Отобрал квартиру, получил четыре года

В Ангарске вынесен приговор трем местным жителям за совершение мошенничества в сфере недвижимости

Доказательства, собранные следователями Управления МВД России по Ангарскому городскому округу, стали основанием для вынесения обвинительного приговора фигурантам уголовного дела по факту мошеннических действий в сфере недвижимости.

В ходе расследования установлено, что в 2012 году ранее неоднократно судимый 26-летний местный житель узнал, что его знакомый проживает в квартире, принадлежащей муниципальному образованию. На этой почве у него появилась идея приватизировать жилище и продать. К своей мошеннической схеме он подключил еще одного знакомого, разбирающегося в оформлении документов, и девушку, которая согласилась стать гражданской женой потерпевшего. Реализуя свой замысел, группа злоумышленников путем подачи заведомо ложных данных оформила недвижимость на лжесупругу, после чего двухкомнатная квартира стоимостью свыше миллиона 200 тысяч рублей оказалась в их собственности.

По данному факту следователем Управления МВД России по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Работая над раскрытием преступления, сотрудники органов внутренних дел опросили десятки свидетелей, назначили и провели ряд экспертиз. Установив все детали случившегося и собрав необходимое количество доказательств, следователи направили обвинительное заключение прокурору, которое после проверки ушло в суд.

Накануне Ангарский городской суд, рассмотрев материалы дела, вынес обвинительное решение и приговорил 39-летнего специалиста по документам, который сыграл решающую роль в проведенной афере, к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Двое его сообщников получили условные сроки.

Приговор в законную силу не вступил.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области