Оттаскала за уши

Трехлетний мальчик вернулся из садика с гематомами и царапинами

В иркутском детском саду № 79 (Ново-Ленино) — ЧП. Няня одной из групп потеряла самообладание и выплеснула агрессию на трехлетнего мальчика. Синяки и ссадины от ногтей на обоих ушах сына иркутянка Валерия Тирских заметила вечером в прошлую пятницу, 15 июля. Мальчик рассказал маме, что так его наказала няня.

— Ваня ходит в садик с февраля этого года, адаптировался без проблем, все было хорошо. А тут наша воспитательница ушла в отпуск, и детей распределили — мы попали в 8-ю группу. Ходили туда неделю. Вечером я всегда спрашиваю его, как прошел день. Ваня никогда не жалуется — отвечает, что все хорошо. Так было и в пятницу, — рассказывает мама мальчика Валерия Тирских.

Из сада мама с ребенком поехали в магазин, там Валерия и заметила травмы: «Вижу, у него ушки синие. Я сначала подумала, что он испачкался — красками или фломастерами. Присмотрелась — синяки! Ваня рассказал, что его тетя-воспитательница дергала-дергала за уши, он сильно плакал, а потом она его в угол поставила».

Валерия сразу позвонила воспитательнице, но та была недоступна. Тогда мать набрала номер воспитателя, которая ушла в отпуск. Ребенка свозили на осмотр в Ивано-Матренинскую больницу, где медики зафиксировали травмы обеих ушных раковин с гематомами, ушибами и ссадинами. Потом родители мальчика обратились в полицию с заявлением.

— Утром в понедельник мы с мужем привели Ваню в садик. Там нас уже ждали — воспитатели, заместитель заведующей. Они стали спрашивать сына, кто его наказал. Выяснилось, что няня, — вспоминает возмущенная женщина. — Ваня отказался оставаться в этой группе, и нам предложили перевести его в другую. Отвели ребенка, и тут нас позвали в кабинет заведующей — там находилась та самая няня.

Помощница воспитателя сразу извинилась за свой проступок и рассказала, из-за чего разозлилась: на прогулку после сна Ваня надел теплый жилет — на улице было тепло, ребенок раскраснелся, вспотел, но на все предложения няни раздеться отвечал отказом. Когда дети вернулись в группу, Ваня подрался с кем-то из ребят, чем окончательно вывел из равновесия няню. «Она так и сказала, что взяла его за уши и уволокла в туалет, якобы мыть. Получается, она тащила ребенка за оба уха! Да с такой силой, что уши синие и расцарапанные! Что еще она сделала с ним в туалете, я не знаю. Я боюсь представлять его испуг и то, как больно ему было. Как так можно?»

Извинения не удовлетворили супругов, Валерия ожидала другого отношения от персонала садика: «Заведующая не извинилась даже, не пояснила, какие меры будут приняты. Сейчас все так, будто ничего и не случилось — о результатах проверки я ничего не знаю. Я ожидала более человечного участия в этой истории, а никто со мной по-хорошему не поговорил даже. По слухам, няня уволилась по собственному желанию. А мне бы хотелось, чтобы ее уволили по статье, чтобы в другой сад она не смогла уже устроиться. Я никогда не позволяю себе бить сына, а тут посторонний человек с такой агрессией оттаскал его за уши! Я не отрицаю наказаний — можно поставить в угол или на стульчик посадить, но у него уши синие! Как такое возможно? Это ведь еще и серьезная психологическая травма, испуг».

Еще один вопрос, на который у Валерии нет ответа: где в это время была воспитательница и почему она не пресекла действия няни? Из рассказа ребенка следует, что гуляли дети с помощницей и в группе находились тоже с ней…

Естественно, няню не отправят за решетку. Максимум, что грозит истязательнице, — административный штраф или дисциплинарное взыскание: реалии российского законодательства родителям Вани объяснила Татьяна Афанасьева, руководителя аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

— Но она уже уволилась, как я понимаю. Заведующая ведет себя безразлично. В полиции к нашему заявлению отнеслись более чем прохладно. Мы сходили на экспертизу — ждем результаты. А что еще
можно предпринять, я не знаю, — делится Валерия Тирских.

Про няню известно, что ей около 35 лет, в сад женщина устроилась в июне. И уже через месяц такое происшествие. Есть информация от родителей из соседней группы: там детей избивала воспитательница — в полицию они не обращались, а воспитателя просто уволили.

ЧП в детских садах случаются нередко, но не всегда они выходят за стены учреждений. Доказать побои сложно, родители это понимают и зачастую ограничиваются личным выяснением отношений с детсадом. В конце 2010 года «Пятница» рассказывала о конфликте, случившемся между персоналом садика и родителями пятилетнего Димы Демидова. Вечером во время купания бабушка заметила на теле мальчика синяки. Ребенок сказал, что его избила «баба Надя» — няня из детского сада № 143. Мальчик рассказал, что поссорился из-за игрушки с девочкой, та пожаловалась няне. Тогда женщина схватила ребенка, выкрутила руку и утащила его в спальню. От всех этих манипуляций на бедре, в паху, на руках и спине у ребенка остались синяки. По телефону бабушка сообщила эту историю родителям Димы — сыну и невестке. Демидовы подали заявление в полицию, но няня уверила, что не трогала ребенка и все его слова — детские фантазии. Доказать ее вину не удалось