Отогрели и отпустили в озеро

Велосипедисты спасли нерпу на Байкале
Лапы нерпы примерзли ко льду, освободить животное было непростым делом.
Лапы нерпы примерзли ко льду, освободить животное было непростым делом.

Несмотря на усталость — туристы преодолевали торосы, они решили помочь нерпе.
Несмотря на усталость — туристы преодолевали торосы, они решили помочь нерпе.

В конце весны нерпы выбираются из глубин Байкала через полыньи и торосы на лед, чтобы погреться под теплыми лучами солнца. Однако весенний загар едва не стоил одной из них жизни. Нерпа примерзла ко льду и была истощена, когда ее нашли туристы.

Профессиональный гид Юлия Спешилова ехала вокруг Ольхона с туристами на велосипедах. Гостям из Москвы и Санкт-Петербурга предстояло в этот день преодолеть расстояние от Узур до Ташкинея. Вдруг на белом льду гид заметила черную точку и решила проверить, что же это такое.

— Наверное, у каждого гида есть привычка вертеть головой по сторонам и наблюдать, что где происходит. И вот когда мы перелезли с велосипедами через торосы, я увидела что-то странное. Некоторые туристы подумали, что это камень, но откуда бы взяться камню посреди Байкала... Была версия, что это рыбаки какую-то тряпку бросили или туристы что-то потеряли. Но пятно вдруг шевельнулось. Мы поняли, что это нерпа. Решили подобраться и сфотографировать, но вопреки ожиданиям, нерпа не убежала, — говорит Юлия Спешилова.

Так радость встречи сменилась тревогой.

— Страшно было подходить — зверь все-таки, вдруг укусит. Ситуация осложнялась тем, что вокруг животного лед был совсем тонким и мог провалиться. Но мы аккуратно подошли ближе. Нерпа снова дернулась, и все увидели, что она не может оторвать передние ласты ото льда! Примерзла. Как это возможно и что теперь делать? Вспомнили, что у нас в термосах есть горячий чай. Конечно, мы не поливали нерпу кипятком, не подумайте. Разбавляли кипяток водой из трещины, рядом с которой лежала нерпа, и подливали воду на лед, под ласты. Но это не помогало. Тогда я отважилась потрогать нерпу за эту самую ласту, а там, между прочим, очень длинные когти! Ласта была очень холодная, почти ледяная. Я засунула пальцы под ласту и теплом руки постепенно отогрела примерзшую шерсть ото льда. Потом меня сменили туристы. Так мы грели ее по очереди. Не знаю, сколько времени на это ушло. Нерпа уже не трепыхалась, а лишь устало закрывала глаза и тыкалась мордой в лед. Когда мы ее наконец освободили, она уже безвольно лежала на льду и не стремилась убежать от нас. Видимо, совсем выбилась из сил, — говорит Юлия.

Ветеринары находятся за сотни километров от озера; вероятность, что они поедут осматривать истощенную нерпу, крайне мала. Туристы приняли решение нерпу погрузить ее в привычную стихию — в воду.

— Мы толкали ее в воду, это было непросто. Было страшно сделать больно или навредить. Но у нас получилось. Нерпа плюхнулась в воду, махнула задними ластами и поплыла. Мы следили за ее «полетом» подо льдом. Но, проплыв несколько метров, нерпа вдруг всплыла наверх и врезалась в лед под нами, замерла... Ну как же так, мы что — утопили нерпу?! Все очень нервничали. Но оказалось, что это был прощальный привет. Нерпа вильнула хвостом и ушла на глубину. Что ж, будем надеяться, что все у нее будет хорошо, — говорит гид.

Кстати, в этих местах появление человека большая редкость. Если бы туристы пришли на помощь нерпе позже на несколько часов, ее могли бы склевать птицы или она попросту замерзла бы.

Нерпа устала и спокойно реагировала на помощь людей.
Нерпа устала и спокойно реагировала на помощь людей.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments