Отменить так и не заработавший в Иркутской области уставный суд намерен губернатор

В Иркутской области в нынешней социально-экономической ситуации нет необходимости в создании уставного суда, чье наличие записано в уставе региона, был принят ряд законов. Об этом 19 января 2016 года на пресс-конференции заявил губернатор региона Сергей Левченко. «Будем обращаться в Законодательное Собрание, чтобы мы на это решение по созданию уставного суда наложили определенный мораторий», - подчеркнул губернатор. Он напомнил, что стоит задача по сокращению численности чиновников и  сокращению зарплаты руководства региона. «Создание уставного суда, по сути, съест все, что мы сможем сократить», - пояснил глава региона.

Сергей Левченко рассказал, что, если бы в уставном суде была насущная необходимость, правительство постаралось бы доказать это Законодательному Собранию и обществу. Однако есть ряд юридических нюансов, которые говорят об обратном. «Например, в каком-то из муниципалитетов самораспускается дума, как это у нас иногда бывает. Вопрос начинает рассматривать уставный суд. И, допустим, принимает решение, что надо эту думу восстановить, - прокомментировал Сергей Левченко ситуацию, которую в качестве довода приводят сторонники создания уставного суда. - Возникает коллизия, кто будет это решение исполнять. К сожалению, обоснованного законного ответа на этот вопрос нет. Все, кто озабочен этой ситуацией, скажем, правительство Иркутской области, вынуждены  будут обращаться в  суд общей юрисдикции. Возникает вопрос – зачем тогда уставный?»

Губернатор рассказал, что сейчас уставные суды, которые созданы в регионах России, еще «варятся в собственном соку», они нарабатывают прецеденты, предложения в федеральное законодательство. «Нам включаться в эту экспериментальную плоскость и начинать ещё и здесь эксперимент проводить, думаю, преждевременно», - пояснил он.

Напомним, выдвижение кандидатур на пост судей началось ровно год назад, в 2015 году на деятельность суда в бюджете закладывалось 35 млн рублей. На создании такого суда в 2014 году настоял тогдашний губернатор Сергей Ерощенко, против была тогдашний спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина. Осенью глава региона должен был внести своих кандидатов в ЗС, однако новый губернатор отозвал эти кандидатуры. Те, в итоге, подали иск в Иркутский областной суд, разбирательство начнется на нынешней неделе. 

Материалы в тему: 
Пять судей набирают в уставной суд Иркутской области, который начал действовать с 1 января 2015 года. Согласно объявлению об открытии вакансий, опубликованному 19 января, судьи назначаются на должность Законодательным Собранием по представлению губернатора. Срок приема предложений губернатору – 3 ме...
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отозвал из Законодательного Собрания своих кандидатов на посты судей уставного суда, который должен был заработать осенью. Как пояснил журналистам глава региона 29 октября 2015 года, уже есть министерство юстиции Иркутской области и правовое управление гу...
Уставной суд будет образован в Иркутской области с 1 января 2015 года. Соответствующий закон большинством голосов 26 ноября 2014 года приняли депутаты Законодательного Собрания в окончательном чтении. Как рассказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуп...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments