные вещества из главного ствола. И лучше убирать пасынки утром, большие надо отрезать ножницами, чтобы не повредить ствол.

— Убираем все до первой кисти, — продолжает Наталья Леонидовна. — Мало того: перед каждым поливом я убираю один-два листочка снизу. Нельзя, чтобы растение касалось земли, потому что на почве может быть грибковая инфекция.

На томатных листьях виднеются белые разводы — следы обработки препаратом «Хом». Это первая обработка от вредителей, которую нужно провести, когда помидоры начинают цвести.

— Пройдет неделя, — говорит Наталья Кострица, — и сделаем другую обработку. Для этого нужно сделать раствор: 10 литров воды, 1 литр сыворотки с аминокислотами (продается в магазине) и 10 капель йода, который капают непосредственно перед применением. Опрыскивание останавливает вирусную инфекцию, дает лишнюю подкормку и убивает грибки.

Поливать помидоры лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру проветрились и подсохли. В период цветения, чтобы пыльца летела, также надо хорошо проветривать. Можно даже вентилятор применить.

— А в августе, когда идет налив плодов, не прищипываем, а секатором отрезаем верхушки, — говорит ангарчанка. — В итоге помидоры начинают дружно зреть и увеличиваться.

Привередливые южане

Летом вся семья Натальи Леонидовны, включая кошку, канарейку и улитку, переезжает на дачу. Здесь полный порядок — грядка к грядке! Все растения огорожены. Вот, например, овощной физалис. Посадили его в открытый грунт, при этом подвязав каждый росток к деревянной рейке. Это позволит ему разрастись, не занимая много места. То же самое с пионами — они ровно стоят в деревянной оградке, это и аккуратно, и красиво.

А вот и парники со сладкими перцами. (Есть у Натальи Леонидовны и острые, но растут они отдельно, чтобы не переопыляться со сладкими.) В глаза сразу бросаются еще зеленые, но уже крупные плоды.
— Обычно я высаживаю рассаду перцев в конце февраля, — продолжает разговор Наталья Кострица. — А чтобы они быстро развивались, надо знать их особенности. Прежде всего им нужен свет. Посадки после пикировки должны стоять неплотно. И важно, чтобы развивалась мощная корневая система. Для этого в каждый полив я добавляю «Фертику» (раньше это удобрение называлось «Кемира люкс»). То есть просто водой никогда не поливаю. В итоге уже в рассаде они дают цвет и не опадают. Перед высадкой в грунт также делаю две внекорневые подкормки «Фертикой». И вот я высадила их недели три назад — а перцы уже наливают плоды.

Если рассада вытягивается (так бывает в затяжные пасмурные дни), исправляем ситуацию так: разводим столовую ложку кальциевой селитры в 10 литрах воды и делаем подкормку. Рост немного приостанавливается.

Самое главное при выращивания перцев и баклажанов в грунте — навозная подушка. То есть внизу должно быть биотопливо. Ведь, даже если их высадить в грунт в начале июня, эти привередливые южане испытают стресс, потому что земля внизу для них холодная. Они могут пожелтеть, скинуть листья, замедлить рост, даже погибнуть. В любом случае урожай будет не тот.

— Я с куста получаю около двух килограммов, — улыбается Наталья Леонидовна. — И это не только заслуга сорта, хотя некоторые из них у меня очень крупные. В их числе — Титан, Русский размер, Биг мама. Есть еще Тамара, Дарина, Оранжевое чудо, Кубовидный красный, Денис. Все районированные, у нас они вызревают и дают хороший урожай.

Важно помнить, что на солнце под пленкой перцы могут сгореть, им будет очень жарко. При больших температурных перепадах растения вообще всегда испытывают стресс. Поэтому им надо делать внекорневую подкормку. Это может быть «Эпин», любые микроэлементы, микроудобрения. Главное — соблюдать инструкцию. Если что-то пожелтело — обязательны внекорневая подкормка, обильный полив. Если нет возможности часто поливать — кладите мульчу, она спасет. Мульча — это солома, старые опилки, у кого что есть под рукой.

Доходим до парника с баклажанами.

— Их я сею одновременно с перцами, но и тут есть свои хитрости, — улыбается Наталья Леонидовна, показывая на фиолетовый плодик, выглядывающий из-под листьев. — Баклажаны такие индивидуалисты — не выносят никаких соседей, даже друг друга. Если их плотно поставить, начинают болеть и плохо себя чувствовать.

Но самый главный секрет даже не в этом. Дело в том, что грядка на участке Натальи Кострицы большую половину дня, до 15—16 часов, находится на солнце.

— Это южане, а у них на родине рано наступает ночь, — объясняет ангарчанка. — Значит, и у нас вторая половина дня для них обязательно должна быть в тени. Если нет такой возможности (еще нет построек), то растения надо обязательно притенять черным укрывным материалом. Вот тогда мы получим хороший урожай! Закрываем также и от ветра.

И Наталья Леонидовна перечисляет свои любимые ранние сорта: Мечта огородника, Король Севера, Алмаз.

baikalpress_id:  106 182