Овощ долголетия

Лучше всего баклажаны растут в открытом грунте

На дворе март — а значит, самое время огородникам приниматься за рассаду. Однако каждая культура требует особого подхода: если томаты еще могут подождать до конца марта, то семена перцев и баклажанов необходимо высаживать уже сейчас. Иркутянка Татьяна Сверчинская почти тридцать лет выращивает в сибирском климате овощи, опыт накопила колоссальный. Сегодня она расскажет о технологии возделывания теплолюбивых баклажанов. 

Бабушка-садовод

— Любовь к земле мне привила еще моя бабушка, — вспоминает Татьяна Георгиевна. — Я с пяти лет уже умела сажать редиску, морковку, лук… Бабушка также научила меня готовить все эти овощи и в шутку приговаривала: «Ты так хорошо готовишь, что тебе надо замуж за мельника выйти! Или овощевода...»

В то время как бабушка занималась домашним хозяйством, дедушка нашей героини работал главным кондуктором на железной дороге. И Татьяна пошла по его стопам: окончила транспортный институт, после чего работала начальником экономического отдела ДОРУСа Восточно-Сибирской железной дороги. Сегодня в ее семье уже пятое поколение железнодорожников. Пять лет назад Татьяна Георгиевна вышла на пенсию и теперь свое время посвящает даче и любимому внуку Федору.

— Мы с ним занимаемся спортом, — говорит она, — вместе катаемся на коньках, на лыжах, играем в бадминтон, ходим в бассейн. Я еще и на фитнес хожу!

Кроме того, наша героиня изучает компьютер и английский язык, ходит на курсы, которые организует городская администрация: «Бабушка-онлайн», и «Бабушка-полиглот». А в последние два года она еще и активный член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона. Здесь она состоит в двух секциях — малины и овощей.

— Свой участок на Александровском тракте я приобрела 27 лет назад, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — И хотя работа у меня была ответственная и отнимала много времени, дачу свою я любила. Обязательно ездила на участок каждую среду, субботу и воскресенье. Сейчас наконец я полностью могу посвятить себя земле. И если раньше я ходила в клуб, чтобы послушать чужие советы, то теперь и сама делюсь опытом.

За два года Татьяна Сверчинская уже успела принять участие в нескольких садоводческих выставках, в том числе в Сибэкспоцентре, где посетители смогли отметить ее отменные овощи, один крупнее другого.

— Очень люблю крупноплодные томаты, — признается моя собеседница, — а также сочные, крупные перцы и такие же баклажаны. Чтобы получить такие, нужно прежде всего уделять внимание сортам. Из плохого семени ничего толкового не вырастет, в то время как почву можно хорошо подготовить. Благо сегодня для этого существует много методов, а не только навоз с перегноем, как во времена моего детства.

Конечно, лучше всего создавать собственный семенной фонд. Но в отдельных случаях, как, например, с баклажанами, это невозможно. Этот овощ не успевает вызреть в нашем климате настолько, чтобы от него можно было собрать семена. Поэтому идем в магазины и покупаем. И помним, что бывают как сорта, так и гибриды.

— Гибрид проще растет, меньше болеет, — объясняет Татьяна Георгиевна, — но сортовые мне лично кажутся более вкусными. Однако у нас климат такой, что никогда не знаешь, каким будет лето — дождливым или засушливым. Поэтому я предпочитаю страховаться — высаживаю и то и другое.

Итак, в этом году Татьяна Сверчинская уже высадила на рассаду такие сорта, как Северянин (крупный, скороспелый, высотой до 40—50 см), Черный красавец (среднеспелый, высота 50 см), Солярис (с белой мякотью, скороспелый, без горечи), Универсал 6 (высотой до 90 см).

Из гибридов: Байкал F1, Жизель F1  и Каратай F1.

— Выбор в магазинах сегодня большой, — говорит иркутянка, — но я свои предпочтения уже сделала.

Подсвечиваем, кормим и пасынкуем

Баклажан не зря называют овощем долголетия. Он богат углеводами, белками, глюкозой, клетчаткой, пектинами, дубильными веществами и крахмалом. Немало в нем необходимых организму минеральных солей калия, магния, кальция, фосфора, железа. А еще баклажан насыщен аскорбиновой кислотой (витамином С) и целой группой витаминов В, что при регулярном употреблении позволяет эффективно укреплять иммунную систему.

Чтобы порадовать себя хорошим урожаем, надо начать с грамотной высадки семян.

— Землю под рассаду я всегда покупаю в магазине, — продолжает Татьяна Георгиевна, — предпочитаю продукцию буйского завода «Щедрая земля». За три недели  землю  в обязательном порядке обрабатываю. Очень хорошо показал себя такой препарат, как трихофлор. С его помощью можно полностью избавить землю от гнилостных бактерий. В этом году я решила испробовать еще и экстрасол. Замачиваем семена в нем минут на 30, потом промываем холодной водой, подсушиваем и высеваем.

