Отпуск для двоих

Уважаемые читатели! Продолжается конкурс, организованный газетой «Копейка» и организаторами акции «360 минут ради Байкала». Сегодня мы публикуем самые интересные истории, присланные на адрес редакции.

Напоминаем, что суть конкурса — рассказать о своей поездке на Байкал, которая вам особенно запомнилась. Это может быть случай, когда вы приехали на свое любимое, ежегодно посещаемое место и обнаружили там свалку, и вместо отдыха тут же занялись уборкой. Или, наоборот, открыли для себя новую, девственно чистую бухту и восторгались необычайно красивой природой, поделились с соседями мусорными мешками, изобрели новый способ оборудования бивака.

Текст должен быть небольшим — не более 100 строк в формате Word. Рассказ необходимо сопроводить фотографией — идеально, если это будет снимок с той поездки, которую вы описываете, но если таковой нет, подойдет и ваш портрет.

Участвовать в конкурсе могут все желающие. Последний день приема работ — 31 августа 2015 года. Поэтому ваши рассказы и фотографии лучше всего отправлять на электронную почту: boriss@pressa.irk.ru. В письме не забудьте указать ваши имя, фамилию, номер телефона для связи. Телефон для справок: 8 (3952) 27-28-27.

Этим летом у меня выдалась лишь одна свободная от работы неделя, и я решила провести ее на Байкале вместе со своей трехлетней дочуркой Дианой.

К сожалению, все мои друзья в это время были заняты и не могли составить мне компанию. Кроме того, у меня нет автомобиля. Впрочем, такие мелкие трудности не смогли меня остановить, и я решилась ехать самостоятельно. Вещей получилось много — палатка, одежда, посуда, продукты… Все это мне пришлось нести на себе, но только от автобуса до места стоянки. Кстати, многие не знают, что такие автобусы курсируют от Иркутска до Ольхона, а это очень удобно, когда у тебя нет машины.

По совету знакомых я остановилась в палаточном лагере одной из турбаз, что находятся рядом с МРС. Мне очень понравилось, что берег там чистый (везде стояли мусорные баки и туалеты), а по ночам было тихо — никаких пьяных компаний, которые орут и шатаются в темноте. Воду мы брали в Байкале. Правда, и посуду мыть приходилось там же — других вариантов просто не было. Еще один минус — днем на побережье собиралось чересчур много людей, причем многие приплывали в нашу бухту Радость с других берегов на катерах. Порой, чтобы добраться до кромки воды, приходилось буквально переступать через отдыхающих.

Но в целом все было просто замечательно! Мы с Дианой провели там пять дней, и скучать нам было некогда. После завтрака мы уходили гулять до самого вечера. На территории нашего городка было установлено много детских аттракционов и площадок, а по вечерам для детей проходили всевозможные конкурсы. Для тех, кому вода в Байкале была слишком холодной (вроде нас), был установлен бассейн. Взрослым тоже было чем заняться — в прокат можно было взять гидроцикл или квадроцикл.

Выпали на нашу долю и приключения. Так, в самый первый вечер на наш берег обрушилась гроза с дождем и шквальным ветром. Нашу палатку едва не унесло, а дочка сильно напугалась. Зато все остальные дни были солнечными и жаркими. Так что домой мы вернулись загоревшие и по-настоящему отдохнувшие, а я убедилась, что мне многое по плечу.

В том числе и такой вот дикий туризм в одиночку с маленьким ребенком. Думаю, что в следующем году мы снова поедем с Дианой на Байкал вдвоем.

Ольга Федорова

Метки: Жизнь, Байкал

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  108 166