Отправились на нары

В Иркутске вынесли приговор банде разбойников

С 15 по 23 ноября 2011 года по Иркутску и окрестностям прокатилась волна разбойных нападений на магазины и автозаправочные станции. Угрожая пистолетом, неизвестный налетчик требовал отдать ему выручку и после скрывался. Все нападения совершила одна преступная группа, организатором которой был уроженец Чунского района Олег Фабиянский, чуть больше года проработавший охранником в иркутском ЧОПе «Феникс». Там он познакомился и сдружился с Артемом Федотовым, который, мечтая о хорошей жизни и легкой наживе, стал его подельником.

Пойти по криминальной дорожке приятели решили еще в сентябре 2011 года.

В то время они занимались наймом работников на стройке в Ангарске. Там судьба свела их с местным предпринимателем Александром Устиновым, который предложил им подработать. Устинов рассказал Фабиянскому и Федотову, что его жена ушла к другому — бизнесмену Евгению Е. и ему очень хотелось бы избавиться от соперника. Взамен пообещал солидное вознаграждение. Деньги он передал через посредника — Оганеса Дилбаряна.

И приятели отправились на дело. Они подкараулили Евгения Е. в гаражном кооперативе, напали на него и попытались затащить в свой автомобиль. Но предпринимателю удалось вырваться, и, убегая, он снял отморозков на камеру мобильного телефона. Испугавшись, подельники убежали. Однако провал их не остановил, и для устранения заказанной жертвы Фабиянский нашел более расторопного, по его мнению, человека — армейского товарища Павла Федосеева. Тот не побрезговал грязной работой.

Действовать Павел решил по схожему сценарию — рано утром 30 сентября притаился в гаражном кооперативе, дождался, когда Евгений Е. откроет свой бокс, и напал на него с ножом. Между мужчинами завязалась драка — Федосеев ударил бизнесмена ножом в шею, а тот не растерялся и выстрелил в оппонента из травматического пистолета, купленного для самообороны после первого покушения. От боли и шока нападавший оставил жертву истекать кровью и убежал.

—В это время мимо раненого проезжала машина, водитель которой увез пострадавшего в больницу, — говорит следователь по особо важным делам 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области старший лейтенант юстиции Сергей Кульков. — К счастью, бизнесмену вовремя оказали медицинскую помощь, и он выжил. Нападавшего объявили в розыск.

На стройке Фабиянский и Федотов познакомились и с уроженцем одной из усольских деревень 20-летним Григорием Белобородовым, который сам попросился к ним в банду, как он объяснил — чтобы иметь авторитет. В ноябре приятели отправили новобранца на первое дело — ограбление офиса «Зеленоглазого такси» в Иркутске, где Федотов раньше работал таксистом. А потому хорошо знал график и как беспрепятственно проникнуть в офис.

Поздно вечером подельники подъехали к службе такси. На дело пошел вооруженный пистолетом Белобородов. Фабиянский и Федотов остались ждать его в автомобиле. Белобородов ворвался в офис и, держа на мушке девушку-администратора, заставил отдать ему деньги.

Наживой грабителя стала смешная сумма — всего 1100 рублей, несколько недорогих сотовых телефонов, которые использовались для приема заявок от клиентов, и серебряные украшения девушки.

Расстроившись из-за мизерной наживы, подельники решили не останавливаться. Фабианский рассказал, что в поселке Оек есть круглосуточный неохраняемый продуктовый магазин, куда частенько заезжают дальнобойщики за провизией, и наверняка в нем можно поживиться кругленькой суммой. Однако и здесь Фортуна обошла грабителей стороной. Под дулом пистолета продавец отдала Белобородову всего 5 тысяч рублей, причем часть суммы мелочью. Выйдя из магазина, Белобородов направился к подельникам. Следом за ним, как раз в тот момент, когда грабитель на ходу запрыгивал в автомобиль, выбежала продавец.

Следом разбойники совершили еще несколько вооруженных нападений, во время одного из них была изнасилована молодая иркутянка. Работая таксистом, Федотов подвозил по заявке клиентку до дома, но рассчитаться с ним она не смогла и оказалась должна небольшую сумму. Позже он заехал к ней за долгом, однако денег у женщины по-прежнему не было. Вернувшись ни с чем, Федотов рассказал обо всем Фабиянскому, добавив, что дома у должницы есть золотые украшения и шуба. И они приняли решение ограбить ее. Как всегда, боевой торпедой назначили Белобородова.

Поздно вечером, когда женщина была одна в частном доме, внутрь, разбив окно, проник вооруженный Белобородов. Напуганная жертва вышла посмотреть, что происходит, и оказалась под дулом пистолета. Отморозок приказал женщине отдать все ценности, та безропотно подчинилась. После этого Белобородов набросился на свою жертву и изнасиловал ее, затем забрал украшения и шубу и скрылся.

Это нападение стало одним из самых денежных для разбойников: сдав золото в ломбард, они поживились на 130 тысяч рублей.

После этого подельники напали на частную АЗС в Затоне, где, угрожая кассиру обрезом, забрали 92 тысячи рублей; находившийся неподалеку магазин «Огонек», в кассе которого не оказалось денег, после чего Белобородов в порыве гнева расстрелял припаркованный неподалеку автомобиль «Жигули»; а также автозаправочную станцию, расположенную в Куйбышевском районе Иркутска. На последнем преступлении, совершенном 23 ноября, они и попались. По ориентировке разбойников задержал экипаж ОВО.

—Сотрудники ОБОП УУР ГУ МВД России по Иркутской области, оказывавшие оперативное сопровождение уголовного дела, выявили причастность фигурантов к совершению ряда разбойных нападений, в том числе к покушению на убийство Евгения Е. по найму, — рассказывает Сергей Кульков. — Сложность в расследовании заключалась в том, что практически все обвиняемые не признавали своей вины и выдвигали разные версии, тем самым пытаясь запутать следствие.

Предварительное расследование по делу преступной группы длилось 25 месяцев, плюс больше года ушло судебное разбирательство. И вот 7 мая судья Свердловского районного суда вынес обвиняемым приговор. Олегу Фабиянскому было назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы, Александру Устинову — 9 лет, Оганесу Дилбаряну — 8, Павлу Федосееву — 8 лет 6 месяцев, Артему Федотову — 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Григорий Белобородов, который по результатам судебно-психиатрической экспертизы был признан невменяемым, по решению суда направлен на лечение.

  • И их тоже накажут

В конце апреля следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области завершили расследование и направили в суд уголовное дело в отношении членов другой преступной группировки из восьми участников, которые также промышляли разбоями. Руководил налетчиками 24-летний ранее судимый уроженец Читы.

— Как полагают полицейские, на счету задержанных 11 эпизодов вооруженного завладения имуществом граждан, салонов связи, аптек, ломбардов и продуктовых магазинов, все они были совершены в 2013—2014 годах, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Деятельность группы была пресечена в марте 2014 года. Нанесенный ими ущерб составил 800 тысяч рублей. Чаще всего внимание злоумышленников привлекали торговые точки, в которых отсутствовали камеры видеонаблюдения и физическая охрана. Каждое преступление тщательно планировалось и готовилось. В настоящее время собрана необходимая доказательственная база.

Кроме того, оперативники обнаружили место, где хранилось оружие, используемое при нападениях. Из незаконного оборота изъяли обрез охотничьего ружья, револьвер, травматическое оружие и боеприпасы к ним.

Загрузка...