Надо помнить, что в рассаде баклажаны должны стоять 60—70 дней. Поэтому рассчитывать время от посадки семян до высадки их в грунт надо самостоятельно, в зависимости от того, в какой климатической зоне расположен ваш участок. Очень удобно использовать специальные пластиковые ящики с поддоном — в каждой ячейке по 5—6 семечек. Чтобы избежать перелива, в таких ящиках есть поддоны — льем воду в них. Пикировать рассаду можно, когда на ней появляются 2—3 настоящих листика. Надо помнить, что баклажаны, равно как и перцы, не любят частого пересаживания, поэтому для пикировки сразу подбираем емкость объемом в 0,5 литра.

— Когда подойдет время пикеровки, — советует Татьяна Георгиевна, — в каждую чашку следует добавить по таблетке глиокладина. Это избавит растения от грибковых болезней. В течение всего времени, пока рассада растет, нужны подкормки. Я делаю корневые подкормки минеральными удобрениями — акварином или растворином, через каждые 10—15 дней. Также для рассады очень хорош японский препарат НВ-101, это экологически чистый активатор роста. Я всем также рекомендую использовать светодиодную фитолампу. Стоит она недешево, зато полностью решает проблему неправильного роста. Ею нужно подсвечивать растения в ночное время — тогда рассада не вытягивается и формируется крепкая корневая система.

Уже при пересадке в землю надо обязательно обезвредить почву с помощью препаратов «Фиток-флора С», «Флора С». Тогда ваши растения будут стоять зеленые и ничем не заболеют. А перед высадкой добавьте в лунку ложечку ОМУ-универсал, перемешайте с землей и полейте теплой водой. Важно: в дальнейшем поливать растения нужно только теплой водой — от холодной проявляются болезни.

— На грядку баклажаны я высаживаю в начале июня, — говорит Татьяна Георгиевна. — Однако вывожу на дачу гораздо раньше — 25 апреля. Там я держу их в стеклянной теплице и прикрывают укрывным материалом, чтобы они привыкли к воздуху.

— А зачем это надо делать?

— Баклажаны, конечно, теплолюбивые растения, но выращивать их лучше в открытом грунте. Во-первых, так меньше болезней, во-вторых, в теплицах для них слишком жарко днем. Так как эта культура любит проветривание и много солнца, лучше всего сделать для них акриловое укрытие на дугах.

Когда проходят возвратные заморозки, высаживаем рассаду на грядки. Днем открываем, а на ночь или в чрезмерно дождливую погоду укрываем. Дело в том, что баклажаны не любят также чрезмерного полива, но и сухости. Так что следим, чтобы почва под ними всегда была слегка влажная.

А чтобы завязались плоды, баклажаны надо обязательно пасынковать. Пускаем их в один-два стебля (в зависимости от сорта), и все пасынки, которые формируются между листочками, удаляем. Если баклажан высокий, он требует подвязки. Сделать это можно на колышках. При правильном уходе первые баклажаны можно будет пробовать в конце июля.

— Помните, — замечает Татьяна Георгиевна, — у нас в Сибири не успевают вызревать теплолюбивые растения. Поэтому в конце августа их нужно обязательно подкармливать монофосфатом калия.

Такие сочные и вкусные

Летом на восьми сотках у Татьяны Сверчинской растут абрикосы, яблони, груши, смородина, картофель и все известные овощи. Поскольку на своих лекциях она рассказывает также про томаты и перцы, то я попросила перечислить ее любимые сорта и среди этих культур.

— Я люблю сочные, крупные перцы, — признается Татьяна Георгиевна. — Поэтому в этом году посадила сорта и гибриды - Оранжевый бык, Красный бык, Денис, Какаду, Толстый барон, Златогривый лев, Король Севера, Сладкий толстосум, Золотой телец, Бугай, Гордость России.

Томаты буду высаживать 11 марта. Очень люблю крупные сорта — Пудовик, Севрюга, Король Лондон, Король королей, Княгиня, Бычье сердце, Сибирский изобильный, Чудо земли, Лаура, Мадам Баттерфляй, Лидия. А для засолки хорошо идут Кенигсберг, Красный трюфель, Апельсин, Итальянские спагетти, Черри.

Татьяна Сверчинская предпочитает сортовые баклажаны, но выращивает в том числе и гибриды
Татьяна Сверчинская предпочитает сортовые баклажаны, но выращивает в том числе и гибриды
С помощью такой вот фитолампы рассада  не вытягивается и не болеет
С помощью такой вот фитолампы рассада не вытягивается и не болеет
Загрузка...