Отправили в отставку

Удаление главы поселения прошло «с шумом и пылью» 

Такого в истории Усть-Илимского района еще не было! В недобровольную отставку был отправлен решением поселковой думы глава Невонского МО Иван Приходько. Этому факту предшествовало немало событий, произошедших на территории поселка. И все они, как можно догадаться, были не в пользу комфортной жизни невонцев. 

Судьба мэра поселка решалась 5 февраля на внеочередном открытом заседании думы поселения. Надо сказать, что тема отправки Ивана Приходько в отставку поднималась среди народных избранников неоднократно, но каждый раз что-то мешало принять окончательное решение.

Судя по атмосфере, на этот раз парламентарии были настроены категорично. Приемная местной администрации, где проходило открытое заседание думы, была буквально забита жителями Невона. Многим, видимо, хотелось быть свидетелями исторического события — досрочной отставки главы поселения.

Поводом для снятия с поста Ивана Приходько послужило обращение в думу четырех депутатов. В нем они опирались на информацию, поступившую в думу Невонского МО от усть-илимского межрайонного прокурора Алексея Обыденного. В информации указано, что органами прокуратуры систематически выявляются нарушения главой Невонского МО законодательства при решении вопросов местного значения, прав и свобод жителей города, а также факты неисполнения вступивших в законную силу решений суда.

Согласно закону, депутаты сообщили о своей инициативе губернатору Иркутской области. 4 февраля от Сергея Левченко был получен следующий ответ:

«Уважаемые депутаты, ваша инициатива об удалении главы Невонского МО Приходько И.М. в отставку рассмотрена… Считаю недопустимой ситуацию, при которой должностное лицо не исполняет возложенные на него полномочия… Прошу думу Невонского МО при рассмотрении вопроса об удалении главы Невонского МО в отставку исходить из доказанных фактов…»

В итоге заседание думы резко переросло в сельский сход, где невонцы наперебой закидывали словами негодования главу поселения. На ответное слово главе поселения парламентарии дали всего пять минут. Депутаты практически лишили последнего слова «обвиняемого» и зачитали свое единодушное решение — отправить главу Невонского МО Ивана Максимовича Приходько в отставку.

— Даже убийцам предоставляют последнее слово. Почему меня не выслушали? — с возмущением высказался после эмоционально напряженного заседания Иван Приходько. — Это уже какая-то расправа. Я намерен решение поселковой думы обжаловать в суде.