Отомстил ребенку

18-летний отчим из Нижнеилимского района избил годовалого пасынка до полусмерти

Говорят, пятница — это маленький праздник. Конец рабочей недели для многих становится началом выходных, иногда развеселых и запойных. Поскольку в молодой семье Ивановых из поселка Игирма Нижнеилимского района никто не работал, «маленький праздник» отмечали часто и произвольно. 19-летняя Анна, ее годовалый сын Максим и 18-летний гражданский муж Алексей вместе начали жить с начала этого года. Ребенок для взрослых был средством существования — детское пособие было основой бюджета. Идиллия трутней закончилась в прошлую пятницу, когда в пылу пьяной ссоры Алексей решил отомстить сожительнице, причинив боль ее сыну. В итоге Максим попал в больницу со страшной черепно-мозговой травмой, а его мучитель — за решетку.

В последние годы на завязывание отношений посредством интернет-переписки перестали смотреть косо, хотя на сайтах знакомств каких только извращенцев не бывает — тут и маньяки потенциальных жертв присматривают, и мошенники-жиголо разводят одиноких барышень на деньги… С другой стороны, бывают и счастливые исходы — браки, семьи. Анна тоже познакомилась с Алексеем в Сети. Взаимный интерес решили проверить в реале, для этого девушка покинула отчий дом в Братске и переехала к Алексею на ПМЖ в Игирму. Ее не смутило, что избранник чуть младше, окончил лишь 9 классов, бросил учебу в училище, нигде не работает и имеет условный срок за грабеж. Его — то, что избранница привезла с собой маленького сына и о работе в ближайшее время точно не могла и помыслить.

Гражданские супруги поселились в квартире Алексея. Его старший брат давно уже отделился со своей семьей, мать проживала в другом доме, но как могла помогала младшему сыну — отдавая ему часть своей зарплаты. Молодые не то чтобы очень ладили — напиваясь, Алексей начинал буянить, ругался и бил Анну. Та ему все прощала наутро, и жизнь текла по кругу. 16 июля, в четверг, пара снова подралась, перевес, конечно, был на стороне парня. После колотушек девушка написала заявление в полицию, только сделала она это слишком поздно: на следующий день молодые люди помирились, вместе выпили пиво, вновь разругались, Анна ушла в ванную, а Алексей решил попробовать новый способ доказать, кто в доме главный. Он прошел в комнату, где играл на полу Максим, схватил мальчика и со всей силы швырнул его на шкаф. Ребенок ударился головой и сразу потерял сознание. Вбежавшая в комнату мать забилась в истерике над сыном. На шум прибежала соседка. Быстро сориентировавшись, женщина вызвала скорую.

— Фельдшер отделения скорой помощи сообщил в дежурную часть полиции ОМВД по Нижнеилимскому району, что в больнице в состоянии комы с черепно-мозговой травмой находится годовалый ребенок. Сотрудники правоохранительных органов тут же установили, кто причинил мальчику телесные повреждения. По данному факту следственными органами СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство малолетнего», — рассказала Карина Головачева, старший помощник руководителя СКР по Иркутской области. — В настоящее время 18-летнему подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Максим не сможет выйти из комы, статья в уголовном деле Алексея Иванова изменится. По словам местного следователя, прогнозы врачей неутешительные. В связи с этим вспоминается история 6-летней давности с Никитой Чемезовым, когда мальчика мучил отчим на протяжении нескольких месяцев и ребенок умер после года пребывания в коме. Впрочем, на ум приходят и десятки других более-менее громких происшествий, связанных с жестоким обращением с детьми. Тулунская мать, исколовшая руки дочери иголкой за то, что та взяла без спросу пирожок; дедушка из Усть-Илимска, выкинувший в форточку на мороз кричавшего новорожденного внука, и поступившая так же мать из Усолья-Сибирского; избивший сына отец за то, что ребенок поставил сандалики в неположенном месте... Во всех подобных случаях тонкая грань между поучением, наказанием и ожесточением грубо нарушалась. Стоит, наверное, в заключение сказать, что даже если органы опеки спасают ребенка из семьи тиранов, история на этом не заканчивается: приблизительно одна треть тех родителей, кто подвергался жестокому обращению в детстве, плохо обращается со своими собственными детьми. А еще одна треть может так поступать, находясь в состоянии стресса.

Советы психолога

— Некоторые родители осознают, что они плохо обращаются со своими детьми, но не способны себя остановить. Другие буквально ненавидят их или чувствуют к ним отвращение из-за мокрых пеленок и плача, каких-то требований. Нередко родители мечтают, что ребенок немедленно сделает их счастливыми, когда же малыш (которому обычно нет и трех лет) «разочаровывает» их, следует смертельно опасная реакция, — комментирует иркутский психолог Михаил Тамбеев. — Специалисты рекомендуют родителям, кто испытывает желание встряхнуть или ударить плачущего ребенка, постараться проделать следующее: выйти из комнаты и позвонить приятелю; включить какую-нибудь успокаивающую музыку, сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться, затем сделать еще 10 вздохов; принять душ; сесть, закрыть глаза и живо представить себе, что находитесь в каком-нибудь приятном месте. Если ни одна из предложенных стратегий не помогает, обращайтесь за психологической помощью.

Загрузка...