Ответственность для больных наркоманией за уклонение от лечения: разъясняет прокурор

Действительно ли принят закон, который установил ответственность для больных наркоманией за уклонение от лечения?

Игорь К., г. Братск

От редакции

Уважаемый Игорь!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Такой закон начнет действовать с 25 мая 2014 года.

В данном случае речь идет о Федеральном законе от 25.11.2013 № 313­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрена административная ответственность для лиц, больных наркоманией.

Ответственность установлена за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицом, на которое судом возложены такие обязанности. Совершение этих правонарушений может повлечь наложение штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 30 суток.

Лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Кроме того, этим же законом пре­дусмотрено, что при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания за совершение уголовно наказуемого деяния (преступления) в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

И еще одно новшество. Если в рамках расследования либо рассмотрения уголовного дела в суде возникнут основания полагать, что обвиняемый является больным наркоманией, для решения вопроса о необходимости назначения ему принудительных мер лечения и реабилитации в обязательном порядке будет назначена судебная экспертиза.

baikalpress_id:  92 495