Отстоять интересы жителей

Итоги объединения подводят депутаты Законодательного собрания области

В 2005 году парламенты Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа обратились к президенту России с просьбой образовать новый субъект Федерации. 11 октября исполнилось десять лет с момента запуска процесса объединения. Подготовительный период был долгим. Споров по каждому вопросу хватало. Сейчас, спустя несколько лет существования единой области, подвести итоги мы попросили представителей Законодательного собрания — людей, которые делали и делают все возможное, чтобы отстоять интересы жителей шести районов бывшей автономии. 

Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области 2-го созыва (на постоянной основе). Член комиссии по контрольной деятельности:

Потенциал округа 

«Когда начался процесс объединения, я работал в должности начальника управления сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В первую очередь при объединении меня беспокоила судьба работников аграрной отрасли. Когда округ был отдельным субъектом, у нас было собственное финансирование, и, хоть оно было недостаточным, работали мы неплохо. Округ активно участвовал в лизинговых программах, вел работу с сельхозпредприятиями области. Поэтому объединиться для нас большого труда не составило — связи были наработаны хорошие. Большим плюсом при объединении стало то, что наши производители продукции получили выход на рынки области. Хорошо сказалась и возможность участвовать во всех программах. Потенциал у округа огромный. Неслучайно по программе «Начинающий фермер» гранты на развитие получили 170 представителей наших районов.

При объединении для меня, как для начальника управления сельского хозяйства, важным моментом стало то, что практически весь состав коллектива, которым я руководил, перешел на работу в департамент сельского хозяйства области. Люди смогли не только сохранить свои рабочие места, но и расширить возможности для карьерного роста и для роста квалификационного уровня.

В те годы я представлял исполнительную ветвь власти. Приходилось участвовать в ряде совещаний по объединению. Стояла задача — не потерять то, что наработано. Считаю большим достижением, что в Законе об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа удалось прописать положение, согласно которому округ может разрабатывать программы отдельно от области. Пока округ не в полной мере воспользовался этой возможностью, но кто знает — возможно, она пригодится в будущем.

Задачи на будущее 

Задач, которые еще предстоит решить, стоит много. Например, в том же сельском хозяйстве проблем хватает. За последние десятилетия были забыты принципы ведения пастбищного скотоводства. Раньше были сенокосные и пастбищные земли. Коров на все лето угоняли на пастбище, а сено косили ближе к дому — так было гораздо удобнее плюс гарантировало сохранность кормовых трав от потрав скота. В этом году, после такой засухи, когда жители округа понесли большие финансовые потери, всем, кто занимается разведением скота, нужно вспомнить эту традицию. Когда округ был отдельным субъектом, много внимания уделялось личным подсобным хозяйствам. Нужно вернуться к поддержке ЛПХ. От этого во многом зависит процветание жителей округа.

Отношение к объединению двух территорий я встречал самое разное. Но даже закоренелый скептик не сможет сказать ничего, глядя на масштабное строительство, которое развернулось в округе за последние годы. При появлении в деревнях детских садов, школ, спортивных сооружений отношение людей к власти, к объединению стало гораздо лучше. Конечно, пока положительные изменения произошли не в каждом населенном пункте, нужно сделать так, чтобы поддержку почувствовало как можно большее количество людей».

Аполлон Иванов, депутат Законодательного собрания Иркутской области 4-го созыва (2004—2008 гг.) и 1-го созыва (2008—2013 гг.). В 2013 году избран депутатом Законодательного собрания 2-го созыва. Член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:

Роль губернатора 

«Важным шагом в процессе объединения двух субъектов было принятие Закона Иркутской области об особом статусе Усть-Ордынского округа. Самым сложным в подготовительном периоде было сделать так, чтобы положения закона устраивали все стороны. Вспоминается, что я, как депутат Законодательного собрания области, отстаивал то, что совет округа должен возглавлять губернатор. Предложения были разные. Высказывались мысли, что во главе совета должен встать первый заместитель губернатора или министр культуры. Но и тут мои убеждения неизменны, совет должен курировать именно глава региона. Совет по закону собирается раз в полгода, последний губернатор проводил встречи еще чаще — раз в квартал. Такие встречи — хорошая возможность главам шести районов округа, представителям общественности лично встретиться с губернатором, задать свои вопросы. Другие районы области даже завидуют округу в этом плане. Представители Ольхонского, Качугского районов шутят о том, что им тоже нужно было проводить референдум и входить в состав бывшей автономии. А если говорить серьезно, то очевидно, что заседания совета — одна из причин, по которой в округе за последние годы построено такое большое количество социальных объектов: школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов.

Не упустить момент 

Сейчас, когда прошло почти десять лет, многие вещи, за которые мы, депутаты, тогда боролись, кажутся очевидными. А в то время главным было не упустить момент, отстоять интересы жителей. Например, всерьез обсуждалась идея отказа от окружного Сур-Харбана. Но этот любимый всеми праздник, который объединяет людей всех возрастов и национальностей, должен был остаться обязательно. В итоге праздник был не просто сохранен, ему был присвоен статус областного. Это подняло уровень мероприятия. Уже никого не удивляет, что к каждому Сур-Харбану район, который встречает праздник, получает новые спортивные объекты, помощь в благоустройстве территории. Все это влияет на развитие спорта в сельской местности.

Получилось отстоять и изучение национального языка. Учителя из округа проходят курсы повышения квалификации, в школы и детские сады поступают современные учебные пособия, проводятся мероприятия, направленные на популяризацию изучения бурятского языка.

Мне, как работнику сельского хозяйства, особенно радостно наблюдать положительные перемены, которые начались после объединения двух субъектов в сельском хозяйстве. Раньше округ тоже участвовал в федеральных программах, направленных на развитие сельхозпредприятий. Но средств было меньше. Это было заметно невооруженным глазом. Фермеры, кооперативы работали на старой, собранной из разных машин технике советского образца. Сейчас ситуация намного лучше. В порядке вещей слышать о создании новых производств продукции, о получении грантов на развитие для начинающих фермеров. Новая техника на полях тоже уже никого не удивляет. Работать в сельском хозяйстве тяжело, и поддержка должна быть постоянной. В этом году урожай оставляет желать лучшего. Наши фермеры убирают всего по 9—11 центнеров с гектара. Ситуация сложная. Придется терпеть, надеяться на лучшее. Я прекрасно понимаю всех, кто работает на земле. Какой бы ни был статус у Усть-Ордынского Бурятского округа, буду, как и всегда, бороться за интересы жителей округа, за сельхозпроизводителей».

baikalpress_id:  109 552