«Отобрали наши покосы»

Жители Бельска добиваются снятия поселкового главы за то, что он пустил в окрестности китайцев 

Как мы уже рассказывали на страницах «СМ Номер один», в заповедном селе Бельск Черемховского района появились китайские земледельцы. Предприниматель родом из КНР приобрел землю в собственность и минувшим летом уже начал работы. Жители села возмутились, писали письма губернаторам: сначала Сергею Ерощенко, а теперь и Сергею Левченко. Результатом этих писем и наших публикаций стало официальное письмо от властей Черемховского района, что земли сельхозназначения здесь не продавались и не сдавались в аренду иностранным гражданам. Однако жители этим разъяснениям не очень доверяют, поскольку наблюдают обратную картину.

Сенокосы продали 

Пенсионерка Нина Александровна Беляевская, коренная жительница Бельска, чертит для нас схему села и окружающих его угодий.

— У тракта издавна были у нас покосы. Большие участки лугов отобрали у населения и продали китайцам. Возле самой Белой, возле водозабора и детского лагеря в урочище Голубиха, землю тоже продали китайскому предпринимателю. А вы же понимаете, как китайцы ведут сельское хозяйство. Это приведет к экологической катастрофе, которая не только нас затронет.

О том, что землю покосов продали каким-то китайцам, жители Бельска узнали совершенно случайно — увидели, что на покосах начали пахать.

— Мы коров ждали. И тут мне звонят: «Тетя Нина, китайцы пашут!» Девчонки наши, которые за коровами ходили, увидели в лесу белые «Жигули», а на полях — тракторы, на тракторах — китайцев. Как только те заприметили, что на них смотрят, сразу работу свернули и уехали. Но вернулись потом, по вечеру, и допахали.

Жители, возмущенные появлением неожиданных гостей, хозяйствующих на их покосах и фактически оставивших часть селян без сена, обратились в сельскую администрацию с претензией. Но там объяснили, что какие-то собственники продали паи на этом поле. Но кто эти продавцы, до сих пор неизвестно. Местные, косившие здесь десятилетиями, и не предполагали, что есть еще какие-то держатели паев.

— Один из тех, кто косил здесь, ухаживал за этой землей, удобрял ее, но все никак не мог оформить свои паи. Глава ему говорил: мол, свои люди, все сделаем, не беспокойся. А потом эти земли вдруг оказались в руках китайцев, — Нина Александровна выражает возмущение всех жителей Бельска.

Российская семья 

Жители, почувствовав себя обманутыми, собрали сельский сход, на котором рассмотрели в том числе вопрос о китайцах и приняли решение отстранить главу своей администрации о должности как не оправдавшего народного доверия.

В июле они обратились с письмом к тогдашнему губернатору Сергею Ерощенко, изложив на бумаге свою обеспокоенность насчет китайцев. Обратились также в облизбирком с решением схода о снятии главы с должности, написали в прокуратуру.

Из облизбиркома, говорит Нина Александровна, ответа до сих пор ждут. А вот тогдашнее правительство ответило, что с землями все в порядке — их на законном основании приобрел гражданин России, проживающий в деревне Петровке. По сообщению правительства, землю — 53 гектара — он купил еще в 2013 году. Прокуратура тоже не нашла ничего незаконного. Гражданин России — это и есть тот самый китаец-покупатель. Это распространенная практика для китайцев — принять гражданство и купить землю, так как иностранцам землю не продают.

В свою очередь власти Черемховского района на этой неделе подтвердили, что три участка, выделенных в счет земельной доли ЗАО «Бельское», расположенные в 1,5 км, 2 км и 70 м от реки Белой, общей площадью в 73,2 га, были куплены Ли Антоном Гоцяновичем и Ли Анастасией Гоцяновной. И эти люди, указывают в администрации, являются гражданами России. По заверению властей, российская семья Ли в 2015 году на самом маленьком участке выращивала картофель. Остальные земли пустовали, их задействуют в 2016 году. «Овощи на данных земельных участках не выращивались, строить теплицы собственники не планируют», — говорится в ответе администрации района.

«Нас начали запугивать» 

Нина Александровна рассказывает, что после того, как жители выступили против главы сельской администрации, на активистов начали оказывать давление:

— Нас начали запугивать. Люди боятся, не хотят связываться. Получается, что сейчас инициативная группа пенсионеров борется за родное село. Мы выступаем в прессе, подготовили обращение к новому губернатору Сергею Левченко в надежде, что он поможет.

Недавно из Лохово, говорит она, пришли сведения, правда пока не подтвержденные официально, что земля и там якобы перешла китайцам.

Жители Бельска не одиноки в своем протесте. Депутаты фракции ЛДПР Усольской городской думы выразили обеспокоенность китайским «вторжением». Усольский район граничит с Черемховским, многие села и деревни района расположены на берегах Белой. А водозабор «Белая» снабжает водой все Усолье-Сибирское, поэтому усольчане также опасаются последствий китайского земледелия.

Кстати, китайцы не новый «трудовой элемент» в Бельске. Когда-то в тамошнем совхозе работало достаточно жителей соседней империи.

— В 1991 году бывший председатель совхоза, который потом работал мэром района, заключил договор с иркутской компанией «Байкал-Агро», которая предоставляла иностранную рабочую силу. По 96-й мы дважды в год, весной и осенью, выезжали на границу: принимали и сдавали китайских рабочих. Китайцы выращивали овощные культуры, — вспоминает пенсионер Анатолий Алексеевич Пономарчук, бывший совхозный парторг, который занимал в те времена руководящие должности в совхозе.

Тогда китайцы работали по-другому — не хозяйничали, а выполняли работу под присмотром совхоза. А вот плоды нынешнего китайского сельского хозяйства пожинают многие сибирские регионы — отравленная химикатами почва, вода, ядовитая сельхозпродукция…

Иллюстрации: 

Владимир Алексеевич в 90-х выезжал за китайцами на границу дважды в год — весной и осенью. Но тогда китайцы не распоряжались землями, а лишь работали на них.
Владимир Алексеевич в 90-х выезжал за китайцами на границу дважды в год — весной и осенью. Но тогда китайцы не распоряжались землями, а лишь работали на них.
Нина Александровна, несмотря на активную протестную деятельность, пока не видит результата — власти будто закрывают глаза на опасности, связанные с китайским сельским хозяйством.
Нина Александровна, несмотря на активную протестную деятельность, пока не видит результата — власти будто закрывают глаза на опасности, связанные с китайским сельским хозяйством.
Бельск окружен хорошими землями. По подсчету селян, не пятьдесят, как говорят власти, а уже около ста гектаров принадлежит китайцам.
Бельск окружен хорошими землями. По подсчету селян, не пятьдесят, как говорят власти, а уже около ста гектаров принадлежит китайцам.