Отодвинуть пенсию до 63 лет

Министерство финансов России предлагает уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста.

Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Повышать возраст предлагается на 6 месяцев каждый год. Таким образом, срок выхода на пенсию у мужчин в 63 года будет установлен не ранее 2022 года, а для женщин не ранее 2032 года. Инициативу повысить пенсионный возраст до 63 лет министр финансов Антон Силуанов впервые высказал в начале февраля. До этого Минфин неоднократно предлагал поднять планку выхода на пенсию до 65—67 лет, однако поддержки со стороны правительства и президента данная инициатива никогда не получала. Впрочем, в этот раз предложение Минфина может быть одобрено на самом высоком уровне. В прошлую пятницу президент Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста. По просьбе информационного агентства «Телеинформ» инициативу о повышении пенсионного возраста прокомментировали представители иркутского экспертного сообщества.

Алексей Петров, политолог:

— По вопросу о повышении пенсионного возраста я отношусь к меньшинству. Уже много лет я считаю, что это правильная идея. Более того, я выступаю за то, чтобы работающие пенсионеры не получали пенсий. В действительности мы живем в тепличных условиях. Общество нужно готовить к тому, что это крайне непопулярное решение будет исполнено, хотим мы этого или нет. Вопрос в том, насколько быстро. Продолжительность жизни в России увеличивается, а значит, это вполне реализуемый проект.

Кроме того, может встать вопрос о сокращении разрыва между выходом на пенсию мужчин и женщин. Во многих странах он составляет 2—4 года, а не пять лет. Многие страны пошли по пути повышения пенсионного возраста. Жить дольше позволяет современный уровень развития медицины, образ жизни стал более мобильным. Кроме того, это подстегивает людей. Я знаю большое количество людей, которые, когда им остается два-три года до пенсии, начинают искать вариант досрочного ухода на заслуженный отдых. Согласно статистике, мужчины в России реально уходят на пенсию в 57 лет, а не в 60, а женщины в 53, а не в 55 лет. На пенсию выходят раньше срока работники вредных производств и люди в погонах. Некоторые мои одноклассники, отслужившие в различных органах, с 38 лет пенсионеры.

Таким образом, вопрос давно необходимо поставить на повестку обсуждения в обществе. Рано или поздно пенсионный возраст будет повышен, население надо к этому подготовить. Я считаю, это нормальное понимание реалий современного общества. Хотя уже сейчас ясно, что та власть, которая повысит пенсионный возраст, рискует не переизбраться на следующих выборах.

Юрий Пронин, редактор газеты «Байкальские вести»:

— Предложение изучить этот вопрос возникает уже далеко не в первый раз в течение последних нескольких лет. Поэтому я не вижу, чем этот сигнал более весомый, чем предыдущие. Но, наверное, он действительно актуален. Хотя, пока экономика находится в столь сложной ситуации, как сейчас, мне кажется, что гусей дразнить не будут. Не в нынешней обстановке повышать пенсионный возраст. Но ситуация сейчас действительно весьма странная. Подавляющее большинство пенсионеров работает. Это само по себе неплохо; кто хочет работать, пусть работает, но многие работают по необходимости. Причем по острой необходимости, а не по зову души.

Есть много проблем, которые мешают воплощению вопроса в жизнь. Да, пенсионный возраст в нашей стране действительно низкий, но и продолжительность жизни у нас весьма невысокая. Поднимая пенсионный возраст на несколько лет, мы можем превзойти средний возраст жизни мужчины. Получается, что большинство до пенсии просто не будет доживать. Существует еще целый ряд моментов, связанных, в частности, с уровнем пенсионного законодательства. Поэтому изучать вопрос, конечно, можно и нужно, но мне видится, что на ка-
кие-либо радикальные меры руководство страны в ближайшее время не пойдет.

Александр Квасов, депутат думы Иркутска:

— Мы прекрасно понимаем, что повышение пенсионного возраста — это один из инструментов, способный помочь стране с минимальными потерями преодолеть экономический кризис, в который отправил наш заокеанский «закадычный друг» Барак Хусейнович Обама, который изредка берет нас за кадык. Поэтому, если это необходимо для выживания государства, скорейшего выхода из экономического кризиса и преодоления санкций со стороны стран Запада, то это наименьшее из зол, которое можно выбрать. Думаю, что решение о повышении пенсионного возраста может быть принято в ближайшее время. И если экономическое положение в стране в ближайшие годы стабилизируется, то мы вернемся к этому вопросу, и планка пенсионного возраста снова будет понижена. К этому стоит относиться как к вынужденной мере.

baikalpress_id:  102 636